L’échelle BBCH pour les pois

Règlementation
Pois, plantule

Décryptez facilement les stades BBCH des pois.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux pois

Échelle BBCH des stades phénologiques des pois (Pisum sativum L.) – Weber und Bleiholder, 1990 ; Feller et al., 1995

Stade principal 0 Germination
00 Semence sèche
01 Début de l’imbibition de la graine
03 Imbibition complète
05 La radicule sort de la graine
07 La jeune pousse sort de la graine
08 La jeune pousse se dirige vers la surface du sol
09 Levée : la pousse perce la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles
10 Une paire de feuilles écailleuses est visible
11 La première feuille (avec les stipules) est étalée ou la première vrille est formée (espèce sans limbe)
12 2 feuilles (avec stipules) sont étalées ou 2 vrilles sont formées (espèce sans limbe)
13 3 feuilles (avec stipules) sont étalées ou 3  vrilles sont formées (espèce sans limbe)
1. Et ainsi de suite...
19 9 ou davantage de feuilles (avec stipules) sont étalées ou 9 ou davantage de vrilles sont formées (espèce sans limbe)
Stade principal 3 Élongation de la tige principale
30 Début de l’élongation de la tige principale
31 Le premier entre-noeud est formé (1)
32 2 entre-noeuds sont formés
33 3 entre-noeuds sont formés
3. Et ainsi de suite...
39 9 ou davantage d’entre-noeuds sont formés
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence
51 Les premiers boutons floraux sont visibles et dépassent les feuilles
55 Les premiers boutons floraux individuels, mais toujours fermés sont visibles et dépassent les feuilles
59 Les premiers pétales sont visibles, les boutons floraux sont nombreux mais toujours fermés
Stade principal 6 La floraison
60 Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61 Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
62 20 % des fleurs sont ouvertes
63 30 % des fleurs sont ouvertes
64 40 % des fleurs sont ouvertes
65 Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67 La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69 Fin de la floraison
Stade principal 7 Développement du fruit
71 10 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus
72 20 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus
73 30 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 80 TE
74 40 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 95 TE
75 50 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 105 TE
76 60 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 115 TE
77 70 % des gousses ont atteint leur longueur finale, indice tendérométrique 130 TE
79 Les gousses ont atteint leur longueur finale (maturité « verte »), les pois sont complétement formés
Stade principal 8 Maturation des fruits et graines
81 10 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
82 20 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
83 30 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
84 40 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
85 50 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
86 60 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
87 70 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
88 80 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
89 Maturation complète : toutes les gousses sont sèches et brunes, les graines sont sèches et dures (maturité sèche)
Stade principal 9 Sénescence
97 La plante est morte et sèche
99 Produit après récolte

(1) Le premier entre-noeud s'étend entre le noeud des feuilles et le noeud des premières vraies feuilles.

Graphique des stades bbch pois 01
Graphique des stades BBCH pois 2

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