L’échelle BBCH pour les fruits à pépins

Règlementation
Pommes sur pommier

Décryptez facilement les stades BBCH des fruits à pépins.

Sur les étiquettes ou notices, figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ».Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux fruits à pépins

Échelle BBCH des stades phénologiques pour les fruits à pépins (pomme = Malus domestica Borkh., poire = Pyrus communis L.), Meier et al. , 1994

Stade principal 0 Développement des bourgeons
00 Repos hivernal ou dormance : les bourgeons foliaires et les bourgeons des inflorescences (plus gros que les premiers) sont fermés et recouverts d’écailles brun foncé
01 Début du gonflement des bourgeons foliaires clairement visible, les écailles s’allongent et sont pourvues de taches claires
03 Fin du gonflement des bourgeons foliaires : les écailles sont claires et par endroits densément velues
07 Début de l’éclatement des bourgeons foliaires : l’extrémité des feuilles vertes est visible
09 Les extrémités des feuilles vertes dépassent les écailles et les bourgeons d’environ 5 mm
Stade principal 1 Développement des feuilles
10 Les extrémités des feuilles  vertes dépassent les écailles des bourgeons d’environ 10 mm, les premières feuilles se séparent (stade oreille de souris)
11 Les premières feuilles sont étalées, (d’autres sont toujours enroulées)
15 La plupart des feuilles sont étalées mais n’ont pas encore leur taille finale
19 Les premières feuilles ont atteint leur taille finale
Stade principal 3 Développement des pousses*
31 Début de la croissance des pousses, l’axe de la pousse devient visible
32 Les pousses ont atteint 20 % de leur taille finale
33 Les pousses ont atteint 30 % de leur taille finale
3. Et ainsi de suite...
39 Les pousses ont atteint 90 % de leur taille finale
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence
51 Gonflement des bourgeons des inflorescences : les écailles ont des taches claires et s’allongent
52 Fin du gonflement : les bourgeons sont de couleur claire, les écailles sont par endroits densément velues
53 Éclatement des bourgeons : les extrémités des feuilles entourant les fleurs sont visibles
54 Stade oreille de souris : les extrémités des feuilles dépassent les écailles de 10 mm, les premières feuilles se séparent
55 Les premiers boutons floraux  sont visibles (toujours fermés)
56 Stade bouton vert : écartement des boutons floraux toujours fermés
57 Stade bouton rose : les pétales s’allongent, les sépales s’ouvrent légèrement et les pétales sont visibles
59 La plupart des fleurs forment avec leurs pétales un ballon creux
Stade principal 6 La floraison
60 Les premières fleurs sont ouvertes
61 Début de la floraison : environ 10 % des fleurs sont ouvertes
62 Environ 20 % des fleurs sont ouvertes
63 Environ 30 % des fleurs sont ouvertes
64 Environ 40 % des fleurs sont ouvertes
65 Pleine floraison : au minimum 50 % des fleurs sont ouvertes, les premiers pétales tombent
67 La floraison s’achève : la plupart des pétales sont tombés
69 Fin de la floraison, tous les pétales sont tombés
Stade principal 7 Développement des fruits
71 Diamètre des fruits jusqu’à 10 mm, chute des fruits après floraison
72 Diamètre des fruits jusqu’à 10 mm, chute des fruits après floraison
73 Seconde chute des fruits
74 Diamètre des fruits jusqu’à 40 mm, fruit dressé, stade T : la base du fruit et sa tige forment un T
75 Les fruits ont atteint environ 50 % de leur taille finale
76 Les fruits ont atteint environ 60 % de leur taille finale
77 Les fruits ont atteint environ 70 % de leur taille finale
78 Les fruits ont atteint environ 80 % de leur taille finale
79 Les fruits ont atteint environ 90 % de leur taille finale
Stade principal 8 Maturation des fruits et graines
81 Début de la maturation des fruits : la couleur spécifique à la variété apparaît en plus claire
85 Maturation avancée : intensification de la coloration spécifique à la variété
87 Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la récolte
89 Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la consommation avec leurs goûts et consistance typiques
Stade principal 9 Sénescence, début de la phase de repos ou dormance
91 Fin de la croissance des rameaux, le bourgeon terminal est développé, les feuilles sont toujours vertes
92 Début de la décoloration des feuilles
93 Début de la chute des feuilles
95 50 % des feuilles sont décolorées ou tombées
97 Fin de la chute des feuilles
99 Produit après récolte
Stades fruits à pépins début
Stades fruits à pépins fin

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