L’échelle BBCH pour les légumes feuilles ne formant pas des « pommes »
Décryptez facilement les stades BBCH des légumes feuilles ne formant pas des « pommes ».
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaitre quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Ci-dessous la table appliquée aux légumes feuilles ne formant pas des « pommes » tels que la laitue non pommée (Lactuea sativa var.crispa), les épinards (Spinacia oleracea) ou le chou-vert (Brassica oleracea var.sabellica).
Echelle BBCH des stades phénologiques des légumes feuilles ne formant pas des «pommes», Feller et al. 1995
Stade principal 0 | Germination, bourgeonnement |
00 | Semence sèche |
01 | Début de l’imbibition des graines |
03 | Imbibition complète |
05 | La radicule sort de la graine |
07 | Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine |
09 | Levée : les cotylédons percent la surface du sol |
Stade principal 1 | Développement des feuilles (tige principale) |
10 | Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des premières vraies feuilles visibles |
11 | Première feuille étalée |
12 | 2 feuilles étalées |
13 | 3 feuilles étalées |
1. | Et ainsi de suite... |
19 | 9 ou davantage de feuilles étalées |
Stade principal 3 | Elongation de la tige principale et développement de la rosette |
33 | La rosette (1) ou la tige principale (2) a atteint 30 % de sa taille finale dépendant de la variété |
35 | La rosette (1) ou la tige principale (2) a atteint 50 % de sa taille finale |
37 | La rosette (1) ou la tige principale (2) a atteint 70 % de sa taille finale |
39 | La rosette (1) ou tige principale (2) ont atteint leur taille finale |
Stade principal 4 | Développement des organes végétatifs de récolte |
39 | Fermeture des lignes : environ 90 % des plantes des lignes adjacentes se touchent |
Stade principal 4 | Développement des parties végétatives de la récolte – la racine de la betterave |
41 | Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 10 % de sa masse foliaire |
42 | Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 20 % de sa masse foliaire |
43 | Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 30 % de sa masse foliaire |
44 | Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 40 % de sa masse foliaire |
45 | Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 50 % de sa masse foliaire |
46 | Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 60 % de sa masse foliaire |
47 | Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 70 % de sa masse foliaire |
48 | Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 80 % de sa masse foliaire |
49 | La taille typique est atteinte |
Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence |
51 | La pousse principale commence à sortir (1), l’inflorescence apparaît entre les feuilles supérieures (2) |
53 | La pousse principale a atteint 30 % de sa hauteur |
55 | Sur l’inflorescence principale, les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées) |
59 | Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées |
Stade principal 6 | La floraison |
60 | Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement) |
61 | Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes |
62 | 20 % des fleurs sont ouvertes |
63 | 30 % des fleurs sont ouvertes |
64 | 40 % des fleurs sont ouvertes |
65 | Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes |
67 | La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés |
69 | Fin de la floraison |
Fin de la floraison | Développement du fruit |
71 | Les premiers fruits sont formés |
72 | 20 % des fruits ont atteint leur taille finale |
73 | 30 % des fruits ont atteint leur taille finale |
74 | 40 % des fruits ont atteint leur taille finale |
75 | 50 % des fruits ont atteint leur taille finale |
76 | 60 % des fruits ont atteint leur taille finale |
77 | 70 % des fruits ont atteint leur taille finale |
78 | 80 % des fruits ont atteint leur taille finale |
79 | Tous les fruits ont atteint leur taille finale |
Stade principal 8 | Maturation des fruits et graines |
81 | Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs ou 10 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
82 | 20 % des fruits sont mûrs ou 20 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
83 | 30 % des fruits sont mûrs ou 30 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
84 | 40 % des fruits sont mûrs ou 40 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
85 | 50 % des fruits sont mûrs ou 50 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
86 | 60 % des fruits sont mûrs ou 60 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
87 | 70 % des fruits sont mûrs ou 70 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
88 | 80 % des fruits sont mûrs ou 80 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
89 | Maturation complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures |
Stade principal 9 | Sénescence |
92 | Début de la décoloration des feuilles et des pousses |
95 | 50 % des feuilles sont jaunes ou mortes |
97 | La plante entière est morte |
99 | Produit après récolte |
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