L’échelle BBCH pour le maïs

Règlementation
Maïs, stade 6 feuilles

Décryptez facilement les stades BBCH du maïs.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Décryptez facilement les stades BBCH maïs.Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire. 

Table appliquée au maïs

Échelle BBC des stades phénologiques pour le maïs – Weber und Bleiholder, 1990 ; Lancashire et al., 1991

Stade principal 0 Germination, levée
00 Semence sèche (caryope sec)
01 Début de l'inhibition de la graine
03 Inhibition complète
05 La radicule sort de la graine
06 Élongation de la radicule, apparition de poils absorbants et développement des racines secondaires
07 Le coléoptile sort de la graine
09 Levée : le coléoptile perce la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles *
10 La première feuille sort du coléoptile
11 Première feuille étalée
12 2 feuilles étalées
1. Et ainsi de suite...
19 9 ou davantage de feuilles étalées
Stade principal 3 Élongation de la tige principale **
30 Début de l’élongation de la tige principale
31 Le premier noeud est discernable
32 2 noeuds sont discernables
3. Et ainsi de suite...
39 9 ou davantage de noeuds sont discernables
Stade principal 5 Sortie de l'inflorescence ou épiaison
51 L’inflorescence terminale (panicule M) commence à sortir, elle est discernable à l’extrémité de la tige principale
53 Extrémité de la panicule terminale visible
55 50 % de la panicule terminale visible, les rameaux de la panicule commencent à s’écarter
59 La panicule terminale est complètement sortie et les rameaux de la panicule sont étalés
Stade principal 6 Floraison, anthèse
61 M : étamines visibles au milieu de la panicule
F : extrémité de l’épi sort de la graine
63 M : début de l’émission du pollen
F : extrémité des stigmates visibles
65 M : partie supérieure et inférieure de la panicule en fleurs
F : stigmates à maturité
67 M : la floraison s’achève
F : les stigmates se dessèchent
69 Fin floraison, les stigmates sont complètement desséchés
Stade principal 7 Développement des graines
71 Début du développement des graines, stade aqueux des graines, environ 16 % de matière sèche
73 Début du stade laiteux
75 Les graines au milieu de l’épi sont jaunâtres, le contenu est laiteux, environ 40 % de matière sèche
79 Presque toutes les graines ont atteint leur taille finale
Stade principal 8 Maturation des graines
83 Début du stade pâteux : contenu des graines tendre, environ 45 % de matière sèche
85 Stade pâteux : graines jaunâtres à jaunes, environ 55 % de matière sèche
87 Maturité physiologique : à la base des graines, un point noir est visible, environ 60 % de matière sèche
89 Maturité complète : les graines sont dures et brillantes, environ 65 % de matière sèche
Stade principal 9 Sénescence
97 La plante meurt et s’affaisse
99 Produit après récolte

* Une feuille est étalée si sa ligule est visible ou si l’extrémité de la prochaine feuille est visible
** Le tallage ou l’élongation de la tige principale peut intervenir avant le stade 19, dans ce cas continuez avec le stade de développement principal 3
** Pour le maïs l’inflorescence terminale peut apparaître avant le stade 39, dans ce cas continuez avec le stade de développement principal 5

Stades maïs début
stades maïs fin

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