L’échelle BBCH pour les fruits à noyaux

Décryptez facilement les stades BBCH des fruits à noyaux.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée aux fruits à noyaux
Échelle BBCH des stades phénologiques pour les fruits à noyaux (cerisier = Prunus cerasus L., prunier = Prunus domestica L.ssp., pêcher = Prunus persica, abricotier = Prunus americaca L.) , Meier et al., 1994
Stade principal 0 | Développement des bourgeons |
00 | Repos hivernal ou dormance : les bourgeons foliaires et les bourgeons des inflorescences (plus gros que les premiers) sont fermés et recouverts d’écailles brun foncé |
01 | Début du gonflement des bourgeons foliaires : les écailles deviennent brun clair avec une bordure encore plus claire |
03 | Fin du gonflement des bourgeons foliaires : les écailles s’écartent et les bourgeons sont vert clair par endroits |
09 | L’extrémité des feuilles est visible, les écailles brunes sont tombées, des écailles vert clair entourent les bourgeons |
Stade principal 1 | Développement des feuilles |
10 | Les premières feuilles se séparent, les écailles vertes s’ouvrent et les feuilles sortent du bourgeon |
11 | Les premières feuilles sont étalées, apparition de l’axe de la pousse |
19 | Les premières feuilles sont complètement développées |
Stade principal 3 | Développement des pousses* |
31 | Début de la croissance des pousses, l’axe de la pousse devient visible |
32 | Les pousses ont atteint 20 % de leur taille finale |
33 | Les pousses ont atteint 30 % de leur taille finale |
3. | Et ainsi de suite... |
39 | Les pousses ont atteint 90 % de leur taille finale |
Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence |
51 | Gonflement des bourgeons des inflorescences : les bourgeons sont fermés et pourvus d’écailles brun clair |
53 | Éclatement des bourgeons : les écailles s’écartent, apparition de taches vert clair sur le bourgeon |
54 | Les inflorescences sont entourées d’écailles vert clair (la formation de celles-ci dépend de la variété) |
55 | Apparition des boutons floraux (fermés) naissant sur un rameau court, les écailles s’écartent |
56 | Les sépales sont encore fermés, les pétales s’allongent, les fleurs s’écartent |
57 | Les sépales s’ouvrent, l’extrémité des pétales blancs ou roses apparaît, les fleurs (pétales) sont toujours fermées |
59 | La plupart des fleurs forment avec leurs pétales un ballon creux |
Stade principal 6 | La floraison |
60 | Les premières fleurs sont ouvertes |
61 | Début de la floraison : environ 10 % des fleurs sont ouvertes |
62 | Environ 20 % des fleurs sont ouvertes |
63 | Environ 30 % des fleurs sont ouvertes |
64 | Environ 40 % des fleurs sont ouvertes |
65 | Pleine floraison : au minimum 50 % des fleurs sont ouvertes, les premiers pétales tombent |
67 | La floraison s’achève : la plupart des pétales sont tombés |
69 | Fin de la floraison, tous les pétales sont tombés |
Stade principal 7 | Développement des fruits |
71 | L’ovaire grossit, chute des fruits après floraison |
72 | Le calice desséché entoure l’ovaire vert, les sépales commencent à tomber |
73 | Seconde chute des fruits |
75 | Les fruits ont atteint environ 50 % de leur taille finale |
76 | Les fruits ont atteint environ 60 % de leur taille finale |
77 | Les fruits ont atteint environ 70 % de leur taille finale |
78 | Les fruits ont atteint environ 80 % de leur taille finale |
79 | Les fruits ont atteint environ 90 % de leur taille finale |
Stade principal 8 | Maturation des fruits et graines |
81 | Début de la coloration des fruits |
85 | Coloration avancée |
87 | Les fruits ont atteint la maturité avancée pour la récolte |
89 | Les fruits ont atteint la maturité demandée pour la consommation avec leurs goûts et consistance typiques |
Stade principal 9 | Sénescence, début de la phase de repos ou dormance |
91 | Fin de la croissance des rameaux, les feuilles sont toujours vertes |
92 | Début de la décoloration des feuilles |
93 | Début de la chute des feuilles |
95 | 50 % des feuilles sont décolorées ou tombées |
97 | Fin de la chute des feuilles |
99 | Produit après récolte |


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