L’échelle BBCH pour les pommes de terre

Décryptez facilement les stades BBCH des pommes de terre.
Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.
Table appliquée aux pommes de terre
Échelle BBCH des stades phénologiques de la pomme de terre (Solanum tuberosum L.), Hack et al. , 1993
Code | Définition à partir du tubercule | Définition à partir de la semence |
Stade principal 0 | Germination | |
00 000 | Dormance induite ou naturelle, tubercule sans germes | Graine sèche |
01 001 | Début de la germination, les germes sont visibles (<1mm) | Début de l’imbibition de la graine |
02 002 | Les germes sont dressés (<2mm) | |
03 003 | Fin de la dormance : germes 2-3 mm | Imbibition complète |
05 005 | Début de la formation des racines | La radicule sort de la graine |
07 007 | Début de la formation de la tige principale | Hypocotyle et cotylédons sortent de la graine |
08 008 | Les tiges se dirigent vers la surface du sol, formation de bractées à l’aisselle desquelles se développeront les stolons | Hypocotyle et cotylédons se dirigent vers la surface du sol |
09 009 | Levée : les tiges percent la surface du sol | Les cotylédons percent la surface du sol |
Stade principal 1 | Développement des feuilles |
10 100 | Les premières feuilles s’allongent, cotylédons complètement étalés |
11 101 | La première feuille de la tige principale est étalée (>4cm) |
12 102 | La deuxième feuille de la tige principale est étalée (>4 cm) |
13 103 | La troisième feuille de la tige principale est étalée (>4 cm) |
1. 10. | Et ainsi de suite... |
19 109 | 9 ou davantage de feuilles de la tige principale sont étalées (>4cm) ; (code à 2 chiffres) * 9 feuilles sont étalées sur la tige principale (>4 cm) ; (code à 3 chiffres) De la (N-1)ième inflorescence |
110 | 10 feuilles sont étalées sur la tige principale (>4 cm) |
11. | Et ainsi de suite... |
119 | 19 feuilles sont étalées sur la tige principale (>4 cm) |
121 | La première feuille du rameau secondaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la première inflorescence |
122 | La deuxième feuille du rameau secondaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la première inflorescence |
12. | Et ainsi de suite... |
131 | La première feuille du rameau secondaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la deuxième inflorescence |
132 | La deuxième feuille du rameau tertiaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la deuxième inflorescence |
13. | Et ainsi de suite... |
1 NX | La Xième feuille du rameau d’ordre N est étalée (>4 cm), ceci au-dessus |
Stade principal 2 | Formation de pousses latérales basales en-dessous et au-dessus de la surface du sol |
21 201 | La première pousse latérale de la base est visible (> 5 cm) |
22 202 | La deuxième pousse latérale de la base est visible (>5 cm) |
23 203 |
La troisième pousse latérale de la base est visible (>5 cm) |
2. 20. |
Et ainsi de suite... |
29 209 | 9 ou davantage de pousses latérales de la base sont visibles (>5 cm) |
Stade principal 3 | Élongation de la tige principale (recouvrement du sol par la culture) |
31 301 | Début du recouvrement : 10 % des plantes des lignes adjacentes se touchent |
32 302 | 20 % des plantes des lignes adjacentes se touchent |
33 303 | 30 % des plantes des lignes adjacentes se touchent |
34 304 | 40 % des plantes des lignes adjacentes se touchent |
3. 30. | Et ainsi de suite... |
39 309 | Recouvrement complet : environ 90 % des plantes des lignes adjacentes se touchent |
Stade principal 4 | Formation du tubercule |
40 400 | Initiation de la formation du tubercule : les premiers stolons grossissent à leur extrémité et atteignent le double de leur diamètre |
41 401 | Le tubercule atteint 10 % de sa taille finale |
42 402 | Le tubercule atteint 10 % de sa taille finale |
4. 40 | Et ainsi de suite... |
48 408 | Le tubercule atteint sa taille finale, il se détache facilement des stolons, la formation de la pelure n’est pas complète (elle se détache encore facilement avec le pouce) |
