L’échelle BBCH pour les pommes de terre

Règlementation
Tubercules de pomme de terre déterrées dans un champ

Décryptez facilement les stades BBCH des pommes de terre.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux pommes de terre

Échelle BBCH des stades phénologiques de la pomme de terre (Solanum tuberosum L.), Hack et al. , 1993

Code Définition à partir du tubercule Définition à partir de la semence
Stade principal 0 Germination
00 000 Dormance induite ou naturelle, tubercule sans germes Graine sèche
01 001 Début de la germination, les germes sont visibles (<1mm) Début de l’imbibition de la graine
02 002 Les germes sont dressés (<2mm)  
03 003 Fin de la dormance : germes 2-3 mm Imbibition complète
05 005 Début de la formation des racines La radicule sort de la graine
07 007 Début de la formation de la tige principale Hypocotyle et cotylédons sortent de la graine
08 008 Les tiges se dirigent vers la surface du sol, formation de bractées à l’aisselle desquelles se développeront les stolons Hypocotyle et cotylédons se dirigent vers la surface du sol
09 009 Levée : les tiges percent la surface du sol Les cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1 Développement des feuilles
10 100 Les premières feuilles s’allongent, cotylédons complètement étalés
11 101 La première feuille de la tige principale est étalée (>4cm)
12 102 La deuxième feuille de la tige principale est étalée (>4 cm)
13 103 La troisième feuille de la tige principale est étalée (>4 cm)
1. 10. Et ainsi de suite...
19 109 9 ou davantage de feuilles de la tige principale sont étalées (>4cm) ; (code à 2 chiffres) *
9 feuilles sont étalées sur la tige principale (>4 cm) ;
(code à 3 chiffres) De la (N-1)ième inflorescence
110 10 feuilles sont étalées sur la tige principale (>4 cm)
11. Et ainsi de suite...
119 19 feuilles sont étalées sur la tige principale (>4 cm)
121 La première feuille du rameau secondaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la première inflorescence
122 La deuxième feuille du rameau secondaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la première inflorescence
12. Et ainsi de suite...
131 La première feuille du rameau secondaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la deuxième inflorescence
132 La deuxième feuille du rameau tertiaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la deuxième inflorescence
13. Et ainsi de suite...
1 NX La Xième feuille du rameau d’ordre N est étalée (>4 cm), ceci au-dessus
Stade principal 2 Formation de pousses latérales basales en-dessous et au-dessus de la surface du sol
21 201 La première pousse latérale de la base est visible (> 5 cm)
22 202 La deuxième pousse latérale de la base est visible (>5 cm)
23
203
La troisième pousse latérale de la base est visible (>5 cm)

2. 20.

Et ainsi de suite...
29 209 9 ou davantage de pousses latérales de la base sont visibles (>5 cm)
Stade principal 3 Élongation de la tige principale (recouvrement du sol par la culture)
31 301 Début du recouvrement : 10 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
32 302 20 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
33 303 30 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
34 304 40 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
3. 30. Et ainsi de suite...
39 309 Recouvrement complet : environ 90 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
Stade principal 4 Formation du tubercule
40 400 Initiation de la formation du tubercule : les premiers stolons grossissent à leur extrémité et atteignent le double de leur diamètre
41 401 Le tubercule atteint 10 % de sa taille finale
42 402 Le tubercule atteint 10 % de sa taille finale
4. 40 Et ainsi de suite...
48 408 Le tubercule atteint sa taille finale, il se détache facilement des stolons, la formation de la pelure n’est pas complète (elle se détache encore facilement avec le pouce)
49 409 La formation de la pelure est achevée (à l’extrémité apicale du tubercule, la pelure ne se détache plus avec le pouce); 95 % des tubercules sont à ce stade
Stade principal 5 Apparition de l’inflorescence
51 501 Les premiers boutons floraux (1-2 mm) de la première inflorescence (celle de la tige principale sont visibles)
55 505 Les premiers boutons floraux de la première inflorescence ont 5 mm
59 509 Les premiers pétales sont visibles sur la première inflorescence
525 Les boutons de la deuxième inflorescence atteignent 5 mm
529 Les premiers pétales sont visibles sur la deuxième inflorescence
531 Les premiers boutons floraux de la troisième inflorescence sont visibles (rameau de troisième ordre)
535 Les boutons de la troisième inflorescence ont 5 mm
539 Les premiers pétales sont visibles sur la troisième inflorescence
5N. Apparition de la Nième inflorescence
Stade principal 6 La floraison
60 600 Les premières fleurs dans la population sont ouvertes
61 601 Début de la floraison : 10 % des fleurs de la première inflorescence (celle de la tige principale) sont ouvertes
62 602 20 % des fleurs sont ouvertes
63 603 30 % des fleurs sont ouvertes
64 604 40 % des fleurs sont ouvertes
65 605 Pleine floraison sur la première inflorescence : 50 % des fleurs de la première inflorescence sont ouvertes
66 606 60 % des fleurs sont ouvertes
67 607 70 % des fleurs sont ouvertes ou desséchées
68 608 80 % des fleurs sont ouvertes
69 609 Fin de la floraison sur la première inflorescence
621 Début de la floraison sur la 2ème inflorescence : 10 % des fleurs de la 2ème inflorescence (celle du rameau du 2ème ordre) sont ouvertes
625 Pleine floraison sur la 2ème inflorescence, 50 % des fleurs de la 2ème inflorescence sont ouvertes
629 Fin de la floraison sur la deuxième inflorescence
631 Début de la floraison sur la troisième inflorescence : 10 % des fleurs de la 3ème inflorescence (celle du rameau de troisième ordre) sont ouvertes
635 Pleine floraison sur la troisième inflorescence : 50 % des fleurs de la 3ème inflorescence sont ouvertes
639 Fin de la floraison sur la troisième inflorescence
6N. Nième inflorescence en fleur
6N9 Fin de la floraison
Stade principal 7 Développement du fruit
70 700 Les premières baies sont visibles
71 701 10 % des baies de la première infrutescence (tige principale) ont atteint leur taille finale
72 702 20 % des baies de la première infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées)
73 703 30 % des baies de la première infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées)
7. 70. Et ainsi de suite...
79 709 90 % des baies de la première infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées)
7N. Les baies de la Nième infrutescence se développent
7N9 Presque toutes les baies de la Nième infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées)
Stade principal 8 Maturation des fruits et des graines
81 801 Les baies de la première infrutescence (tige principale) sont toujours vertes, les graines sont claires
85 805 Les baies de la première infrutescence sont ocres ou brunâtres
89 809 Les baies de la première infrutescence sont desséchées, les graines sont foncées
821 Les baies de la deuxième infrutescence (sur le rameau de deuxième ordre) sont toujours vertes, les graines sont claires
8N. Maturation des baies et graines de la Nième infrutescence
Stade principal 9 Sénescence
91 901 Début de la décoloration des feuilles
93 903 La plupart des feuilles sont jaunâtres
95 905 50 % des feuilles sont brunes
97 907 Feuilles et tiges sont mortes, les tiges sont colorées et sèches
99 909 Produit après récolte
pomme de terre germination
pommes de terre levee

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