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L’échelle BBCH pour la vigne

Règlementation
01.03.2016
Vigne à maturité

Décryptez facilement les stades BBCH de la vigne.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire

Table appliquée à la vigne

Echelle BBCH, stades principaux et secondaires, pour la vigne (Lorenz et al, 1994)

Stade principal 0Bourgeonnement ou débourrement
00Dormance : les bourgeons d’hiver sont pointus à arrondis, suivant le cépage,  ils sont brun clair à foncé et les écailles sont plus ou moins appliquées aux bourgeons
01Début du gonflement des bourgeons : les bourgeons s’allongent à l’intérieur des écailles
03Fin du gonflement des bourgeons, les bourgeons ne sont pas encore verts
05« Stade de la bourre » : une protection cotonneuse est nettement visible
07Début de l’éclatement des bourgeons (débourrement)
09L’extrémité verte de la jeune pousse est nettement visible
Stade principal 1Développement des feuilles
11Première feuille étalée et écartée de la pousse
122 feuilles étalées
1.Et ainsi de suite
199 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 5Apparition des inflorescences
53Les grappes (inflorescences) sont nettement visibles
55Les grappes augmentent de taille, les boutons floraux sont agglomérés
57Les grappes sont bien développées, les fleurs se séparent
Stade principal 6La floraison
60Les premiers capuchons floraux se séparent du réceptacle
61Début de la floraison : 10 % des capuchons floraux sont tombés
6220 % des capuchons floraux sont tombés
6.Et ainsi de suite
69Fin de la floraison
Stade principal 7Développement des fruits
71Nouaison : début du développement des fruits, toutes les pièces florales sont tombées
73Les fruits (baies) ont la grosseur de plombs de chasse, les grappes commencent à s’incliner vers le bas
75Les baies ont la grosseur de petit-pois, les grappes sont en position verticale
77Début de la fermeture de la grappe (les baies commencent à se toucher)
79La fermeture de la grappe est complète, les fruits ont fini de grossir
Stade principal 8Maturation des baies
81Début de la maturation : les baies commencent à s’éclaircir et/ou à changer de couleur
83Eclaircissement et/ou changement de couleur en cours
85Véraison : les baies deviennent molles au toucher
89Les baies sont mûres pour la vendange
Stade principal 9Sénescence ou début du repos végétatif
91Après la vendange : l’aoûtement des bois est terminé
92Début de la coloration des feuilles
93Début de la chute des feuilles
9550 % des feuilles sont tombées
97Fin de la chute des feuilles
99Baies mûres en phase de conservation

En savoir plus sur l'échelle BBCH