L’échelle BBCH pour les espèces à racines ou tubercules

Décryptez facilement les stades BBCH des racines ou tubercules.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée aux espèces à racines ou tubercules
Échelle BBCH des stades phénologiques des espèces à racines ou tubercules, Feller et al, 1995
Carotte (Daucus carota ssp. sativus), céleri (Apium graveolens L. var.rapaceum Gaud), chou-rave (Brassica olearacea L.var gongylodes), chicorée (Cichorium intybus L.var.foliosum), radis (Raphanus L.spp), rutabaga (Brassica napus L.ssp.rapifera Metzg), scorsonère (Scrozonera hispanica L.), navet (Brassica rapa L.).
Stade principal 0 | Germination, bourgeonnement |
00 | Semence sèche |
01 | Début de l’imbibition des graines |
03 | Imbibition complète |
05 | La radicule sort de la graine |
07 | Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine |
09 | Levée : les cotylédons percent la surface du sol |
Stade principal 1 | Développement des feuilles (tige principale) |
10 | Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des premières vraies feuilles visibles |
11 | Première feuille étalée |
12 | 2 feuilles étalées |
13 | 3 feuilles étalées |
1. |
Et ainsi de suite... |
19. | 9 ou davantage de feuilles étalées |
Stade principal 4 | Développement des organes végétatifs de récolte |
41 | Racines, tiges ou tubercules commencent à se développer (diamètre > 0,5cm) |
42 | Racines, tiges ou tubercules ont atteint 20 % de leur taille finale |
43 | Racines, tiges ou tubercules ont atteint 30 % de leur taille finale |
44 | Racines, tiges ou tubercules ont atteint 40 % de leur taille finale |
45 | Racines, tiges ou tubercules ont atteint 50 % de leur taille finale |
46 | Racines, tiges ou tubercules ont atteint 60 % de leur taille finale |
47 | Racines, tiges ou tubercules ont atteint 70 % de leur taille finale |
48 | Racines, tiges ou tubercules ont atteint 80 % de leur taille finale |
49 | Racines, tiges ou tubercules ont atteint leur taille finale typique pour la variété |
Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence |
51 | La pousse principale commence à sortir |
53 | La pousse principale a atteint 30 % de sa hauteur |
55 | Sur l’inflorescence principale, les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées) |
57 | Les premières feuilles individuelles (fermées) sont visibles sur l’inflorescence secondaire |
59 | Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées |
Stade principal 6 | La floraison |
60 | Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement) |
61 | Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes |
62 | 20 % des fleurs sont ouvertes |
63 | 30 % des fleurs sont ouvertes |
64 | 40 % des fleurs sont ouvertes |
65 | Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes |
67 | La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés |
69 | Fin de la floraison |
Stade principal 7 | Développement du fruit |
71 | Les premiers fruits sont formés |
72 | 20 % des fruits ont atteint leur taille finale |
73 | 30 % de fruits ont atteint leur taille finale |
74 | 40 % des fruits ont atteint leur taille finale |
75 | 50 % des fruits ont atteint leur taille finale |
76 | 60 % des fruits ont atteint leur taille finale |
77 | 70 % des fruits ont atteint leur taille finale |
78 | 80 % des fruits ont atteint leur taille finale |
79 | Tous les fruits ont atteint leur taille finale |
Stade principal 8 | Maturation des fruits et graines |
81 | Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs ou 10 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
85 | 50 % des fruits sont mûrs ou 50 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches |
89 | Maturité complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures |
Stade principal 9 | Sénescence |
92 | Début de la décoloration des feuilles et des pousses |
95 | 50 % des feuilles sont jaunes ou mortes |
99 | Produit après récolte |

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