L’échelle BBCH pour les légumes formant des « pommes »

Décryptez facilement les stades BBCH des légumes formant des « pommes »
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaitre quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée aux légumes formant des « pommes »
Echelle BBCH des stades phénologiques des légumes formant des « pommes », Feller et al. 1995.
Laitue pommée (Latuca sativa L.var), chou (Brassica oleracea L.var), chou chinois (Brassica chinensis L.), endive (Cichorium endivia L.)
Stade principal 0 | Germination, bourgeonnement |
00 | Semence sèche |
01 | Début de l’imbibition des graines |
03 | Imbibition complète |
05 | La radicule sort de la graine |
07 | Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine |
09 | Levée : les cotylédons percent la surface du sol |
Stade principal 1 | Développement des feuilles (tige principale) |
10 | Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des première vraies feuilles visibles |
11 | Première feuille étalée |
12 | 2 feuilles étalées |
13 | 3 feuilles étalées |
1. |
Et ainsi de suite... |
19 | 9 ou davantage de feuilles étalées |
Stade principal 4 | Développement des organes végétatifs de récolte |
41 | Début de la formation des têtes, les 2 feuilles les plus jeunes ne se déroulent pas |
42 | La tête a atteint 20 % de sa taille finale |
43 | La tête a atteint 30 % de sa taille finale |
44 | La tête a atteint 40 % de sa taille finale |
45 | La tête a atteint 50 % de sa taille finale |
46 | La tête a atteint 60 % de sa taille finale |
47 | La tête a atteint 70 % de sa taille finale |
48 | La tête a atteint 80 % de sa taille finale |
49 | Les têtes ont atteint leur grandeur, forme et dureté typiques |
Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence |
51 | La pousse principale à l’intérieur de la tête commence à sortir |
53 |
La pousse principale a atteint 30 % de sa hauteur |
55 | Sur l’inflorescence principale, les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées) |
57 | Les premières feuilles individuelles (fermées) sont visibles sur l’inflorescence secondaire |
59 | Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées |
Stade principal 6 | La floraison |
60 | Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement) |
61 | Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes |
62 | 20 % des fleurs sont ouvertes |
63 | 30 % des fleurs sont ouvertes |
64 | 40 % des fleurs sont ouvertes |
65 | Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes |
67 | La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés |
69 | Fin de la floraison |
Stade principal 7 | Développement du fruit |
71 | Les premiers fruits sont formés |
72 | 20 % des fruits ont atteint leur taille finale |
73 | 30 % des fruits ont atteint leur taille finale |
74 | 40 % des fruits ont atteint leur taille finale |
75 | 50 % des fruits ont atteint leur taille finale |
76 | 60 % des fruits ont atteint leur taille finale |
77 | 70 % des fruits ont atteint leur taille finale |
78 | 80 % des fruits ont atteint leur taille finale |
79 | Tous les fruits ont atteint leur taille finale |
Stade principal 8 | Maturation des fruits et graines |
81 | Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs ou 10 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
82 | 20 % des fruits sont mûrs ou 20 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
83 | 30 % des fruits sont mûrs ou 30 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
84 | 40 % des fruits sont mûrs ou 40 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
85 | 50 % des fruits sont mûrs ou 50 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
86 | 60 % des fruits sont mûrs ou 60 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
87 | 70 % des fruits sont mûrs ou 70 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
88 | 80 % des fruits sont mûrs ou 80 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
89 | Maturation complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures |
Stade principal 9 | Sénescence |
92 | Début de la décoloration des feuilles et des pousses |
95 | 50 % des feuilles sont jaunes ou mortes |
97 | La plante entière est morte |
99 | Produit après récolte |


En savoir plus sur l'échelle BBCH