L’échelle BBCH pour les céréales

Règlementation
Blé

Décryptez facilement les stades BBCH des céréales.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux céréales

Échelle BBCH, stades principaux et secondaires, pour les céréales (Witzenberger et al. 1989 ; Lancashire et al. 1991)

Stade principal 0Germination, levée
00Semence sèche (caryope sec)
01Début de l’imbibition de la graine
03Imbibition de la graine
05La radicule sort de la graine
06Élongation de la radicule, apparition des poils absorbants et développement des racines secondaire
07Le coléoptile sort de la graine
09Levée : le coléoptile perce la surface du sol
Stade principal 1Développement des feuilles
10La première feuille sort du coléoptile
11Première feuille étalée
122 feuilles étalées
1.Et ainsi de suite
199 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 2Le tallage
20Aucune talle visible
21Début tallage : la première talle est visible
22Deuxième talle visible
2.Et ainsi de suite
29Fin tallage
Stade principal 3Élongation de la tige principale
30Début montaison : pseudo-tiges et talles dressées, début d’élongation du premier entre-nœud, inflorescence au plus à 1 cm au-dessus du plateau de tallage
31Le premier nœud est au plus à 1 cm au-dessus du plateau de tallage
32Le deuxième nœud est au plus à 2 cm au-dessus du premier nœud
33Le troisième nœud est au plus à 2 cm au-dessus du deuxième nœud
3.Et ainsi de suite
37La dernière feuille est juste visible, elle est encore enroulée sur elle-même
39Le limbe de la dernière feuille est entièrement étalé, la ligule est visible
Stade principal 4Gonflement de l’épi ou de la panicule, montaison
41Début gonflement : élongation de la gaine foliaire de la dernière feuille
43La gaine foliaire de la dernière feuille est visiblement gonflée
45Gonflement maximal de la gaine foliaire de la dernière feuille
46La gaine foliaire de la dernière feuille s’ouvre
49Les premières arrêtes (barbes) sont visibles (pour les variétés aristées)
Stade principal 5Sortie de l’inflorescence ou épiaison
51Début de l’épiaison : l’extrémité de l’inflorescence est sortie de la gaine, l’épillet supérieur est visible
5220 % de l’inflorescence est sortie
5330 % de l’inflorescence est sortie
5.Et ainsi de suite
59Fin de l’épiaison, l’inflorescence est complétement sortie de la gaine
Stade principal 6Floraison, anthèse
61Début floraison, les premières anthères sont visibles
65Pleine floraison, 50 % des anthères sont sorties
69Fin floraison, tous les épillets ont fleuri, quelques anthères desséchées peuvent subsister

Stade principal 7

Développement des graines
71Stade aqueux : les premières graines ont atteint la moitié de leur taille finale
73Début du stade laiteux
75Stade mi laiteux : contenu de la graine laiteux, les graines ont atteint leur taille finale mais sont toujours vertes
77Fin du stade laiteux
Stade principal 8Maturation des graines
83Début du stade pâteux
85Stade pâteux mou : contenu de la graine tendre mais sec, une empreinte faite avec l’ongle est réversible
87Stade pâteux dur : contenu de la graine dur, une empreinte faite avec l’ongle est irréversible
89Maturation complète : le caryopse est dur et difficile à couper en deux avec l’ongle
Stade principal 9Sénescence
92Sur-maturité : le caryopse est très dur, ne peut pas être marqué à l’ongle
93Des graines se détachent
97La plante meurt et s’affaisse
99Produit après récolte

Stades blé début

Stades blé fin

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