L’échelle BBCH pour les légumes formant des « pommes »

Règlementation
Champ de choux

Décryptez facilement les stades BBCH des légumes formant des « pommes »

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaitre quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux légumes formant des « pommes »

Echelle BBCH des stades phénologiques des légumes formant des « pommes », Feller et al. 1995.
Laitue pommée (Latuca sativa L.var), chou (Brassica oleracea L.var), chou chinois (Brassica chinensis L.), endive (Cichorium endivia L.)

Stade principal 0 Germination, bourgeonnement
00 Semence sèche
01 Début de l’imbibition des graines
03 Imbibition complète
05 La radicule sort de la graine
07 Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09 Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles (tige principale)
10 Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des première vraies feuilles visibles
11 Première feuille étalée
12 2 feuilles étalées
13 3 feuilles étalées

1.

Et ainsi de suite...
19 9 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 4 Développement des organes végétatifs de récolte
41 Début de la formation des têtes, les 2 feuilles les plus jeunes ne se déroulent pas
42 La tête a atteint 20 %  de sa taille finale
43 La tête a atteint 30 %  de sa taille finale
44 La tête a atteint 40 %  de sa taille finale
45 La tête a atteint 50 %  de sa taille finale
46 La tête a atteint 60 %  de sa taille finale
47 La tête a atteint 70 %  de sa taille finale
48 La tête a atteint 80 %  de sa taille finale
49 Les têtes ont atteint leur grandeur, forme et dureté typiques
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence
51 La pousse principale à l’intérieur de la tête commence à sortir

53

La pousse principale a atteint 30 % de sa hauteur
55 Sur l’inflorescence principale, les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées)
57 Les premières feuilles individuelles (fermées) sont visibles sur l’inflorescence secondaire
59 Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées
Stade principal 6 La floraison
60 Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61 Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
62 20 % des fleurs sont ouvertes
63 30 % des fleurs sont ouvertes
64 40 % des fleurs sont ouvertes
65 Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67 La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69 Fin de la floraison
Stade principal 7 Développement du fruit
71 Les premiers fruits sont formés
72 20 % des fruits ont atteint leur taille finale
73 30 % des fruits ont atteint leur taille finale
74 40 %  des fruits ont atteint leur taille finale
75 50 % des fruits ont atteint leur taille finale
76 60 % des fruits ont atteint leur taille finale
77 70 % des fruits ont atteint leur taille finale
78 80 %  des fruits ont atteint leur taille finale
79 Tous les fruits ont atteint leur taille finale
Stade principal 8 Maturation des fruits et graines
81 Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs ou 10 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
82 20 % des fruits sont mûrs ou 20 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
83 30 % des fruits sont mûrs ou 30 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
84 40 % des fruits sont mûrs ou 40 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
85 50 % des fruits sont mûrs ou 50 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
86 60 % des fruits sont mûrs ou 60 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
87 70 % des fruits sont mûrs ou 70 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
88 80 % des fruits sont mûrs ou 80 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
89 Maturation complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures
Stade principal 9 Sénescence
92 Début de la décoloration des feuilles et des pousses
95 50 % des feuilles sont jaunes ou mortes
97 La plante entière est morte
99 Produit après récolte
pommaison
cotyledons

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