L’échelle BBCH pour les légumes à base de chou
Décryptez facilement les stades BBCH des légumes à base de chou.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée aux choux
Échelle BBCH des stades phénologiques d’autres légumes à base de chou, Feller et al. 1995. Chou de Bruxelles (Brassica olearacea L.var.gemmifera), chou-fleur (Brassica olearacea L.var.botrytis), brocoli (Brassica olearacea L.var).
Stade principal 0 | Germination, bourgeonnement |
00 | Semence sèche |
01 | Début de l’imbibition des graines |
03 | Imbibition complète |
05 | La radicule sort de la graine |
07 | Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine |
09 | Levée : les cotylédons percent la surface du sol |
Stade principal 1 | Développement des feuilles (tige principale) |
10 | Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des premières vraies feuilles visibles |
11 | Première feuille étalée |
12 | 2 feuilles étalées |
13 | 3 feuilles étalées |
1. | Et ainsi de suite... |
19 | 9 ou davantage de feuilles étalées |
Stade principal 2 | Formation des pousses latérales |
21 | 1 pousse latérale visible (1) |
22 | 2 pousses latérales visibles (1) |
23 | 3 pousses latérales visibles (1) |
2. | Et ainsi de suite... |
29 | 9 ou davantage de pousses latérales visibles (1) |
Stade principal 3 | Élongation de la tige principale et développement de la rosette |
31 | La tige principale a atteint 10 % de sa taille finale dépendant de la variété (2) |
32 | La tige principale a atteint 20 % de sa taille finale dépendant de la variété (2) |
33 | La tige principale a atteint 30 % de sa taille finale dépendant de la variété (2) |
34 | La tige principale a atteint 40 % de sa taille finale dépendant de la variété (2) |
35 | La tige principale a atteint 50 % de sa taille finale dépendant de la variété (2 |
36 | La tige principale a atteint 60 % de sa taille finale dépendant de la variété (2) |
37 | La tige principale a atteint 70 % de sa taille finale dépendant de la variété (2) |
38 | La tige principale a atteint 80 % de sa taille finale dépendant de la variété (2) |
39 | La tige principale a atteint sa taille finale (2) |
Stade principal 4 | Développement des organes végétatifs de récolte |
41 | Début de la formation des pousses latérales (2) les boutons floraux de la tige se développent, largeur > 1 cm (3) |
43 | Les premiers choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 30 % de leur taille finale (3) |
45 | 50 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 50 % de leur taille finale (3) |
46 | 60 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 60 % de leur taille finale (3) |
47 | 70 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 70 % de leur taille finale (3) |
48 | 80 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 80 % de leur taille finale (3) |
49 | Les choux en-dessous de la pousse terminale sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint leur forme et taille typiques et elles sont fermées (3) |
Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence |
51 | L’inflorescence apparaît entre les feuilles supérieures (2), les rameaux de l’inflorescence s’allongent (3) |
55 | Les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées) |
59 | Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées |
Stade principal 6 | La floraison |
60 | Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement) |
61 | Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes |
62 | 20 % des fleurs sont ouvertes |
63 | 30 % des fleurs sont ouvertes |
64 | 40 % des fleurs sont ouvertes |
65 | Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes |
67 | La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés |
69 | Fin de la floraison |
Stade principal 7 | Développement du fruit |
71 | Les premiers fruits sont formés |
72 | 20 % des fruits ont atteint leur taille finale |
73 | 30 % des fruits ont atteint leur taille finale |
74 | 40 % des fruits ont atteint leur taille finale |
75 | 50 % des fruits ont atteint leur taille finale |
76 | 60 % des fruits ont atteint leur taille finale |
77 | 70 % des fruits ont atteint leur taille finale |
78 | 80 % des fruits ont atteint leur taille finale |
79 | Tous les fruits ont atteint leur taille finale |
Stade principal 8 | Maturation des fruits et graines |
81 | Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs |
82 | 20 % des fruits sont mûrs |
83 | 30 % des fruits sont mûrs |
84 | 40 % des fruits sont mûrs |
85 | 50 % des fruits sont mûrs |
86 | 60 % des fruits sont mûrs |
87 | 70 % des fruits sont mûrs |
88 | 80 % des fruits sont mûrs |
89 | Maturité complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures |
Stade principal 9 | Sénescence |
92 | Début de la décoloration des feuilles et des pousses |
95 | 50 % des feuilles sont jaunes ou mortes |
97 | La plante entière est morte |
99 | Produit après récolte |
(1) Pour le brocoli
(2) Pour le chou de Bruxelles
(3) Pour le chou-fleur et le brocoli