L’échelle BBCH pour la vigne

Règlementation
Vigne à maturité

Décryptez facilement les stades BBCH de la vigne.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire

Table appliquée à la vigne

Echelle BBCH, stades principaux et secondaires, pour la vigne (Lorenz et al, 1994)

Stade principal 0 Bourgeonnement ou débourrement
00 Dormance : les bourgeons d’hiver sont pointus à arrondis, suivant le cépage,  ils sont brun clair à foncé et les écailles sont plus ou moins appliquées aux bourgeons
01 Début du gonflement des bourgeons : les bourgeons s’allongent à l’intérieur des écailles
03 Fin du gonflement des bourgeons, les bourgeons ne sont pas encore verts
05 « Stade de la bourre » : une protection cotonneuse est nettement visible
07 Début de l’éclatement des bourgeons (débourrement)
09 L’extrémité verte de la jeune pousse est nettement visible
Stade principal 1 Développement des feuilles
11 Première feuille étalée et écartée de la pousse
12 2 feuilles étalées
1. Et ainsi de suite
19 9 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 5 Apparition des inflorescences
53 Les grappes (inflorescences) sont nettement visibles
55 Les grappes augmentent de taille, les boutons floraux sont agglomérés
57 Les grappes sont bien développées, les fleurs se séparent
Stade principal 6 La floraison
60 Les premiers capuchons floraux se séparent du réceptacle
61 Début de la floraison : 10 % des capuchons floraux sont tombés
62 20 % des capuchons floraux sont tombés
6. Et ainsi de suite
69 Fin de la floraison
Stade principal 7 Développement des fruits
71 Nouaison : début du développement des fruits, toutes les pièces florales sont tombées
73 Les fruits (baies) ont la grosseur de plombs de chasse, les grappes commencent à s’incliner vers le bas
75 Les baies ont la grosseur de petit-pois, les grappes sont en position verticale
77 Début de la fermeture de la grappe (les baies commencent à se toucher)
79 La fermeture de la grappe est complète, les fruits ont fini de grossir
Stade principal 8 Maturation des baies
81 Début de la maturation : les baies commencent à s’éclaircir et/ou à changer de couleur
83 Eclaircissement et/ou changement de couleur en cours
85 Véraison : les baies deviennent molles au toucher
89 Les baies sont mûres pour la vendange
Stade principal 9 Sénescence ou début du repos végétatif
91 Après la vendange : l’aoûtement des bois est terminé
92 Début de la coloration des feuilles
93 Début de la chute des feuilles
95 50 % des feuilles sont tombées
97 Fin de la chute des feuilles
99 Baies mûres en phase de conservation

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