L’échelle BBCH pour les espèces à bulbes

Décryptez facilement les stades BBCH des espèces à bulbes.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée aux espèces à bulbes
Échelle BBCH des stades phénologiques des espèces à bulbes, Feller et al. 1995 Oignon (Allium cepa L.), poireau (Allium porum L.), ail (Allium sativum L.), échalote (Allium ascalonicum auct.non.L)
Stade principal 0 | Germination, bourgeonnement |
00 |
Semence sèche (1), bulbe en période de repos végétatif (2) |
01 001 |
Début de l’imbibition des graines (1) |
03 003 |
Imbibition complète (1) |
05 005 |
La radicule sort de la graine (1), apparition des racines (2) |
07 007 |
Les cotylédons percent les téguments de la graine (1) |
09 009 |
Levée : les cotylédons percent la surface du sol (1), apparition d’une pousse verte (2) |
- 010 |
Cotylédon en forme de crochet (1) |
- 011 |
Stade crochet : cotylédon vert en forme de crochet (1) |
- 012 |
Stade flagelle : cotylédon en forme de flagelle ou fouet (1) |
Stade principal 1 | Développement des feuilles (tige principale) |
10 100 |
Stade flagelle avancé : le cotylédon commence à se dessécher (1) |
11 101 |
Première feuille (>3 cm) visible |
12 102 |
Deuxième feuille (>3 cm) |
13 103 |
Troisième feuille (>3 cm) |
1. 10. |
Et ainsi de suite... |
19 109 |
9 ou davantage de feuilles visibles |
Stade principal 4 | Développement des organes végétatifs de récolte |
41 401 |
La base des feuilles commence à grossir ou s’allonger |
43 403 |
Le bulbe a atteint 30 % de sa taille finale |
45 405 |
Le bulbe a atteint 50 % de sa taille finale |
47 407 |
Les feuilles sont fanées dans 10 % des plantes (3), le fût (fausse tige) a atteint 70 % de sa taille finale (4) |
48 408 |
Les feuilles sont fanées dans 50 % des plantes |
49 409 |
Les feuilles sont desséchées, l’extrémité du bulbe est sèche (3), le fût a atteint sa longueur et son diamètre typiques pour la variété (4) |
Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence |
51 501 |
Le bulbe commence à s’allonger |
53 503 |
La hampe florale a atteint 30 % de sa longueur finale |
55 505 |
La hampe florale a atteint sa longueur finale, la gaine est fermée |
57 507 |
La gaine éclate |
59 509 |
Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées |
Stade principal 6 | La floraison |
60 600 |
Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement) |
61 601 |
Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes |
62 602 |
20 % des fleurs sont ouvertes |
63 603 |
30 % des fleurs sont ouvertes |
64 604 |
40 % des fleurs sont ouvertes |
65 605 |
Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes |
67 607 |
La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés |
69 609 |
Fin de la floraison |
Stade principal 7 | Développement du fruit |
71 701 |
Les premiers fruits (capsules) sont formés |
72 702 |
20 % des capsules sont formées |
73 703 |
30 % des capsules sont formées |
74 704 |
40 % des capsules sont formées |
75 705 |
50 % des capsules sont formées |
76 706 |
60 % des capsules sont formées |
77 707 |
70 % des capsules sont formées |
78 708 |
80 % des capsules sont formées |
79 709 |
Toutes les capsules sont développées et les graines sont claires |
Stade principal 8 | Maturation du fruit et des graines |
81 801 |
Début de la maturation : 10 % des capsules sont mûres |
85 805 |
Les premières capsules éclatent |
89 809 |
Maturité complète : les graines sont noires et dures |
Stade principal 9 | Sénescence |
92 902 |
Début de la décoloration des feuilles et des pousses |
95 905 |
50 % des feuilles sont jaunes ou mortes |
97 907 |
La plante entière ou ses parties aériennes sont mortes |
99 909 |
Produit après récolte |
(1) À partir de semences
(2) À partir de bulbes : oignon, ail et échalote
(3) Pour l'oignon, l'ail et l'échalote
(4) Pour le poireau

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