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L’échelle BBCH pour les légumes feuilles ne formant pas des « pommes »

Règlementation
01.06.2015
Champ d'épinards

Décryptez facilement les stades BBCH des légumes feuilles ne formant pas des « pommes ».

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaitre quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Ci-dessous la table appliquée aux légumes feuilles ne formant pas des « pommes » tels que la laitue non pommée (Lactuea sativa var.crispa), les épinards (Spinacia oleracea) ou le chou-vert (Brassica oleracea var.sabellica).

Echelle BBCH des stades phénologiques des légumes feuilles ne formant pas des «pommes», Feller et al. 1995

Stade principal 0Germination, bourgeonnement
00Semence sèche
01Début de l’imbibition des graines
03Imbibition complète
05La radicule sort de la graine
07Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1Développement des feuilles (tige principale)
10Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des premières vraies feuilles visibles
11Première feuille étalée
122 feuilles étalées
133 feuilles étalées
1.Et ainsi de suite...
199 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 3Elongation de la tige principale et développement de la rosette
33La rosette (1) ou la tige principale (2) a atteint 30 % de sa taille finale dépendant de la variété
35La rosette (1) ou la tige principale (2) a atteint 50 % de sa taille finale
37La rosette (1) ou la tige principale (2) a atteint 70 % de sa taille finale
39La rosette (1) ou tige principale (2) ont atteint leur taille finale
Stade principal 4Développement des organes végétatifs de récolte
39Fermeture des lignes : environ 90 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
Stade principal 4Développement des parties végétatives de la récolte – la racine de la betterave
41Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 10 % de sa masse foliaire
42Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 20 % de sa masse foliaire
43Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 30 % de sa masse foliaire
44Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 40 % de sa masse foliaire
45Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 50 % de sa masse foliaire
46Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 60 % de sa masse foliaire
47Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 70 % de sa masse foliaire
48Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 80 % de sa masse foliaire
49La taille typique est atteinte
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51La pousse principale commence à sortir (1), l’inflorescence apparaît entre les feuilles supérieures (2)
53La pousse principale a atteint 30 % de sa hauteur
55Sur l’inflorescence principale, les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées)
59Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées
Stade principal 6La floraison
60Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61Début de la  floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
6220 % des fleurs sont ouvertes
6330 % des fleurs sont ouvertes
6440 % des fleurs sont ouvertes
65Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes 
67La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69Fin de la floraison
Fin de la floraisonDéveloppement du fruit
71Les premiers fruits sont formés
7220 % des fruits ont atteint leur taille finale
7330 % des fruits ont atteint leur taille finale
7440 %  des fruits ont atteint leur taille finale
7550 % des fruits ont atteint leur taille finale
7660 % des fruits ont atteint leur taille finale
7770 %  des fruits ont atteint leur taille finale
7880 %  des fruits ont atteint leur taille finale
79Tous les fruits ont atteint leur taille finale
Stade principal 8Maturation des fruits et graines
81Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs ou 10 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8220 % des fruits sont mûrs ou 20 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8330 % des fruits sont mûrs ou 30 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8440 % des fruits sont mûrs ou 40 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8550 % des fruits sont mûrs ou 50 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8660 % des fruits sont mûrs ou 60 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8770 % des fruits sont mûrs ou 70 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8880 % des fruits sont mûrs ou 80 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
89Maturation complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures
Stade principal 9Sénescence
92Début de la décoloration des feuilles et des pousses
9550 % des feuilles sont jaunes ou mortes
97La plante entière est morte
99Produit après récolte

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