L’échelle BBCH pour les céréales

Règlementation
Blé

Décryptez facilement les stades BBCH des céréales.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux céréales

Échelle BBCH, stades principaux et secondaires, pour les céréales (Witzenberger et al. 1989 ; Lancashire et al. 1991)

Stade principal 0 Germination, levée
00 Semence sèche (caryope sec)
01 Début de l’imbibition de la graine
03 Imbibition de la graine
05 La radicule sort de la graine
06 Élongation de la radicule, apparition des poils absorbants et développement des racines secondaire
07 Le coléoptile sort de la graine
09 Levée : le coléoptile perce la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles
10 La première feuille sort du coléoptile
11 Première feuille étalée
12 2 feuilles étalées
1. Et ainsi de suite
19 9 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 2 Le tallage
20 Aucune talle visible
21 Début tallage : la première talle est visible
22 Deuxième talle visible
2. Et ainsi de suite
29 Fin tallage
Stade principal 3 Élongation de la tige principale
30 Début montaison : pseudo-tiges et talles dressées, début d’élongation du premier entre-nœud, inflorescence au plus à 1 cm au-dessus du plateau de tallage
31 Le premier nœud est au plus à 1 cm au-dessus du plateau de tallage
32 Le deuxième nœud est au plus à 2 cm au-dessus du premier nœud
33 Le troisième nœud est au plus à 2 cm au-dessus du deuxième nœud
3. Et ainsi de suite
37 La dernière feuille est juste visible, elle est encore enroulée sur elle-même
39 Le limbe de la dernière feuille est entièrement étalé, la ligule est visible
Stade principal 4 Gonflement de l’épi ou de la panicule, montaison
41 Début gonflement : élongation de la gaine foliaire de la dernière feuille
43 La gaine foliaire de la dernière feuille est visiblement gonflée
45 Gonflement maximal de la gaine foliaire de la dernière feuille
46 La gaine foliaire de la dernière feuille s’ouvre
49 Les premières arrêtes (barbes) sont visibles (pour les variétés aristées)
Stade principal 5 Sortie de l’inflorescence ou épiaison
51 Début de l’épiaison : l’extrémité de l’inflorescence est sortie de la gaine, l’épillet supérieur est visible
52 20 % de l’inflorescence est sortie
53 30 % de l’inflorescence est sortie
5. Et ainsi de suite
59 Fin de l’épiaison, l’inflorescence est complétement sortie de la gaine
Stade principal 6 Floraison, anthèse
61 Début floraison, les premières anthères sont visibles
65 Pleine floraison, 50 % des anthères sont sorties
69 Fin floraison, tous les épillets ont fleuri, quelques anthères desséchées peuvent subsister

Stade principal 7

Développement des graines
71 Stade aqueux : les premières graines ont atteint la moitié de leur taille finale
73 Début du stade laiteux
75 Stade mi laiteux : contenu de la graine laiteux, les graines ont atteint leur taille finale mais sont toujours vertes
77 Fin du stade laiteux
Stade principal 8 Maturation des graines
83 Début du stade pâteux
85 Stade pâteux mou : contenu de la graine tendre mais sec, une empreinte faite avec l’ongle est réversible
87 Stade pâteux dur : contenu de la graine dur, une empreinte faite avec l’ongle est irréversible
89 Maturation complète : le caryopse est dur et difficile à couper en deux avec l’ongle
Stade principal 9 Sénescence
92 Sur-maturité : le caryopse est très dur, ne peut pas être marqué à l’ongle
93 Des graines se détachent
97 La plante meurt et s’affaisse
99 Produit après récolte
Stades blé début
Stades blé fin

En savoir plus sur l'échelle BBCH

Tags: