L’échelle BBCH pour les betteraves
Décryptez facilement les stades BBCH des betteraves.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée aux betteraves
Echelle BBCH des stades phénologiques pour la betterave (Beta vulgaris L.ssp.vulgaris), Meier et al., 1993
Stade principal 0 | Germination/Développement de la jeune plante |
00 | Graine sèche |
01 | Début de l’inhibition : la graine commence à accumuler de l’eau |
03 | Inhibition complète (les téguments de la graine se fendent) |
05 | La radicule sort de la graine |
07 | Levée : la jeune pousse perce la surface du sol |
09 | Levée : le coléoptile perce la surface du sol |
Stade principal 1 | Développement des feuilles (stade juvénile) |
10 | Les cotylédons sont étalés horizontalement, la première feuille est visible (grandeur de la tête d’une épingle) |
11 | La première paire de feuilles est visible : non étalées et de la grandeur d’un pois |
12 | 2 feuilles (première paire de feuilles) étalées |
14 | 4 feuilles (deux paires de feuilles) étalées |
15 | 5 feuilles étalées |
1. | Et ainsi de suite... |
19 | 9 ou davantage de feuilles étalées (couvrant 10-15 % de l’interrang) |
Stade principal 3 | Croissance de la rosette (recouvrement du sol par la culture) |
31 | Début du recouvrement de l’interrang : 10 % des plantes des lignes adjacentes se touchent |
32 | 20 % des plantes des lignes adjacentes se touchent |
33 | 30 % des plantes des lignes adjacentes se touchent |
3. | Et ainsi de suite... |
39 | Fermeture des lignes : environ 90 % des plantes des lignes adjacentes se touchent |
Stade principal 4 | Développement des parties végétatives de la récolte – la racine de la betterave |
49 | La racine de la betterave atteint sa taille de récolte |
Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence (deuxième année de croissance) |
51 | Début de l’élongation de la tige principale |
52 | La tige principale atteint une longueur de 20 cm |
53 | La tige principale atteint une longueur de 20 cm |
54 | Les pousses latérales sont clairement visibles sur la tige principale |
55 | Les premiers boutons floraux sont visibles sur les pousses latérales |
59 | Les premières bractées sont visibles ; les boutons floraux sont toujours fermés |
Stade principal 6 | La floraison |
60 | Les premières fleurs des inflorescences inférieures sont ouvertes |
61 | Début de la floraison : 10 % des fleurs sont ouvertes |
62 | 20 % des fleurs sont ouvertes |
63 | 30 % des fleurs sont ouvertes |
64 | 40 % des fleurs sont ouvertes |
65 | Pleine floraison : 50 % des fleurs sont ouvertes |
67 | La floraison s’achève : 70 % des fleurs sont ouvertes ou desséchées |
69 | Fin de la floraison, toutes les fleurs sont desséchées, l’ébauche du fruit est visible |
Stade principal 7 | Développement du fruit |
71 | Début du développement des fruits : les akènes sont visibles sur l’infrutescence |
75 | Péricarpe vert : le fruit est encore modulable, le périsperme est laiteux et les téguments de la graine sont beiges |
Stade principal 8 | Maturation |
81 | Début de la maturation : le péricarpe est vert à brun, les téguments de la graine sont brun clair |
85 | Le péricarpe est brun clair, les téguments de la graine sont bruns à rougeâtres |
87 | Le péricarpe est dur, les téguments de la graine sont brun foncé |
89 | Maturation complète : les téguments de la graine ont leur couleur finale (spécifique pour chaque espèce et variété), le périsperme est dur |
Stade principal 9 | Sénescence |
91 | Début de la décoloration des feuilles |
93 | La plupart des feuilles sont jaunâtres |
95 | 50 % des feuilles sont brunâtres |
97 | Les feuilles sont mortes |
99 | Produit après récolte |
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