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L’échelle BBCH pour les espèces à racines ou tubercules

Règlementation
01.07.2015
Champ de carottes

Décryptez facilement les stades BBCH des racines ou tubercules.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux espèces à racines ou tubercules

Échelle BBCH des stades phénologiques des espèces à racines ou tubercules, Feller et al, 1995

Carotte (Daucus carota ssp. sativus), céleri (Apium graveolens L. var.rapaceum Gaud), chou-rave (Brassica olearacea L.var gongylodes), chicorée (Cichorium intybus L.var.foliosum), radis (Raphanus L.spp), rutabaga (Brassica napus L.ssp.rapifera Metzg), scorsonère (Scrozonera hispanica L.), navet (Brassica rapa L.).

Stade principal 0Germination, bourgeonnement
00Semence sèche
01Début de l’imbibition des graines
03Imbibition complète
05La radicule sort de la graine
07Hypocotyle et cotylédons percent les téguments de la graine
09Levée : les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1Développement des feuilles (tige principale)
10Cotylédons étalés, point végétatif apical ou initiales des premières vraies feuilles visibles
11Première feuille étalée
122 feuilles étalées
133 feuilles étalées

1.

Et ainsi de suite...
19.9 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 4Développement des organes végétatifs de récolte
41Racines, tiges ou tubercules commencent à se développer (diamètre > 0,5cm)
42Racines, tiges ou tubercules ont atteint 20 % de leur taille finale
43Racines, tiges ou tubercules ont atteint 30 % de leur taille finale
44Racines, tiges ou tubercules ont atteint 40 % de leur taille finale
45Racines, tiges ou tubercules ont atteint 50 % de leur taille finale
46Racines, tiges ou tubercules ont atteint 60 % de leur taille finale
47Racines, tiges ou tubercules ont atteint 70 % de leur taille finale
48Racines, tiges ou tubercules ont atteint 80 % de leur taille finale
49Racines, tiges ou tubercules ont atteint leur taille finale typique pour la variété
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51La pousse principale commence à sortir
53La pousse principale a atteint 30 % de sa hauteur
55Sur l’inflorescence principale, les premières feuilles individuelles sont visibles (fermées)
57Les premières feuilles individuelles (fermées) sont visibles sur l’inflorescence secondaire
59Les premiers pétales sont visibles, les fleurs sont toujours fermées
Stade principal 6La floraison
60Les premières fleurs sont ouvertes (sporadiquement)
61Début de la  floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
6220 % des fleurs sont ouvertes
6330 % des fleurs sont ouvertes
6440 % des fleurs sont ouvertes
65Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67La floraison s’achève : la majorité des pétales sont tombés ou desséchés
69Fin de la floraison
Stade principal 7Développement du fruit
71Les premiers fruits sont formés
7220 % des fruits ont atteint leur taille finale
7330 % de fruits ont atteint leur taille finale
7440 % des fruits ont atteint leur taille finale
7550 % des fruits ont atteint leur taille finale
7660 % des fruits ont atteint leur taille finale
7770 % des fruits ont atteint leur taille finale
7880 % des fruits ont atteint leur taille finale
79Tous les fruits ont atteint leur taille finale
Stade principal 8Maturation des fruits et graines
81Début de la maturation : 10 % des fruits sont mûrs ou 10 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
8550 % des fruits sont mûrs ou 50 % des graines ont leur couleur typique et sont dures et sèches
89Maturité complète : les graines de toute la plante ont leur couleur typique et sont dures
Stade principal 9Sénescence
92Début de la décoloration des feuilles et des pousses
9550 % des feuilles sont jaunes ou mortes
99Produit après récolte

Stades BBCH des espèces à racines ou tubercules

En savoir plus sur l'échelle BBCH