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L’échelle BBCH pour les légumes formant des « pommes »

Règlementation
01.06.2015
Champ de choux

Décryptez facilement les stades BBCH des légumes formant des « pommes »

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaitre quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux légumes formant des « pommes »

Echelle BBCH des stades phénologiques des légumes formant des « pommes », Feller et al. 1995.
Laitue pommée (Latuca sativa L.var), chou (Brassica oleracea L.var), chou chinois (Brassica chinensis L.), endive (Cichorium endivia L.)

Stade principal 0Germination, bourgeonnement
00Semence sèche
01Début de l’imbibition des graines
03Imbibition complète
05La radicule sort de la graine
07Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1Développement des feuilles (tige principale)
10Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des première vraies feuilles visibles
11Première feuille étalée
122 feuilles étalées
133 feuilles étalées

1.

Et ainsi de suite...
199 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 4Développement des organes végétatifs de récolte
41Début de la formation des têtes, les 2 feuilles les plus jeunes ne se déroulent pas
42La tête a atteint 20 %  de sa taille finale
43La tête a atteint 30 %  de sa taille finale
44La tête a atteint 40 %  de sa taille finale
45La tête a atteint 50 %  de sa taille finale
46La tête a atteint 60 %  de sa taille finale
47La tête a atteint 70 %  de sa taille finale
48La tête a atteint 80 %  de sa taille finale
49Les têtes ont atteint leur grandeur, forme et dureté typiques
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51La pousse principale à l’intérieur de la tête commence à sortir

53

La pousse principale a atteint 30 % de sa hauteur
55Sur l’inflorescence principale, les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées)
57Les premières feuilles individuelles (fermées) sont visibles sur l’inflorescence secondaire
59Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées
Stade principal 6La floraison
60Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
6220 % des fleurs sont ouvertes
6330 % des fleurs sont ouvertes
6440 % des fleurs sont ouvertes
65Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69Fin de la floraison
Stade principal 7Développement du fruit
71Les premiers fruits sont formés
7220 % des fruits ont atteint leur taille finale
7330 % des fruits ont atteint leur taille finale
7440 %  des fruits ont atteint leur taille finale
7550 % des fruits ont atteint leur taille finale
7660 % des fruits ont atteint leur taille finale
7770 % des fruits ont atteint leur taille finale
7880 %  des fruits ont atteint leur taille finale
79Tous les fruits ont atteint leur taille finale
Stade principal 8Maturation des fruits et graines
81Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs ou 10 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8220 % des fruits sont mûrs ou 20 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8330 % des fruits sont mûrs ou 30 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8440 % des fruits sont mûrs ou 40 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8550 % des fruits sont mûrs ou 50 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8660 % des fruits sont mûrs ou 60 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8770 % des fruits sont mûrs ou 70 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8880 % des fruits sont mûrs ou 80 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
89Maturation complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures
Stade principal 9Sénescence
92Début de la décoloration des feuilles et des pousses
9550 % des feuilles sont jaunes ou mortes
97La plante entière est morte
99Produit après récolte

pommaison
cotylédons

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