Sécurité des personnes : bonnes pratiques et EPI agricoles

La sécurité des agriculteurs, utilisateurs professionnels de produits phytosanitaires passe par 2 axes :

  • L'amélioration du produit lui-même en matière de formulation et d’emballage.
    • L’innovation dans la formulation des produits liquides concerne la substitution de solvants ou la micro-encapsulation des substances actives. Dans le cas des produits solides, les granulés dispersables apportent un bénéfice sécurité significatif par rapport aux poudres mouillables.
    • L’emballage (ou conditionnement) joue un rôle important pour diminuer l’exposition de l’opérateur en situation de dosage ou versement du produit concentré à la préparation du pulvérisateur. Un bidon sans opercule, facile à vider et à rincer permet d’éviter les contacts indésirables.
  • La sensibilisation de l’agriculteur à l’amélioration de ses pratiques et de ses équipements.
    • La modification des comportements et l’organisation du travail constituent le 1er levier pour sécuriser l’exploitant agricole, ses salariés et sa famille vis-à-vis du risque phytosanitaire : séparer zones professionnelles et zones familiales, être vigilant, organiser l’hygiène y compris à la parcelle.
    • Le 2ème levier de sécurité de l’utilisateur concerne ses équipements techniques : infrastructures et machines (ou protection collective), d’une part, Equipements de Protection Individuelle (ou EPI), d’autre part.

Au-delà de l’agriculteur et de son entourage, la protection des riverains au voisinage de l’exploitation agricole requiert des précautions particulières.

Au semis, la manipulation des semences protégées nécessite des précautions

Bonnes pratiques de semis

Photo onglet Maîtriser le choix de son produit

Le choix de la formulation

Photo onglet Modifier ses comportements

Modifier ses comportements

Lavage et protection des mains = priorité sécurité

Sécurité : les 5 règles d’or pour une utilisation sécurisée

Acteur de ma sécurité phyto

5 règles d’or pour ma sécurité et celle de ma famille.

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5 règles d'or pour votre sécurité phyto