L’échelle BBCH pour les pois

Règlementation
Pois, plantule

Décryptez facilement les stades BBCH des pois.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux pois

Échelle BBCH des stades phénologiques des pois (Pisum sativum L.) – Weber und Bleiholder, 1990 ; Feller et al., 1995

Stade principal 0Germination
00Semence sèche
01Début de l’imbibition de la graine
03Imbibition complète
05La radicule sort de la graine
07La jeune pousse sort de la graine
08La jeune pousse se dirige vers la surface du sol
09Levée : la pousse perce la surface du sol
Stade principal 1Développement des feuilles
10Une paire de feuilles écailleuses est visible
11La première feuille (avec les stipules) est étalée ou la première vrille est formée (espèce sans limbe)
122 feuilles (avec stipules) sont étalées ou 2 vrilles sont formées (espèce sans limbe)
133 feuilles (avec stipules) sont étalées ou 3  vrilles sont formées (espèce sans limbe)
1.Et ainsi de suite...
199 ou davantage de feuilles (avec stipules) sont étalées ou 9 ou davantage de vrilles sont formées (espèce sans limbe)
Stade principal 3Élongation de la tige principale
30Début de l’élongation de la tige principale
31Le premier entre-noeud est formé (1)
322 entre-noeuds sont formés
333 entre-noeuds sont formés
3.Et ainsi de suite...
399 ou davantage d’entre-noeuds sont formés
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51Les premiers boutons floraux sont visibles et dépassent les feuilles
55Les premiers boutons floraux individuels, mais toujours fermés sont visibles et dépassent les feuilles
59Les premiers pétales sont visibles, les boutons floraux sont nombreux mais toujours fermés
Stade principal 6La floraison
60Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
6220 % des fleurs sont ouvertes
6330 % des fleurs sont ouvertes
6440 % des fleurs sont ouvertes
65Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69Fin de la floraison
Stade principal 7Développement du fruit
7110 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus
7220 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus
7330 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 80 TE
7440 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 95 TE
7550 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 105 TE
7660 % des gousses ont atteint leur longueur finale, en pressant les gousses on fait sortir du jus, indice tendérométrique 115 TE
7770 % des gousses ont atteint leur longueur finale, indice tendérométrique 130 TE
79Les gousses ont atteint leur longueur finale (maturité « verte »), les pois sont complétement formés
Stade principal 8Maturation des fruits et graines
8110 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8220 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8330 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8440 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8550 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8660 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8770 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8880 % des gousses sont mûres, les graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
89Maturation complète : toutes les gousses sont sèches et brunes, les graines sont sèches et dures (maturité sèche)
Stade principal 9Sénescence
97La plante est morte et sèche
99Produit après récolte

(1) Le premier entre-noeud s'étend entre le noeud des feuilles et le noeud des premières vraies feuilles.

Graphique des stades bbch pois 01
Graphique des stades BBCH pois 2

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