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L’échelle BBCH pour les betteraves

Règlementation
01.04.2015
Betteraves, stade levée (2-4 feuilles)

Décryptez facilement les stades BBCH des betteraves.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux betteraves

Echelle BBCH des stades phénologiques pour la betterave (Beta vulgaris L.ssp.vulgaris), Meier et al., 1993

Stade principal 0Germination/Développement de la jeune plante
00Graine sèche
01Début de l’inhibition : la graine commence à accumuler de l’eau
03Inhibition complète (les téguments de la graine se fendent)
05La radicule sort de la graine
07Levée : la jeune pousse perce la surface du sol
09Levée : le coléoptile perce la surface du sol
Stade principal 1Développement des feuilles (stade juvénile)
10Les cotylédons sont étalés horizontalement, la première feuille est visible (grandeur de la tête d’une épingle)
11La première paire de feuilles est visible : non étalées et de la grandeur d’un pois
122 feuilles (première paire de feuilles) étalées
144 feuilles (deux paires de feuilles) étalées
155 feuilles étalées
1.Et ainsi de suite...
199 ou davantage de feuilles étalées (couvrant 10-15 % de l’interrang)
Stade principal 3Croissance de la rosette (recouvrement du sol par la culture)
31Début du recouvrement de l’interrang : 10 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
3220 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
3330 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
3.Et ainsi de suite...
39Fermeture des lignes : environ 90 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
Stade principal 4Développement des parties végétatives de la récolte – la racine de la betterave
49La racine de la betterave atteint sa taille de récolte
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence (deuxième année de croissance)
51Début de l’élongation de la tige principale
52La tige principale atteint une longueur de 20 cm
53La tige principale atteint une longueur de 20 cm
54Les pousses latérales sont clairement visibles sur la tige principale
55Les premiers boutons floraux sont visibles sur les pousses latérales
59Les premières bractées sont visibles ; les boutons floraux sont toujours fermés
Stade principal 6La floraison
60Les premières fleurs des inflorescences inférieures sont ouvertes
61Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes
6220 % des fleurs sont ouvertes
6330 % des fleurs sont ouvertes
6440 % des fleurs sont ouvertes
65Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes
67La floraison s’achève : 70 % des fleurs sont ouvertes ou desséchées
69Fin de la floraison, toutes les fleurs sont desséchées, l’ébauche du fruit est visible
Stade principal 7Développement du fruit
71Début du développement des fruits : les akènes sont visibles sur l’infrutescence
75Péricarpe vert : le fruit est encore modulable, le périsperme est laiteux et les téguments de la graine sont beiges
Stade principal 8Maturation
81Début de la maturation : le péricarpe est vert à brun, les téguments de la graine sont brun clair
85Le péricarpe est brun clair, les téguments de la graine sont bruns à rougeâtres
87Le péricarpe est dur, les téguments de la graine sont brun foncé
89Maturation complète : les téguments de la graine ont leur couleur finale (spécifique pour chaque espèce et variété), le périsperme est dur
Stade principal 9Sénescence
91Début de la décoloration des feuilles
93La plupart des feuilles sont jaunâtres
9550 % des feuilles sont brunâtres
97Les feuilles sont mortes
99Produit après récolte

betteraves-levee

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