L’échelle BBCH pour la vigne
Décryptez facilement les stades BBCH de la vigne.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée à la vigne
Echelle BBCH, stades principaux et secondaires, pour la vigne (Lorenz et al, 1994)
Stade principal 0 | Bourgeonnement ou débourrement |
00 | Dormance : les bourgeons d’hiver sont pointus à arrondis, suivant le cépage, ils sont brun clair à foncé et les écailles sont plus ou moins appliquées aux bourgeons |
01 | Début du gonflement des bourgeons : les bourgeons s’allongent à l’intérieur des écailles |
03 | Fin du gonflement des bourgeons, les bourgeons ne sont pas encore verts |
05 | « Stade de la bourre » : une protection cotonneuse est nettement visible |
07 | Début de l’éclatement des bourgeons (débourrement) |
09 | L’extrémité verte de la jeune pousse est nettement visible |
Stade principal 1 | Développement des feuilles |
11 | Première feuille étalée et écartée de la pousse |
12 | 2 feuilles étalées |
1. | Et ainsi de suite |
19 | 9 ou davantage de feuilles étalées |
Stade principal 5 | Apparition des inflorescences |
53 | Les grappes (inflorescences) sont nettement visibles |
55 | Les grappes augmentent de taille, les boutons floraux sont agglomérés |
57 | Les grappes sont bien développées, les fleurs se séparent |
Stade principal 6 | La floraison |
60 | Les premiers capuchons floraux se séparent du réceptacle |
61 | Début de la floraison : 10 % des capuchons floraux sont tombés |
62 | 20 % des capuchons floraux sont tombés |
6. | Et ainsi de suite |
69 | Fin de la floraison |
Stade principal 7 | Développement des fruits |
71 | Nouaison : début du développement des fruits, toutes les pièces florales sont tombées |
73 | Les fruits (baies) ont la grosseur de plombs de chasse, les grappes commencent à s’incliner vers le bas |
75 | Les baies ont la grosseur de petit-pois, les grappes sont en position verticale |
77 | Début de la fermeture de la grappe (les baies commencent à se toucher) |
79 | La fermeture de la grappe est complète, les fruits ont fini de grossir |
Stade principal 8 | Maturation des baies |
81 | Début de la maturation : les baies commencent à s’éclaircir et/ou à changer de couleur |
83 | Eclaircissement et/ou changement de couleur en cours |
85 | Véraison : les baies deviennent molles au toucher |
89 | Les baies sont mûres pour la vendange |
Stade principal 9 | Sénescence ou début du repos végétatif |
91 | Après la vendange : l’aoûtement des bois est terminé |
92 | Début de la coloration des feuilles |
93 | Début de la chute des feuilles |
95 | 50 % des feuilles sont tombées |
97 | Fin de la chute des feuilles |
99 | Baies mûres en phase de conservation |
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