L’échelle BBCH pour les haricots

Règlementation
Champ de haricots

Décryptez facilement les stades BBCH des haricots.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire. 

Table appliquée aux haricots

Échelle BBCH des stades phénologiques du haricot (Phaesolus vulgaris L.var.nanus) – Feller et al., 1995

Stade principal 0 Germination
00 Semence sèche
01 Début de l’imbibition de la graine

03

Imbibition complète
05 La radicule sort de la graine
07 Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
08 Hypocotyle et cotylédons se dirigent vers la surface du sol
09 Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles
10 Les cotylédons sont étalés
12 2 feuilles sont étalées (une paire de feuilles est étalée)
13 3 feuilles étalées (première feuille trifoliolée)
1. Et ainsi de suite...
19 9 ou davantage de feuilles étalées (2 feuilles simples et 7 ou davantage de feuilles trifoliolées)
Stade principal 2 Formation de pousses latérales
21 La première pousse latérale est visible
22 2 pousses latérales sont visibles
23 3 pousses latérales sont visibles
2. Et ainsi de suite...
29 9 ou davantage de pousses latérales sont visibles
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence
51 Les premiers boutons floraux sont visibles et dépassent les feuilles
55 Les premiers boutons floraux individuels, mais toujours fermés sont visibles et dépassent les feuilles
59 Les premiers pétales sont visibles, les boutons floraux sont nombreux mais toujours fermés
Stade principal 6 La floraison
60 Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61 Début de la floraison (2)
62 20 % des fleurs sont ouvertes (1)
63 30 % des fleurs sont ouvertes (1)
64 40 % des fleurs sont ouvertes (1)
65 Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes (1)
Période de floraison principale (2)
67 La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés (1)
69 Fin de la floraison : les premières gousses sont visibles (1)
Stade principal 7 Développement du fruit
71 10 % des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
Début du développement des gousses
72 20 % des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
73 30 % des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
74 40 % des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
75 50 % des gousses ont atteint leur longueur finale, les graines commencent à remplir la gousse (1)
Période principale du développement des gousses (2)
76 60 %  des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
77 70 % des gousses ont atteint leur longueur finale, les gousses se cassent proprement (1)
78 80 % des gousses ont atteint leur longueur finale (1)
79 Les gousses ont atteint leur longueur finale, les haricots sont visibles individuellement (1)
Stade principal 8 Maturation des fruits et graines
81 10 % des gousses sont mûres (les gaines sont dures) (1)
Début de la maturation des graines (2)
82 20 % des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
83 30 % des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
84 40 %  des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
85 50 % des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
Période de maturation principale (2)
86 60 %  des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
87 70 %  des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
88 80 % des gousses sont mûres (les graines sont dures) (1)
89 Maturation complète : les gousses sont mûres (les graines dures) (1)
Stade principal 9 Sénescence
97 La plante est morte
99 Produit après récolte

(1) Pour les variétés à période de floraison limitée.
(2) Pour les variétés à période de floraison non limitée.

 

Stades BBCH des haricots

En savoir plus sur l'échelle BBCH

Tags: