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L’échelle BBCH pour les légumes à base de chou

Règlementation
01.07.2015
Chou-fleur

Décryptez facilement les stades BBCH des légumes à base de chou.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux choux

Échelle BBCH des stades phénologiques d’autres légumes à base de chou, Feller et al. 1995. Chou de Bruxelles (Brassica olearacea L.var.gemmifera), chou-fleur (Brassica olearacea L.var.botrytis), brocoli (Brassica olearacea L.var).

Stade principal 0Germination, bourgeonnement
00Semence sèche
01Début de l’imbibition des graines
03Imbibition complète
05La radicule sort de la graine
07Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1Développement des feuilles (tige principale)
10Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des premières vraies feuilles visibles
11Première feuille étalée
122 feuilles étalées
133 feuilles étalées
1.Et ainsi de suite...
199 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 2Formation des pousses latérales
211 pousse latérale visible (1)
222 pousses latérales visibles (1)
233 pousses latérales visibles (1)
2.Et ainsi de suite...
299 ou davantage de pousses latérales visibles (1)
Stade principal 3Élongation de la tige principale et développement de la rosette
31La tige principale a atteint 10 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
32La tige principale a atteint 20 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
33La tige principale a atteint 30 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
34La tige principale a atteint 40 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
35La tige principale a atteint 50 % de sa taille finale dépendant de la variété (2
36La tige principale a atteint 60 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
37La tige principale a atteint 70 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
38La tige principale a atteint 80 % de sa taille finale dépendant de la variété (2)
39La tige principale a atteint sa taille finale (2)
Stade principal 4Développement des organes végétatifs de récolte
41Début de la formation des pousses latérales (2) les boutons floraux de la tige se développent, largeur > 1 cm (3)
43Les premiers choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 30 % de leur taille finale (3)
4550 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 50 % de leur taille finale (3)
4660 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 60 % de leur taille finale (3)
4770 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 70 % de leur taille finale (3)
4880 % des choux sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint 80 % de leur taille finale (3)
49Les choux en-dessous de la pousse terminale sont étroitement fermés (2), les têtes ont atteint leur forme et taille typiques et elles sont fermées (3)
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51L’inflorescence apparaît entre les feuilles supérieures (2), les rameaux de l’inflorescence s’allongent (3)
55Les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées)
59Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées
Stade principal 6La floraison
60Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61Début de la  floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
6220 % des fleurs sont ouvertes
6330 % des fleurs sont ouvertes
6440 % des fleurs sont ouvertes
65Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69Fin de la floraison
Stade principal 7Développement du fruit
71Les premiers fruits sont formés
7220 % des fruits ont atteint leur taille finale
7330 % des fruits ont atteint leur taille finale
7440 %  des fruits ont atteint leur taille finale
7550 % des fruits ont atteint leur taille finale
7660 % des fruits ont atteint leur taille finale
7770 % des fruits ont atteint leur taille finale
7880 %  des fruits ont atteint leur taille finale
79Tous les fruits ont atteint leur taille finale
Stade principal 8Maturation des fruits et graines
81Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs
8220 % des fruits sont mûrs
8330 % des fruits sont mûrs
8440 % des fruits sont mûrs
8550 % des fruits sont mûrs
8660 % des fruits sont mûrs
8770 % des fruits sont mûrs
8880 % des fruits sont mûrs
89Maturité complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures
Stade principal 9Sénescence
92Début de la décoloration des feuilles et des pousses
9550 % des feuilles sont jaunes ou mortes
97La plante entière est morte
99Produit après récolte

(1) Pour le brocoli
(2) Pour le chou de Bruxelles
(3) Pour le chou-fleur et le brocoli

Echelle BBCH Choux début
Echelle BBCH Choux fin

En savoir plus sur l'échelle BBCH