L'échelle BBCH pour les légumes de la famille des solanacées

Règlementation
Poivrons sur pied

Décryptez facilement les stades BBCH des légumes dans la famille des solanacées.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux solanacées

Échelle BBCH des stades phénologiques des légumes dans la famille des solanacées, Feller et al. 1995 Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), aubergine (Solanum melongena L.), poivron (Capsicum annuum L.)

Stade principal 0 Germination
00 000 Semence sèche
01 001 Début de l’imbibition de la graine
03 003 Imbibition complète
05 005 La radicule sort de la graine
07 007 Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09 009 Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles
10 100 Les cotylédons sont étalés
11 101 La première vraie feuille sur la tige principale est étalée
12 102 2  feuilles étalées sur la tige principale
13 103 3  feuilles étalées sur la tige principale
1. 10. Et ainsi de suite...
19 109 9 feuilles étalées sur la tige principale
Stade principal 2 Formation de pousses latérales (1)
21
201
La première pousse latérale primaire est visible
22
202
2 pousses latérales primaires sont visibles

2.
20.

Et ainsi de suite...
29
209
9 ou davantage de pousses latérales primaires et apicales sont visibles
-
221
La première pousse latérale secondaire et apicale est visible
- 22. Et ainsi de suite...
-
229
La 9ème pousse latérale secondaire et apicale est visible
-
231
La première pousse latérale tertiaire et apicale est visible
-   23. Et ainsi de suite...
-
2NX
La Xième pousse latérale apicale d’ordre N est visible
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence
51 501 La première inflorescence est visible (son 1er bouton est dressé) (2)
Le premier bouton floral est visible (3)
52 502 La 2ème inflorescence est visible (son 1er bouton est dressé) (2)
Le 2ème  bouton floral est visible (3)

53 503

La 3ème inflorescence est visible (son 1er bouton est dressé) (2)
Le 3ème  bouton floral est visible (3)
5. 50. Et ainsi tous discernables...
59 509 9 ou davantage d’inflorescences / de boutons floraux sont visibles (code à 2 chiffres) (2)
-   510 9 inflorescences (2) / boutons floraux sont visibles
(code à 3 chiffres) (3)
La 10ème inflorescence est visible (son 1er bouton est dressé) (2), le 10ème bouton floral est visible (3)
-   51. Et ainsi tous discernables...
-   519 La 19ème inflorescence est visible (son 1er bouton est dressé) (2)
Stade principal 6 La floraison
61
601
Sur la première inflorescence, la première fleur est ouverte (2).
La première fleur est ouverte (3)
62
602
Sur la 2ème inflorescence la première fleur est ouverte (2),
la 2ème fleur est ouverte (3)
63
603
Sur la 3ème inflorescence la première fleur est ouverte (2),
la 3ème fleur est ouverte
6.
60.
Et ainsi de suite...
69
609
9 ou davantage de fleurs sont ouvertes (code à 2 chiffres)
9 ou davantage de fleurs sont ouvertes (code à 3 chiffres) (2)
Sur la 9ème inflorescence la première fleur est ouverte (code à 2 chiffres)
9 fleurs sont ouvertes (code à 3 chiffres) (3)
610 Sur la 10ème inflorescence la première fleur est ouverte (2), la 10ème fleur est ouverte (3)
61. Et ainsi de suite...
619 Sur la 19ème inflorescence, la première fleur est ouverte (2), la 19ème fleur est ouverte (3)
Stade principal 7 Développement du fruit
71 701 Sur la première infrutescence le premier fruit a atteint sa taille finale (2)
Le premier fruit a atteint sa taille et forme typiques (3)
72 702 Sur la 2ème infrutescence, le premier fruit a atteint sa taille finale (2)
Le 2ème fruit a  atteint sa taille et forme typiques (3)
73 703 Sur la 3ème infrutescence, le premier fruit a atteint sa taille finale (2)
Le 3ème fruit de la tige principale a atteint sa taille et forme typiques
7. 70. Et ainsi de suite...
79 709 9 ou davantage d’infrutescences ont des fruits de taille finale (code à 2 chiffres)
9 ou davantage de fruits ont atteint leur taille et forme typiques (code à 3 chiffres) (2)
Sur la 9ème infrutescence, le premier fruit a atteint sa taille finale, le 9ème fruit a atteint sa taille et forme typiques (code à 3 chiffres) (3)
-   710 Sur la 10ème infrutescence, le premier fruit a atteint sa taille finale (2), le 10ème fruit atteint sa taille et forme typiques (3)
-   71. Et ainsi de suite...
-   719 Sur la 19ème infrutescence, le premier fruit a atteint sa taille finale (2), le 19ème fruit atteint sa taille et forme typiques (3)
Stade principal 8 Maturation du fruit et des graines
81 801 10 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
82 802 20 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
83 803 30 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
84 804 40 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
85 805 50 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
86 806 60 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
87 807 70 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
88 808 80 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
89 809 Maturation complète : les fruits ont atteint leur couleur typique de pleine maturité (3)
Stade principal 9 Sénescence
97 907 La plante est morte
99 909 Produit après récolte

(1) Pour les tomates avec tige principale à croissance définie, pour les poivrons et les aubergines. Pour les tomates avec tige principale à croissance indéfinie et avec une seule ramification sympodiale, la formation de la pousse latérale va de pair avec l’apparition de l’inflorescence (stade de développement principal 5), dans ce cas, le stade de développement principal 2 n’est pas nécessaire
(2) Pour les tomates
(3) Pour les poivrons et les aubergines

Stades BBCH des légumes de la famille des solanacées

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