L’échelle BBCH pour les céréales
Décryptez facilement les stades BBCH des céréales.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée aux céréales
Échelle BBCH, stades principaux et secondaires, pour les céréales (Witzenberger et al. 1989 ; Lancashire et al. 1991)
Stade principal 0 | Germination, levée |
00 | Semence sèche (caryope sec) |
01 | Début de l’imbibition de la graine |
03 | Imbibition de la graine |
05 | La radicule sort de la graine |
06 | Élongation de la radicule, apparition des poils absorbants et développement des racines secondaire |
07 | Le coléoptile sort de la graine |
09 | Levée : le coléoptile perce la surface du sol |
Stade principal 1 | Développement des feuilles |
10 | La première feuille sort du coléoptile |
11 | Première feuille étalée |
12 | 2 feuilles étalées |
1. | Et ainsi de suite |
19 | 9 ou davantage de feuilles étalées |
Stade principal 2 | Le tallage |
20 | Aucune talle visible |
21 | Début tallage : la première talle est visible |
22 | Deuxième talle visible |
2. | Et ainsi de suite |
29 | Fin tallage |
Stade principal 3 | Élongation de la tige principale |
30 | Début montaison : pseudo-tiges et talles dressées, début d’élongation du premier entre-nœud, inflorescence au plus à 1 cm au-dessus du plateau de tallage |
31 | Le premier nœud est au plus à 1 cm au-dessus du plateau de tallage |
32 | Le deuxième nœud est au plus à 2 cm au-dessus du premier nœud |
33 | Le troisième nœud est au plus à 2 cm au-dessus du deuxième nœud |
3. | Et ainsi de suite |
37 | La dernière feuille est juste visible, elle est encore enroulée sur elle-même |
39 | Le limbe de la dernière feuille est entièrement étalé, la ligule est visible |
Stade principal 4 | Gonflement de l’épi ou de la panicule, montaison |
41 | Début gonflement : élongation de la gaine foliaire de la dernière feuille |
43 | La gaine foliaire de la dernière feuille est visiblement gonflée |
45 | Gonflement maximal de la gaine foliaire de la dernière feuille |
46 | La gaine foliaire de la dernière feuille s’ouvre |
49 | Les premières arrêtes (barbes) sont visibles (pour les variétés aristées) |
Stade principal 5 | Sortie de l’inflorescence ou épiaison |
51 | Début de l’épiaison : l’extrémité de l’inflorescence est sortie de la gaine, l’épillet supérieur est visible |
52 | 20 % de l’inflorescence est sortie |
53 | 30 % de l’inflorescence est sortie |
5. | Et ainsi de suite |
59 | Fin de l’épiaison, l’inflorescence est complétement sortie de la gaine |
Stade principal 6 | Floraison, anthèse |
61 | Début floraison, les premières anthères sont visibles |
65 | Pleine floraison, 50 % des anthères sont sorties |
69 | Fin floraison, tous les épillets ont fleuri, quelques anthères desséchées peuvent subsister |
Stade principal 7 |
Développement des graines |
71 | Stade aqueux : les premières graines ont atteint la moitié de leur taille finale |
73 | Début du stade laiteux |
75 | Stade mi laiteux : contenu de la graine laiteux, les graines ont atteint leur taille finale mais sont toujours vertes |
77 | Fin du stade laiteux |
Stade principal 8 | Maturation des graines |
83 | Début du stade pâteux |
85 | Stade pâteux mou : contenu de la graine tendre mais sec, une empreinte faite avec l’ongle est réversible |
87 | Stade pâteux dur : contenu de la graine dur, une empreinte faite avec l’ongle est irréversible |
89 | Maturation complète : le caryopse est dur et difficile à couper en deux avec l’ongle |
Stade principal 9 | Sénescence |
92 | Sur-maturité : le caryopse est très dur, ne peut pas être marqué à l’ongle |
93 | Des graines se détachent |
97 | La plante meurt et s’affaisse |
99 | Produit après récolte |
En savoir plus sur l'échelle BBCH