L’échelle BBCH pour les pois
Décryptez facilement les stades BBCH des pois.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée aux pois
Échelle BBCH des stades phénologiques des pois (Pisum sativum L.) – Weber und Bleiholder, 1990 ; Feller et al., 1995
Stade principal 0 | Germination |
00 | Semence sèche |
01 | Début de l’imbibition de la graine |
03 | Imbibition complète |
05 | La radicule sort de la graine |
07 | La jeune pousse sort de la graine |
08 | La jeune pousse se dirige vers la surface du sol |
09 | Levée : la pousse perce la surface du sol |
Stade principal 1 | Développement des feuilles |
10 | Une paire de feuilles écailleuses est visible |
11 | La première feuille (avec les stipules) est étalée ou la première vrille est formée (espèce sans limbe) |
12 | 2 feuilles (avec stipules) sont étalées ou 2 vrilles sont formées (espèce sans limbe) |
13 | 3 feuilles (avec stipules) sont étalées ou 3 vrilles sont formées (espèce sans limbe) |
1. | Et ainsi de suite... |
19 | 9 ou davantage de feuilles (avec stipules) sont étalées ou 9 ou davantage de vrilles sont formées (espèce sans limbe) |
Stade principal 3 | Élongation de la tige principale |
30 | Début de l’élongation de la tige principale |
31 | Le premier entre-noeud est formé (1) |
32 | 2 entre-noeuds sont formés |
33 | 3 entre-noeuds sont formés |
3. | Et ainsi de suite... |
39 | 9 ou davantage d’entre-noeuds sont formés |
Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence |
51 | Les premiers boutons floraux sont visibles et dépassent les feuilles |
55 | Les premiers boutons floraux individuels, mais toujours fermés sont visibles et dépassent les feuilles |
59 | Les premiers pétales sont visibles, les boutons floraux sont nombreux mais toujours fermés |
Stade principal 6 | La floraison |
60 | Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement) |
61 | Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes |
62 | 20 % des fleurs sont ouvertes |
63 | 30 % des fleurs sont ouvertes |
64 | 40 % des fleurs sont ouvertes |
65 | Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes |
67 | La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés |
69 | Fin de la floraison |
Stade principal 7 | Développement du fruit |
71 | 10 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus |
72 | 20 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus |
73 | 30 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 80 TE |
74 | 40 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 95 TE |
75 | 50 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 105 TE |
76 | 60 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 115 TE |
77 | 70 % des gousses ont atteint leur longueur finale, indice tendérométrique 130 TE |
79 | Les gousses ont atteint leur longueur finale (maturité « verte »), les pois sont complétement formés |
Stade principal 8 | Maturation des fruits et graines |
81 | 10 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
82 | 20 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
83 | 30 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
84 | 40 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
85 | 50 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
86 | 60 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
87 | 70 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
88 | 80 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
89 | Maturation complète : toutes les gousses sont sèches et brunes, les graines sont sèches et dures (maturité sèche) |
Stade principal 9 | Sénescence |
97 | La plante est morte et sèche |
99 | Produit après récolte |
(1) Le premier entre-noeud s'étend entre le noeud des feuilles et le noeud des premières vraies feuilles.
En savoir plus sur l'échelle BBCH