L’échelle BBCH pour les betteraves

Règlementation
Betteraves, stade levée (2-4 feuilles)

Décryptez facilement les stades BBCH des betteraves.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux betteraves

Echelle BBCH des stades phénologiques pour la betterave (Beta vulgaris L.ssp.vulgaris), Meier et al., 1993

Stade principal 0 Germination/Développement de la jeune plante
00 Graine sèche
01 Début de l’inhibition : la graine commence à accumuler de l’eau
03 Inhibition complète (les téguments de la graine se fendent)
05 La radicule sort de la graine
07 Levée : la jeune pousse perce la surface du sol
09 Levée : le coléoptile perce la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles (stade juvénile)
10 Les cotylédons sont étalés horizontalement, la première feuille est visible (grandeur de la tête d’une épingle)
11 La première paire de feuilles est visible : non étalées et de la grandeur d’un pois
12 2 feuilles (première paire de feuilles) étalées
14 4 feuilles (deux paires de feuilles) étalées
15 5 feuilles étalées
1. Et ainsi de suite...
19 9 ou davantage de feuilles étalées (couvrant 10-15 % de l’interrang)
Stade principal 3 Croissance de la rosette (recouvrement du sol par la culture)
31 Début du recouvrement de l’interrang : 10 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
32 20 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
33 30 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
3. Et ainsi de suite...
39 Fermeture des lignes : environ 90 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
Stade principal 4 Développement des parties végétatives de la récolte – la racine de la betterave
49 La racine de la betterave atteint sa taille de récolte
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence (deuxième année de croissance)
51 Début de l’élongation de la tige principale
52 La tige principale atteint une longueur de 20 cm
53 La tige principale atteint une longueur de 20 cm
54 Les pousses latérales sont clairement visibles sur la tige principale
55 Les premiers boutons floraux sont visibles sur les pousses latérales
59 Les premières bractées sont visibles ; les boutons floraux sont toujours fermés
Stade principal 6 La floraison
60 Les premières fleurs des inflorescences inférieures sont ouvertes
61 Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
62 20 % des fleurs sont ouvertes
63 30 % des fleurs sont ouvertes
64 40 % des fleurs sont ouvertes
65 Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67 La floraison s’achève : 70 % des fleurs sont ouvertes ou desséchées
69 Fin de la floraison, toutes les fleurs sont desséchées, l’ébauche du fruit est visible
Stade principal 7 Développement du fruit
71 Début du développement des fruits : les akènes sont visibles sur l’infrutescence
75 Péricarpe vert : le fruit est encore modulable, le périsperme est laiteux et les téguments de la graine sont beiges
Stade principal 8 Maturation
81 Début de la maturation : le péricarpe est vert à brun, les téguments de la graine sont brun clair
85 Le péricarpe est brun clair, les téguments de la graine sont bruns à rougeâtres
87 Le péricarpe est dur, les téguments de la graine sont brun foncé
89 Maturation complète : les téguments de la graine ont leur couleur finale (spécifique pour chaque espèce et variété), le périsperme est dur
Stade principal 9 Sénescence
91 Début de la décoloration des feuilles
93 La plupart des feuilles sont jaunâtres
95 50 % des feuilles sont brunâtres
97 Les feuilles sont mortes
99 Produit après récolte
betteraves-levee
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