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L’échelle BBCH pour les fruits à pépins

Règlementation
01.05.2015
Pommes sur pommier

Décryptez facilement les stades BBCH des fruits à pépins.

Sur les étiquettes ou notices, figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ».Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux fruits à pépins

Échelle BBCH des stades phénologiques pour les fruits à pépins (pomme = Malus domestica Borkh., poire = Pyrus communis L.), Meier et al. , 1994

Stade principal 0Développement des bourgeons
00Repos hivernal ou dormance : les bourgeons foliaires et les bourgeons des inflorescences (plus gros que les premiers) sont fermés et recouverts d’écailles brun foncé
01Début du gonflement des bourgeons foliaires clairement visible, les écailles s’allongent et sont pourvues de taches claires
03Fin du gonflement des bourgeons foliaires : les écailles sont claires et par endroits densément velues
07Début de l’éclatement des bourgeons foliaires : l’extrémité des feuilles vertes est visible
09Les extrémités des feuilles vertes dépassent les écailles et les bourgeons d’environ 5 mm
Stade principal 1Développement des feuilles
10Les extrémités des feuilles  vertes dépassent les écailles des bourgeons d’environ 10 mm, les premières feuilles se séparent (stade oreille de souris)
11Les premières feuilles sont étalées, (d’autres sont toujours enroulées)
15La plupart des feuilles sont étalées mais n’ont pas encore leur taille finale
19Les premières feuilles ont atteint leur taille finale
Stade principal 3Développement des pousses*
31Début de la croissance des pousses, l’axe de la pousse devient visible
32Les pousses ont atteint 20 % de leur taille finale
33Les pousses ont atteint 30 % de leur taille finale
3.Et ainsi de suite...
39Les pousses ont atteint 90 % de leur taille finale
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51Gonflement des bourgeons des inflorescences : les écailles ont des taches claires et s’allongent
52Fin du gonflement : les bourgeons sont de couleur claire, les écailles sont par endroits densément velues
53Éclatement des bourgeons : les extrémités des feuilles entourant les fleurs sont visibles
54Stade oreille de souris : les extrémités des feuilles dépassent les écailles de 10 mm, les premières feuilles se séparent
55Les premiers boutons floraux  sont visibles (toujours fermés)
56Stade bouton vert : écartement des boutons floraux toujours fermés
57Stade bouton rose : les pétales s’allongent, les sépales s’ouvrent légèrement et les pétales sont visibles
59La plupart des fleurs forment avec leurs pétales un ballon creux
Stade principal 6La floraison
60Les premières fleurs sont ouvertes
61Début de la floraison : environ 10 % des fleurs sont ouvertes
62Environ 20 % des fleurs sont ouvertes
63Environ 30 % des fleurs sont ouvertes
64Environ 40 % des fleurs sont ouvertes
65Pleine floraison : au minimum 50 % des fleurs sont ouvertes, les premiers pétales tombent
67La floraison s’achève : la plupart des pétales sont tombés
69Fin de la floraison, tous les pétales sont tombés
Stade principal 7Développement des fruits
71Diamètre des fruits jusqu’à 10 mm, chute des fruits après floraison
72Diamètre des fruits jusqu’à 10 mm, chute des fruits après floraison
73Seconde chute des fruits
74Diamètre des fruits jusqu’à 40 mm, fruit dressé, stade T : la base du fruit et sa tige forment un T
75Les fruits ont atteint environ 50 % de leur taille finale
76Les fruits ont atteint environ 60 % de leur taille finale
77Les fruits ont atteint environ 70 % de leur taille finale
78Les fruits ont atteint environ 80 % de leur taille finale
79Les fruits ont atteint environ 90 % de leur taille finale
Stade principal 8Maturation des fruits et graines
81Début de la maturation des fruits : la couleur spécifique à la variété apparaît en plus claire
85Maturation avancée : intensification de la coloration spécifique à la variété
87Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la récolte
89Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la consommation avec leurs goûts et consistance typiques
Stade principal 9Sénescence, début de la phase de repos ou dormance
91Fin de la croissance des rameaux, le bourgeon terminal est développé, les feuilles sont toujours vertes
92Début de la décoloration des feuilles
93Début de la chute des feuilles
9550 % des feuilles sont décolorées ou tombées
97Fin de la chute des feuilles
99Produit après récolte

Stades fruits à pépins début
Stades fruits à pépins fin

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