L’échelle BBCH pour les légumes feuilles ne formant pas des « pommes »

Règlementation
Champ d'épinards

Décryptez facilement les stades BBCH des légumes feuilles ne formant pas des « pommes ».

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaitre quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Ci-dessous la table appliquée aux légumes feuilles ne formant pas des « pommes » tels que la laitue non pommée (Lactuea sativa var.crispa), les épinards (Spinacia oleracea) ou le chou-vert (Brassica oleracea var.sabellica).

Echelle BBCH des stades phénologiques des légumes feuilles ne formant pas des «pommes», Feller et al. 1995

Stade principal 0 Germination, bourgeonnement
00 Semence sèche
01 Début de l’imbibition des graines
03 Imbibition complète
05 La radicule sort de la graine
07 Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09 Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles (tige principale)
10 Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des premières vraies feuilles visibles
11 Première feuille étalée
12 2 feuilles étalées
13 3 feuilles étalées
1. Et ainsi de suite...
19 9 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 3 Elongation de la tige principale et développement de la rosette
33 La rosette (1) ou la tige principale (2) a atteint 30 % de sa taille finale dépendant de la variété
35 La rosette (1) ou la tige principale (2) a atteint 50 % de sa taille finale
37 La rosette (1) ou la tige principale (2) a atteint 70 % de sa taille finale
39 La rosette (1) ou tige principale (2) ont atteint leur taille finale
Stade principal 4 Développement des organes végétatifs de récolte
39 Fermeture des lignes : environ 90 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
Stade principal 4 Développement des parties végétatives de la récolte – la racine de la betterave
41 Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 10 % de sa masse foliaire
42 Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 20 % de sa masse foliaire
43 Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 30 % de sa masse foliaire
44 Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 40 % de sa masse foliaire
45 Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 50 % de sa masse foliaire
46 Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 60 % de sa masse foliaire
47 Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 70 % de sa masse foliaire
48 Dépendant de sa variété, l’espèce a atteint 80 % de sa masse foliaire
49 La taille typique est atteinte
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence
51 La pousse principale commence à sortir (1), l’inflorescence apparaît entre les feuilles supérieures (2)
53 La pousse principale a atteint 30 % de sa hauteur
55 Sur l’inflorescence principale, les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées)
59 Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées
Stade principal 6 La floraison
60 Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61 Début de la  floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
62 20 % des fleurs sont ouvertes
63 30 % des fleurs sont ouvertes
64 40 % des fleurs sont ouvertes
65 Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes 
67 La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69 Fin de la floraison
Fin de la floraison Développement du fruit
71 Les premiers fruits sont formés
72 20 % des fruits ont atteint leur taille finale
73 30 % des fruits ont atteint leur taille finale
74 40 %  des fruits ont atteint leur taille finale
75 50 % des fruits ont atteint leur taille finale
76 60 % des fruits ont atteint leur taille finale
77 70 %  des fruits ont atteint leur taille finale
78 80 %  des fruits ont atteint leur taille finale
79 Tous les fruits ont atteint leur taille finale
Stade principal 8 Maturation des fruits et graines
81 Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs ou 10 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
82 20 % des fruits sont mûrs ou 20 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
83 30 % des fruits sont mûrs ou 30 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
84 40 % des fruits sont mûrs ou 40 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
85 50 % des fruits sont mûrs ou 50 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
86 60 % des fruits sont mûrs ou 60 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
87 70 % des fruits sont mûrs ou 70 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
88 80 % des fruits sont mûrs ou 80 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
89 Maturation complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures
Stade principal 9 Sénescence
92 Début de la décoloration des feuilles et des pousses
95 50 % des feuilles sont jaunes ou mortes
97 La plante entière est morte
99 Produit après récolte

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