L’échelle BBCH pour les fruits à noyaux

Règlementation
Cerisier : fruits à maturité

Décryptez facilement les stades BBCH des fruits à noyaux.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire. 

Table appliquée aux fruits à noyaux

Échelle BBCH des stades phénologiques pour les fruits à noyaux (cerisier = Prunus cerasus L., prunier = Prunus domestica L.ssp., pêcher = Prunus persica, abricotier = Prunus americaca L.) , Meier et al., 1994

Stade principal 0Développement des bourgeons
00Repos hivernal ou dormance : les bourgeons foliaires et les bourgeons des inflorescences (plus gros que les premiers) sont fermés et recouverts d’écailles brun foncé 
01Début du gonflement des bourgeons foliaires : les écailles deviennent brun clair avec une bordure encore plus claire
03Fin du gonflement des bourgeons foliaires : les écailles s’écartent et les bourgeons sont vert clair par endroits
09L’extrémité des feuilles est visible, les écailles brunes sont tombées, des écailles vert clair entourent les bourgeons
Stade principal 1Développement des feuilles
10Les premières feuilles se séparent, les écailles vertes s’ouvrent et les feuilles sortent du bourgeon
11Les premières feuilles sont étalées, apparition de l’axe de la pousse
19Les premières feuilles sont complètement développées
Stade principal 3Développement des pousses*
31Début de la croissance des pousses, l’axe de la pousse devient visible
32Les pousses ont atteint 20 % de leur taille finale
33Les pousses ont atteint 30 % de leur taille finale
3.Et ainsi de suite...
39Les pousses ont atteint 90 % de leur taille finale
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51Gonflement des bourgeons des inflorescences : les bourgeons sont fermés et pourvus d’écailles brun clair
53Éclatement des bourgeons : les écailles s’écartent, apparition de taches vert clair sur le bourgeon
54Les inflorescences sont entourées d’écailles vert clair (la formation de celles-ci dépend de la variété)
55Apparition des boutons floraux (fermés) naissant sur un rameau court, les écailles s’écartent
56Les sépales sont encore fermés, les pétales s’allongent, les fleurs s’écartent
57Les sépales s’ouvrent, l’extrémité des pétales blancs ou roses apparaît, les fleurs (pétales) sont toujours fermées
59La plupart des fleurs forment avec leurs pétales un ballon creux
Stade principal 6La floraison
60Les premières fleurs sont ouvertes
61Début de la floraison : environ 10 % des fleurs sont ouvertes
62Environ 20 % des fleurs sont ouvertes
63Environ 30 % des fleurs sont ouvertes
64Environ 40 % des fleurs sont ouvertes
65Pleine floraison : au minimum 50 % des fleurs sont ouvertes, les premiers pétales tombent
67La floraison s’achève : la plupart des pétales sont tombés
69Fin de la floraison, tous les pétales sont tombés
Stade principal 7Développement des fruits
71L’ovaire grossit, chute des fruits après floraison
72Le calice desséché entoure l’ovaire vert, les sépales commencent à tomber
73Seconde chute des fruits
75Les fruits ont atteint environ 50 % de leur taille finale
76Les fruits ont atteint environ 60 % de leur taille finale
77Les fruits ont atteint environ 70 % de leur taille finale
78Les fruits ont atteint environ 80 % de leur taille finale
79Les fruits ont atteint environ 90 % de leur taille finale
Stade principal 8Maturation des fruits et graines
81Début de la coloration des fruits
85Coloration avancée
87Les fruits ont atteint la maturité avancée pour la récolte
89Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la consommation avec leurs goûts et consistance typiques
Stade principal 9Sénescence, début de la phase de repos ou dormance
91Fin de la croissance des rameaux, les feuilles sont toujours vertes
92Début de la décoloration des feuilles
93Début de la chute des feuilles
9550 % des feuilles sont décolorées ou tombées
97Fin de la chute des feuilles
99Produit après récolte

stades fruits noyaux début

Stades fruit noyaux fin

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