49 409 | La formation de la pelure est achevée (à l’extrémité apicale du tubercule, la pelure ne se détache plus avec le pouce); 95 % des tubercules sont à ce stade |
Stade principal 5 | Apparition de l’inflorescence |
51 501 | Les premiers boutons floraux (1-2 mm) de la première inflorescence (celle de la tige principale sont visibles) |
55 505 | Les premiers boutons floraux de la première inflorescence ont 5 mm |
59 509 | Les premiers pétales sont visibles sur la première inflorescence |
525 | Les boutons de la deuxième inflorescence atteignent 5 mm |
529 | Les premiers pétales sont visibles sur la deuxième inflorescence |
531 | Les premiers boutons floraux de la troisième inflorescence sont visibles (rameau de troisième ordre) |
535 | Les boutons de la troisième inflorescence ont 5 mm |
539 | Les premiers pétales sont visibles sur la troisième inflorescence |
5N. | Apparition de la Nième inflorescence |
Stade principal 6 | La floraison |
60 600 | Les premières fleurs dans la population sont ouvertes |
61 601 | Début de la floraison : 10 % des fleurs de la première inflorescence (celle de la tige principale) sont ouvertes |
62 602 | 20 % des fleurs sont ouvertes |
63 603 | 30 % des fleurs sont ouvertes |
64 604 | 40 % des fleurs sont ouvertes |
65 605 | Pleine floraison sur la première inflorescence : 50 % des fleurs de la première inflorescence sont ouvertes |
66 606 | 60 % des fleurs sont ouvertes |
67 607 | 70 % des fleurs sont ouvertes ou desséchées |
68 608 | 80 % des fleurs sont ouvertes |
69 609 | Fin de la floraison sur la première inflorescence |
621 | Début de la floraison sur la 2ème inflorescence : 10 % des fleurs de la 2ème inflorescence (celle du rameau du 2ème ordre) sont ouvertes |
625 | Pleine floraison sur la 2ème inflorescence, 50 % des fleurs de la 2ème inflorescence sont ouvertes |
629 | Fin de la floraison sur la deuxième inflorescence |
631 | Début de la floraison sur la troisième inflorescence : 10 % des fleurs de la 3ème inflorescence (celle du rameau de troisième ordre) sont ouvertes |
635 | Pleine floraison sur la troisième inflorescence : 50 % des fleurs de la 3ème inflorescence sont ouvertes |
639 | Fin de la floraison sur la troisième inflorescence |
6N. | Nième inflorescence en fleur |
6N9 | Fin de la floraison |
Stade principal 7 | Développement du fruit |
70 700 | Les premières baies sont visibles |
71 701 | 10 % des baies de la première infrutescence (tige principale) ont atteint leur taille finale |
72 702 | 20 % des baies de la première infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées) |
73 703 | 30 % des baies de la première infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées) |
7. 70. | Et ainsi de suite... |
79 709 | 90 % des baies de la première infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées) |
7N. | Les baies de la Nième infrutescence se développent |
7N9 | Presque toutes les baies de la Nième infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées) |
Stade principal 8 | Maturation des fruits et des graines |
81 801 | Les baies de la première infrutescence (tige principale) sont toujours vertes, les graines sont claires |
85 805 | Les baies de la première infrutescence sont ocres ou brunâtres |
89 809 | Les baies de la première infrutescence sont desséchées, les graines sont foncées |
821 | Les baies de la deuxième infrutescence (sur le rameau de deuxième ordre) sont toujours vertes, les graines sont claires |
8N. | Maturation des baies et graines de la Nième infrutescence |
Stade principal 9 | Sénescence |
91 901 | Début de la décoloration des feuilles |
93 903 | La plupart des feuilles sont jaunâtres |
95 905 | 50 % des feuilles sont brunes |
97 907 | Feuilles et tiges sont mortes, les tiges sont colorées et sèches |
99 909 | Produit après récolte |


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