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L’échelle BBCH pour les courges

Règlementation
01.07.2015
Melon variété Arapaho

Décryptez facilement les stades BBCH des légumes dans la famille des courges.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est  complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire. 

Table appliquée aux courges
 

Echelle BBCH des stades phénologiques des légumes dans la famille des courges, Feller et al. 1995
Melon (Cucumis melo L.), concombre (Cucumis sativus L.), courge (Cucurbita pepo L).787

Stade principal 0Germination
00 000Semence sèche
01 001Début de l’imbibition de la graine

03 003

Imbibition complète
05 005La radicule sort de la graine
07 007Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09 009Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1Développement des feuilles
10 100Les cotylédons sont étalés
11 101La première vraie feuille sur la tige principale est étalée
12 1022  feuilles étalées sur la tige principale

13 103

3  feuilles étalées sur la tige principale
1. 10.Et ainsi de suite...
19 1099 ou davantage de feuilles étalées (code à 2 chiffres)
9 feuilles étalées sur la tige principale (code à 3 chiffres)
-   11010 feuilles étalées sur la tige principale
-   11.Et ainsi de suite...
-   11919 feuilles étalées sur la tige principale
Stade principal 2Formation de pousses latérales
21
201
La première pousse latérale primaire est visible
22
202
2 pousses latérales primaires sont visibles
2.   20.Et ainsi de suite...
29
209
9 ou davantage de pousses latérales primaires sont visibles
-   221La première pousse latérale secondaire est visible
-   22.Et ainsi de suite...
-   229La 9ème pousse latérale secondaire est visible
-   231La première pousse latérale tertiaire est visible
-   23.Et ainsi de suite...
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51 501La première ébauche d’une fleur est visible sur la tige principale, l’ovaire est allongé
52 502La 2ème ébauche florale est visible sur la tige principale, l’ovaire est allongé
53 503La 3ème ébauche florale est visible sur la tige principale, l’ovaire est allongé
5. 50.Et ainsi de suite...
59 5099 ou davantage d’ébauches florales sont visibles sur la tige principale, les ovaires sont allongés
-   51.Et ainsi de suite...
-   521La première ébauche florale est visible sur la pousse latérale secondaire
-   531La première ébauche florale est visible sur la pousse latérale tertiaire
Stade principal 6La floraison
61
601
La première fleur est ouverte sur la tige principale
62
602
La deuxième fleur est ouverte sur la tige principale
63
603
La troisième fleur est ouverte sur la tige principale
6. 60.Et ainsi de suite...
69
609
La 9ème fleur ou davantage de fleurs sont ouvertes sur la tige principale
-
61.
Et ainsi de suite...
-   621Première fleur ouverte sur la pousse latérale secondaire
-   631Première fleur ouverte sur la pousse latérale tertiaire
Stade principal 7Développement du fruit
71 701Le premier fruit de la tige principale a atteint sa taille et forme typiques (pour les concombres et courgettes : maturité exigée à la récolte)
72 702Le 2ème fruit de la tige principale a atteint sa taille et forme typiques
73 703Le 3ème fruit de la tige principale a atteint sa taille et forme typiques
7. 70.Et ainsi de suite...
79 7099 ou davantage de fruits ont atteint leur taille et forme typiques sur la tige principale
-   721Le premier fruit de la 2ème pousse latérale atteint sa taille et forme typiques
-   731Le premier fruit de la 3ème pousse latérale atteint sa taille et forme typiques
Stade principal 8Maturation du fruit et des graines
81 80110 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
82 80220 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
83 80330 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
84 80440 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
85 80550 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
86 80660 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
87 80770 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
88 80880 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
89 809Maturation complète : les fruits ont atteint leur couleur typique de pleine maturité
Stade principal 9Sénescence
97 907La plante est morte
99 909Produit après récolte

début des stades culture légumes courges
Fin des stades culture légumes courges

En savoir plus sur l'échelle BBCH