BBCH : une échelle universelle pour identifier le stade des cultures

Les stades d’application dit « BBCH » apparaissent sur les étiquettes des produits phytosanitaires.
Il s’agit d’une échelle décimale qui permet de codifier les stades phénologiques des plantes cultivées. Une échelle universelle divisée en 10 stades numérotés de 0 à 9, facile à décrypter quand on en connaît les principes.
BBCH, un code décimal universel
Pour identifier les stades phénologiques des plantes cultivées, le code BBCH emploie un système de code universel décimal subdivisé en stades de croissance principaux et secondaires. Il dérive du code mis au point pour les céréales par le phytopathologiste Jan C. Zadoks en 1974.

Les 10 principes fondamentaux de l’échelle BBCH
- Une échelle générale pour toutes les espèces et des échelles individuelles élaborées à partir de celle-ci.
- Pour toutes les espèces, un même code pour un stade phénologique.
- Une description définit chaque code, elle peut être complétée par un dessin.
- Des critères morphologiques faciles à reconnaître sont utilisés pour la description des stades phénologiques.
- Seul le développement de la tige principale est pris en considération.
- L’évaluation se fait à partir de quelques plantes individuelles représentatives de l’ensemble des plantes.
- Dans l’échelle générale, les longueurs sont préférentiellement exprimées en valeurs relatives par rapport aux longueurs définitives spécifiques de différentes espèces.
- Les stades secondaires vont de 0 à 9 et correspondent soit à des chiffres soit à des pourcentages. Par exemple, 3 feuilles, 3 pousses secondaires, 3 nœuds, 30 % de la taille finale spécifique pour l’espèce où 30 % de fleurs ouvertes indiquent tous le même stade secondaire 3.
- Le code « 99 » caractérise le produit d’une récolte.
- Le code « 00 » correspond aux semences.
10 stades principaux de 0 à 9 et des stades secondaires pour plus de précision
Dans l’échelle BBCH, les différentes phases du développement d’une plante sont divisées en dix stades principaux numérotés de 0 à 9. Compte tenu de la diversité des espèces, certains stades peuvent être inversés voire absents.
Les principaux stades du développement :
Stade | Description |
0 | Germination / levée / développement des bourgeons |
1 | Développement des feuilles (tige principale) |
2 | Formation des pousses secondaires / tallage |
3 | Élongation de la tige / formation de la rosette / développement des pousses (tige principale) |
4 | Développement des parties végétatives de récolte ou des organes de multiplication végétative / développement des organes de reproduction sexuée, gonflement de l'épi ou de la panicule (tige principale) |
5 | Apparition de l'inflorescence (tige principale) / épiaison |
6 | Floraison (tige principale) |
7 | Développement des fruits |
8 | Maturation des fruits ou des graines |
9 | Sénescence et mort ou début de la période de dormance |
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