L’échelle BBCH pour le tabac

Règlementation
Tabac en fleurs

Décryptez facilement les stades BBCH du tabac.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée au tabac

Échelle BBCH des stades phénologiques du tabac (Nicotiana tabacum), Coresta Guide N°7, 2009

Stade principal 0 Germination
00 Semence sèche
01 Début de l'imbibition
03 Imbibition complète
05 La radicule sort de la graine
06 La radicule s'allonge, les racines se développent
07 Hypocotyle et cotylédons percent la graine
08 L'hypocotyle perce la surface du sol
09 Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1 Développement du fruit (formation des capsules)
70 Premières capsules verte formées

71

10 % des capsules vertes ont atteint leur taille caractéristique
72
20 % des capsules vertes ont atteint leur taille caractéristique
73 30 % des capsules vertes ont atteint leur taille caractéristique
74 40 % des capsules vertes ont atteint  leur taille caractéristique
75 50 % des capsules vertes ont atteint leur taille caractéristique
7. Et ainsi de suite...
79 Plus de 90 % des capsules vertes ont atteint leur taille caractéristique
Stade principal 6 Floraison
60 Début de la floraison – Premières fleurs ouvertes
61 10 % des fleurs sont ouvertes
62 20 % des fleurs sont ouvertes
63 30 % des fleurs sont ouvertes
64 40 % des fleurs sont ouvertes
65 50 % des fleurs sont ouvertes
6. Et ainsi de suite...
69 Plus de 90 % des fleurs ouvertes
Stade principal 7 Développement du fruit (formation des capsules)
70 Premières capsules vertes formées
71 10 % des capsules vertes ont atteint leur taille caractéristique
72 20 % des capsules vertes ont atteint leur taille caractéristique
73 30 % des capsules vertes ont atteint leur taille caractéristique
74 40 % des capsules vertes ont atteint  leur taille caractéristique
75 50 % des capsules vertes ont atteint leur taille caractéristique
7.

Et ainsi de suite...

79 Plus de 90 % des capsules vertes ont atteint leur taille caractéristique
Stade principal 8 Maturation des graines
80 Début de la maturation
81 10 % des graines sont noires
82 20 % des graines sont noires
83 30 % des graines sont noires
84 40 %  des graines sont noires
85 50 % des graines sont noires
8. Et ainsi de suite...
89 Plus de 90 % des graines sont noires
Stade principal 9 Fin de la culture (récolte et séchage)
9000 Les feuilles inférieures matures et prêtes pour la récolte
9001 10 % des feuilles récoltées
9002 20 % des feuilles récoltées
9003 30 % des feuilles récoltées
9004 40 %  des feuilles récoltées
9005 50 %  des feuilles récoltées
900. 50 % des feuilles sont jaunes ou mortes
97 Et ainsi de suite...
9009 Plus de 90 % des feuilles récoltées
Stade principal 9 (suite) Fin de la culture (récolte et séchage) - Phase de coloration
9100 Début du séchage
9101 10 % du limbe coloré
9102 20 % du limbe coloré
9103 30 % du limbe coloré
9104 40 % du limbe coloré
9105 50 % du limbe coloré
910. Et ainsi de suite...
9109 Plus de 90 % du limbe coloré
Stade principal 9 (suite) Fin de la culture (récolte et séchage) - Phase de séchage du limbe
9200 Début du séchage du limbe
9201 10 % du limbe séché
9202 20 % du limbe séché
9203 30 % du limbe séché
9204 40 % du limbe séché
9205 50 % du limbe séché
920. Et ainsi de suite...
9209 Plus de 90 % du limbe séché
Stage principal 9 (suite) Fin de la culture (récolte et séchage) - Séchage des côtes (nervures)
9300 Début du séchage des côtes
9301 10 % des côtes séchées
9302 20 % des côtes séchées
9303 30 % des côtes séchées
9304 40 % des côtes séchées
9305 50 % des côtes séchées
930. Et ainsi de suite...
9309 Plus de 90 % des côtes séchées
Stade BBCH culture tabac fin
Tabac deuxieme etape BBCH

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