Vous êtes ici

Share page with AddThis

L’échelle BBCH pour les espèces à bulbes

Règlementation
01.07.2015
Pieds d'oignons

Décryptez facilement les stades BBCH des espèces à bulbes.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux espèces à bulbes

Échelle BBCH des stades phénologiques des espèces à bulbes, Feller et al. 1995 Oignon (Allium cepa L.), poireau (Allium porum L.), ail (Allium sativum L.), échalote (Allium ascalonicum auct.non.L)

Stade principal 0Germination, bourgeonnement

00
000

Semence sèche (1), bulbe en période de repos végétatif (2)
01
001
Début de l’imbibition des graines (1)
03
003
Imbibition complète (1)
05
005
La radicule sort de la graine (1), apparition des racines (2)
07
007
Les cotylédons percent les téguments de la graine (1)
09
009
Levée : les cotylédons percent la surface du sol (1), apparition d’une pousse verte (2)
-
010
Cotylédon en forme de crochet (1)
-
011
Stade crochet : cotylédon vert en forme de crochet (1)
-
012
Stade flagelle : cotylédon en forme de flagelle ou fouet (1)
Stade principal 1Développement des feuilles (tige principale)
10
100
Stade flagelle avancé : le cotylédon commence à se dessécher (1)
11
101
Première feuille (>3 cm) visible
12
102
Deuxième feuille (>3 cm)
13
103
Troisième feuille (>3 cm)
1.
10.
Et ainsi de suite...
19
109
9 ou davantage de feuilles visibles
Stade principal 4Développement des organes végétatifs de récolte
41
401
La base des feuilles commence à grossir ou s’allonger
43
403
Le bulbe a atteint 30 % de sa taille finale
45
405
Le bulbe a atteint 50 % de sa taille finale
47
407
Les feuilles sont fanées dans 10 % des plantes (3), le fût (fausse tige) a atteint 70 % de sa taille finale (4)
48
408
Les feuilles sont fanées dans 50 % des plantes
49
409
Les feuilles sont desséchées, l’extrémité du bulbe est sèche (3), le fût a atteint sa longueur et son diamètre typiques pour la variété (4)
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51
501
Le bulbe commence à s’allonger
53
503
La hampe florale a atteint 30 % de sa longueur finale
55
505
La hampe florale a atteint sa longueur finale, la gaine est fermée
57
507
La gaine éclate
59
509
Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées
Stade principal 6La floraison
60
600
Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61
601
Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
62
602
20 % des fleurs sont ouvertes
63
603
30 % des fleurs sont ouvertes
64
604
40 % des fleurs sont ouvertes
65
605
Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67
607
La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69
609
Fin de la floraison
Stade principal 7Développement du fruit
71
701
Les premiers fruits (capsules) sont formés
72
702
20 % des capsules sont formées
73
703
30 % des capsules sont formées
74
704
40 % des capsules sont formées
75
705
50 % des capsules sont formées
76
706
60 % des capsules sont formées
77
707
70 % des capsules sont formées
78
708
80 % des capsules sont formées
79
709
Toutes les capsules sont développées et les graines sont claires
Stade principal 8Maturation du fruit et des graines
81
801
Début de la maturation : 10 % des capsules sont mûres
85
805
Les premières capsules éclatent
89
809
Maturité complète : les graines sont noires et dures
Stade principal 9Sénescence
92
902
Début de la décoloration des feuilles et des pousses
95
905
50 % des feuilles sont jaunes ou mortes
97
907
La plante entière ou ses parties aériennes sont mortes
99
909
Produit après récolte

(1) À partir de semences
(2) À partir de bulbes : oignon, ail et échalote
(3) Pour l'oignon, l'ail et l'échalote
(4) Pour le poireau

Stades BBCH des espèces à bulbes
 

En savoir plus sur l'échelle BBCH