L’échelle BBCH pour les courges

Règlementation
Melon variété Arapaho

Décryptez facilement les stades BBCH des légumes dans la famille des courges.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est  complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire. 

Table appliquée aux courges

Echelle BBCH des stades phénologiques des légumes dans la famille des courges, Feller et al. 1995
Melon (Cucumis melo L.), concombre (Cucumis sativus L.), courge (Cucurbita pepo L).787

Stade principal 0 Germination
00 000 Semence sèche
01 001 Début de l’imbibition de la graine

03 003

Imbibition complète
05 005 La radicule sort de la graine
07 007 Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09 009 Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles
10 100 Les cotylédons sont étalés
11 101 La première vraie feuille sur la tige principale est étalée
12 102 2  feuilles étalées sur la tige principale

13 103

3  feuilles étalées sur la tige principale
1. 10. Et ainsi de suite...
19 109 9 ou davantage de feuilles étalées (code à 2 chiffres)
9 feuilles étalées sur la tige principale (code à 3 chiffres)
-   110 10 feuilles étalées sur la tige principale
-   11. Et ainsi de suite...
-   119 19 feuilles étalées sur la tige principale
Stade principal 2 Formation de pousses latérales
21
201
La première pousse latérale primaire est visible
22
202
2 pousses latérales primaires sont visibles
2.   20. Et ainsi de suite...
29
209
9 ou davantage de pousses latérales primaires sont visibles
-   221 La première pousse latérale secondaire est visible
-   22. Et ainsi de suite...
-   229 La 9ème pousse latérale secondaire est visible
-   231 La première pousse latérale tertiaire est visible
-   23. Et ainsi de suite...
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence
51 501 La première ébauche d’une fleur est visible sur la tige principale, l’ovaire est allongé
52 502 La 2ème ébauche florale est visible sur la tige principale, l’ovaire est allongé
53 503 La 3ème ébauche florale est visible sur la tige principale, l’ovaire est allongé
5. 50. Et ainsi de suite...
59 509 9 ou davantage d’ébauches florales sont visibles sur la tige principale, les ovaires sont allongés
-   51. Et ainsi de suite...
-   521 La première ébauche florale est visible sur la pousse latérale secondaire
-   531 La première ébauche florale est visible sur la pousse latérale tertiaire
Stade principal 6 La floraison
61
601
La première fleur est ouverte sur la tige principale
62
602
La deuxième fleur est ouverte sur la tige principale
63
603
La troisième fleur est ouverte sur la tige principale
6. 60. Et ainsi de suite...
69
609
La 9ème fleur ou davantage de fleurs sont ouvertes sur la tige principale
-
61.
Et ainsi de suite...
-   621 Première fleur ouverte sur la pousse latérale secondaire
-   631 Première fleur ouverte sur la pousse latérale tertiaire
Stade principal 7 Développement du fruit
71 701 Le premier fruit de la tige principale a atteint sa taille et forme typiques (pour les concombres et courgettes : maturité exigée à la récolte)
72 702 Le 2ème fruit de la tige principale a atteint sa taille et forme typiques
73 703 Le 3ème fruit de la tige principale a atteint sa taille et forme typiques
7. 70. Et ainsi de suite...
79 709 9 ou davantage de fruits ont atteint leur taille et forme typiques sur la tige principale
-   721 Le premier fruit de la 2ème pousse latérale atteint sa taille et forme typiques
-   731 Le premier fruit de la 3ème pousse latérale atteint sa taille et forme typiques
Stade principal 8 Maturation du fruit et des graines
81 801 10 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
82 802 20 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
83 803 30 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
84 804 40 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
85 805 50 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
86 806 60 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
87 807 70 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
88 808 80 % des fruits ont la coloration typique du fruit à maturité
89 809 Maturation complète : les fruits ont atteint leur couleur typique de pleine maturité
Stade principal 9 Sénescence
97 907 La plante est morte
99 909 Produit après récolte
début des stades culture légumes courges
Fin des stades culture légumes courges

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