L’échelle BBCH pour les haricots

Règlementation

Décryptez facilement les stades BBCH des haricots.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire. 

Table appliquée aux haricots

Échelle BBCH des stades phénologiques du haricot (Phaesolus vulgaris L.var.nanus) – Feller et al., 1995

Stade principal 0Germination
00Semence sèche
01Début de l’imbibition de la graine

03

Imbibition complète
05La radicule sort de la graine
07Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
08Hypocotyle et cotylédons se dirigent vers la surface du sol
09Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1Développement des feuilles
10Les cotylédons sont étalés
122 feuilles sont étalées (une paire de feuilles est étalée)
133 feuilles étalées (première feuille trifoliolée)
1.Et ainsi de suite...
199 ou davantage de feuilles étalées (2 feuilles simples et 7 ou davantage de feuilles trifoliolées)
Stade principal 2Formation de pousses latérales
21La première pousse latérale est visible
222 pousses latérales sont visibles
233 pousses latérales sont visibles
2.Et ainsi de suite...
299 ou davantage de pousses latérales sont visibles
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51Les premiers boutons floraux sont visibles et dépassent les feuilles
55Les premiers boutons floraux individuels, mais toujours fermés sont visibles et dépassent les feuilles
59Les premiers pétales sont visibles, les boutons floraux sont nombreux mais toujours fermés
Stade principal 6La floraison
60Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61Début de la floraison (2)
6220 % des fleurs sont ouvertes (1)
6330 % des fleurs sont ouvertes (1)
6440 % des fleurs sont ouvertes (1)
65Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes (1)
Période de floraison principale (2)
67La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés (1)
69Fin de la floraison : les premières gousses sont visibles (1)
Stade principal 7Développement du fruit
7110 % des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
Début du développement des gousses
7220 % des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
7330 % des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
7440 % des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
7550 % des gousses ont atteint leur longueur finale, les graines commencent à remplir la gousse (1)
Période principale du développement des gousses (2)
7660 %  des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
7770 % des gousses ont atteint leur longueur finale, les gousses se cassent proprement (1)
7880 % des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
79Les gousses ont atteint leur longueur finale, les haricots sont visibles individuellement (1)
Stade principal 8Maturation des fruits et graines
8110 % des gousses sont mûres (les gaines sont dures) (1)
Début de la maturation des graines (2)
8220 % des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
8330 % des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
8440 %  des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
8550 % des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
Période de maturation principale (2)
8660 %  des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
8770 %  des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
8880 % des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
89Maturation complète : les gousses sont mûres (les graines dures) (1)
Stade principal 9Sénescence
97La plante est morte
99Produit après récolte

(1) Pour les variétés à période de floraison limitée.
(2) Pour les variétés à période de floraison non limitée.

Stades BBCH des haricots

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