L’échelle BBCH pour les courges
Décryptez facilement les stades BBCH des légumes dans la famille des courges.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée aux courges
Echelle BBCH des stades phénologiques des légumes dans la famille des courges, Feller et al. 1995
Melon (Cucumis melo L.), concombre (Cucumis sativus L.), courge (Cucurbita pepo L).787
Stade principal 0 | Germination |
00 000 | Semence sèche |
01 001 | Début de l’imbibition de la graine |
03 003 |
Imbibition complète |
05 005 | La radicule sort de la graine |
07 007 | Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine |
09 009 | Levée : les cotylédons percent la surface du sol |
Stade principal 1 | Développement des feuilles |
10 100 | Les cotylédons sont étalés |
11 101 | La première vraie feuille sur la tige principale est étalée |
12 102 | 2 feuilles étalées sur la tige principale |
13 103 |
3 feuilles étalées sur la tige principale |
1. 10. | Et ainsi de suite... |
19 109 | 9 ou davantage de feuilles étalées (code à 2 chiffres) 9 feuilles étalées sur la tige principale (code à 3 chiffres) |
- 110 | 10 feuilles étalées sur la tige principale |
- 11. | Et ainsi de suite... |
- 119 | 19 feuilles étalées sur la tige principale |
Stade principal 2 | Formation de pousses latérales |
21 201 |
La première pousse latérale primaire est visible |
22 202 |
2 pousses latérales primaires sont visibles |
2. 20. | Et ainsi de suite... |
29 209 |
9 ou davantage de pousses latérales primaires sont visibles |
- 221 | La première pousse latérale secondaire est visible |
- 22. | Et ainsi de suite... |
- 229 | La 9ème pousse latérale secondaire est visible |
- 231 | La première pousse latérale tertiaire est visible |
- 23. | Et ainsi de suite... |
Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence |
51 501 | La première ébauche d’une fleur est visible sur la tige principale, l’ovaire est allongé |
52 502 | La 2ème ébauche florale est visible sur la tige principale, l’ovaire est allongé |
53 503 | La 3ème ébauche florale est visible sur la tige principale, l’ovaire est allongé |
5. 50. | Et ainsi de suite... |
59 509 | 9 ou davantage d’ébauches florales sont visibles sur la tige principale, les ovaires sont allongés |
- 51. | Et ainsi de suite... |
- 521 | La première ébauche florale est visible sur la pousse latérale secondaire |
- 531 | La première ébauche florale est visible sur la pousse latérale tertiaire |
Stade principal 6 | La floraison |
61 601 |
La première fleur est ouverte sur la tige principale |
62 602 |
La deuxième fleur est ouverte sur la tige principale |
63 603 |
La troisième fleur est ouverte sur la tige principale |
6. 60. | Et ainsi de suite... |
69 609 |
La 9ème fleur ou davantage de fleurs sont ouvertes sur la tige principale |
- 61. |
Et ainsi de suite... |
- 621 | Première fleur ouverte sur la pousse latérale secondaire |
- 631 | Première fleur ouverte sur la pousse latérale tertiaire |
Stade principal 7 | Développement du fruit |
71 701 | Le premier fruit de la tige principale a atteint sa taille et forme typiques (pour les concombres et courgettes : maturité exigée à la récolte) |
72 702 | Le 2ème fruit de la tige principale a atteint sa taille et forme typiques |
73 703 | Le 3ème fruit de la tige principale a atteint sa taille et forme typiques |
7. 70. | Et ainsi de suite... |
79 709 | 9 ou davantage de fruits ont atteint leur taille et forme typiques sur la tige principale |
- 721 | Le premier fruit de la 2ème pousse latérale atteint sa taille et forme typiques |
- 731 | Le premier fruit de la 3ème pousse latérale atteint sa taille et forme typiques |
Stade principal 8 | Maturation du fruit et des graines |
81 801 | 10 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité |
82 802 | 20 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité |
83 803 | 30 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité |
84 804 | 40 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité |
85 805 | 50 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité |
86 806 | 60 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité |
87 807 | 70 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité |
88 808 | 80 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité |
89 809 | Maturation complète : les fruits ont atteint leur couleur typique de pleine maturité |
Stade principal 9 | Sénescence |
97 907 | La plante est morte |
99 909 | Produit après récolte |