L’échelle BBCH pour les légumes à base de chou

Règlementation
Chou-fleur

Décryptez facilement les stades BBCH des légumes à base de chou.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux choux

Échelle BBCH des stades phénologiques d’autres légumes à base de chou, Feller et al. 1995. Chou de Bruxelles (Brassica olearacea L.var.gemmifera), chou-fleur (Brassica olearacea L.var.botrytis), brocoli (Brassica olearacea L.var).

Stade principal 0 Germination, bourgeonnement
00 Semence sèche
01 Début de l’imbibition des graines
03 Imbibition complète
05 La radicule sort de la graine
07 Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09 Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles (tige principale)
10 Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des premières vraies feuilles visibles
11 Première feuille étalée
12 2 feuilles étalées
13 3 feuilles étalées
1. Et ainsi de suite...
19 9 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 2 Formation des pousses latérales
21 1 pousse latérale visible (1)
22 2 pousses latérales visibles (1)
23 3 pousses latérales visibles (1)
2. Et ainsi de suite...
29 9 ou davantage de pousses latérales visibles (1)
Stade principal 3 Élongation de la tige principale et développement de la rosette
31 La tige principale a atteint 10 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
32 La tige principale a atteint 20 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
33 La tige principale a atteint 30 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
34 La tige principale a atteint 40 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
35 La tige principale a atteint 50 % de sa taille finale dépendant de la variété (2
36 La tige principale a atteint 60 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
37 La tige principale a atteint 70 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
38 La tige principale a atteint 80 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
39 La tige principale a atteint sa taille finale (2)
Stade principal 4 Développement des organes végétatifs de récolte
41 Début de la formation des pousses latérales (2) les boutons floraux de la tige se développent, largeur > 1 cm (3)
43 Les premiers choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 30 % de leur taille finale (3)
45 50 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 50 % de leur taille finale (3)
46 60 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 60 % de leur taille finale (3)
47 70 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 70 % de leur taille finale (3)
48 80 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 80 % de leur taille finale (3)
49 Les choux en-dessous de la pousse terminale sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint leur forme et taille typiques et elles sont fermées (3)
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence
51 L’inflorescence apparaît entre les feuilles supérieures (2), les rameaux de l’inflorescence s’allongent (3)
55 Les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées)
59 Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées
Stade principal 6 La floraison
60 Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61 Début de la  floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
62 20 % des fleurs sont ouvertes
63 30 % des fleurs sont ouvertes
64 40 % des fleurs sont ouvertes
65 Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67 La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69 Fin de la floraison
Stade principal 7 Développement du fruit
71 Les premiers fruits sont formés
72 20 % des fruits ont atteint leur taille finale
73 30 % des fruits ont atteint leur taille finale
74 40 %  des fruits ont atteint leur taille finale
75 50 % des fruits ont atteint leur taille finale
76 60 % des fruits ont atteint leur taille finale
77 70 % des fruits ont atteint leur taille finale
78 80 %  des fruits ont atteint leur taille finale
79 Tous les fruits ont atteint leur taille finale
Stade principal 8 Maturation des fruits et graines
81 Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs
82 20 % des fruits sont mûrs
83 30 % des fruits sont mûrs
84 40 % des fruits sont mûrs
85 50 % des fruits sont mûrs
86 60 % des fruits sont mûrs
87 70 % des fruits sont mûrs
88 80 % des fruits sont mûrs
89 Maturité complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures
Stade principal 9 Sénescence
92 Début de la décoloration des feuilles et des pousses
95 50 % des feuilles sont jaunes ou mortes
97 La plante entière est morte
99 Produit après récolte

(1) Pour le brocoli
(2) Pour le chou de Bruxelles
(3) Pour le chou-fleur et le brocoli
Echelle BBCH Choux début
 
Echelle BBCH Choux fin

En savoir plus sur l'échelle BBCH

Tags: