L’échelle BBCH pour le maïs
Décryptez facilement les stades BBCH du maïs.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Décryptez facilement les stades BBCH maïs.Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée au maïs
Échelle BBC des stades phénologiques pour le maïs – Weber und Bleiholder, 1990 ; Lancashire et al., 1991
Stade principal 0 | Germination, levée |
00 | Semence sèche (caryope sec) |
01 | Début de l'inhibition de la graine |
03 | Inhibition complète |
05 | La radicule sort de la graine |
06 | Élongation de la radicule, apparition de poils absorbants et développement des racines secondaires |
07 | Le coléoptile sort de la graine |
09 | Levée : le coléoptile perce la surface du sol |
Stade principal 1 | Développement des feuilles * |
10 | La première feuille sort du coléoptile |
11 | Première feuille étalée |
12 | 2 feuilles étalées |
1. | Et ainsi de suite... |
19 | 9 ou davantage de feuilles étalées |
Stade principal 3 | Élongation de la tige principale ** |
30 | Début de l’élongation de la tige principale |
31 | Le premier noeud est discernable |
32 | 2 noeuds sont discernables |
3. | Et ainsi de suite... |
39 | 9 ou davantage de noeuds sont discernables |
Stade principal 5 | Sortie de l'inflorescence ou épiaison |
51 | L’inflorescence terminale (panicule M) commence à sortir, elle est discernable à l’extrémité de la tige principale |
53 | Extrémité de la panicule terminale visible |
55 | 50 % de la panicule terminale visible, les rameaux de la panicule commencent à s’écarter |
59 | La panicule terminale est complètement sortie et les rameaux de la panicule sont étalés |
Stade principal 6 | Floraison, anthèse |
61 | M : étamines visibles au milieu de la panicule F : extrémité de l’épi sort de la graine |
63 | M : début de l’émission du pollen F : extrémité des stigmates visibles |
65 | M : partie supérieure et inférieure de la panicule en fleurs F : stigmates à maturité |
67 | M : la floraison s’achève F : les stigmates se dessèchent |
69 | Fin floraison, les stigmates sont complètement desséchés |
Stade principal 7 | Développement des graines |
71 | Début du développement des graines, stade aqueux des graines, environ 16 % de matière sèche |
73 | Début du stade laiteux |
75 | Les graines au milieu de l’épi sont jaunâtres, le contenu est laiteux, environ 40 % de matière sèche |
79 | Presque toutes les graines ont atteint leur taille finale |
Stade principal 8 | Maturation des graines |
83 | Début du stade pâteux : contenu des graines tendre, environ 45 % de matière sèche |
85 | Stade pâteux : graines jaunâtres à jaunes, environ 55 % de matière sèche |
87 | Maturité physiologique : à la base des graines, un point noir est visible, environ 60 % de matière sèche |
89 | Maturité complète : les graines sont dures et brillantes, environ 65 % de matière sèche |
Stade principal 9 | Sénescence |
97 | La plante meurt et s’affaisse |
99 | Produit après récolte |
* Une feuille est étalée si sa ligule est visible ou si l’extrémité de la prochaine feuille est visible
** Le tallage ou l’élongation de la tige principale peut intervenir avant le stade 19, dans ce cas continuez avec le stade de développement principal 3
** Pour le maïs l’inflorescence terminale peut apparaître avant le stade 39, dans ce cas continuez avec le stade de développement principal 5
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