L’échelle BBCH pour les espèces à racines ou tubercules

Règlementation
Variété de carotte dans un champ

Décryptez facilement les stades BBCH des racines ou tubercules.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux espèces à racines ou tubercules

Échelle BBCH des stades phénologiques des espèces à racines ou tubercules, Feller et al, 1995

Carotte (Daucus carota ssp. sativus), céleri (Apium graveolens L. var.rapaceum Gaud), chou-rave (Brassica olearacea L.var gongylodes), chicorée (Cichorium intybus L.var.foliosum), radis (Raphanus L.spp), rutabaga (Brassica napus L.ssp.rapifera Metzg), scorsonère (Scrozonera hispanica L.), navet (Brassica rapa L.).

Stade principal 0 Germination, bourgeonnement
00 Semence sèche
01 Début de l’imbibition des graines
03 Imbibition complète
05 La radicule sort de la graine
07 Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09 Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles (tige principale)
10 Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des premières vraies feuilles visibles
11 Première feuille étalée
12 2 feuilles étalées
13 3 feuilles étalées

1.

Et ainsi de suite...
19. 9 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 4 Développement des organes végétatifs de récolte
41 Racines, tiges ou tubercules commencent à se développer (diamètre > 0,5cm)
42 Racines, tiges ou tubercules ont atteint 20 % de leur taille finale
43 Racines, tiges ou tubercules ont atteint 30 % de leur taille finale
44 Racines, tiges ou tubercules ont atteint 40 % de leur taille finale
45 Racines, tiges ou tubercules ont atteint 50 % de leur taille finale
46 Racines, tiges ou tubercules ont atteint 60 % de leur taille finale
47 Racines, tiges ou tubercules ont atteint 70 % de leur taille finale
48 Racines, tiges ou tubercules ont atteint 80 % de leur taille finale
49 Racines, tiges ou tubercules ont atteint leur taille finale typique pour la variété
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence
51 La pousse principale commence à sortir
53 La pousse principale a atteint 30 % de sa hauteur
55 Sur l’inflorescence principale, les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées)
57 Les premières feuilles individuelles (fermées) sont visibles sur l’inflorescence secondaire
59 Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées
Stade principal 6 La floraison
60 Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61 Début de la  floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
62 20 % des fleurs sont ouvertes
63 30 % des fleurs sont ouvertes
64 40 % des fleurs sont ouvertes
65 Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67 La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69 Fin de la floraison
Stade principal 7 Développement du fruit
71 Les premiers fruits sont formés
72 20 % des fruits ont atteint leur taille finale
73 30 % de fruits ont atteint leur taille finale
74 40 % des fruits ont atteint leur taille finale
75 50 % des fruits ont atteint leur taille finale
76 60 % des fruits ont atteint leur taille finale
77 70 % des fruits ont atteint leur taille finale
78 80 % des fruits ont atteint leur taille finale
79 Tous les fruits ont atteint leur taille finale
Stade principal 8 Maturation des fruits et graines
81 Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs ou 10 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
85 50 % des fruits sont mûrs ou 50 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
89 Maturité complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures
Stade principal 9 Sénescence
92 Début de la décoloration des feuilles et des pousses
95 50 % des feuilles sont jaunes ou mortes
99 Produit après récolte
Stades BBCH des espèces à racines ou tubercules

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