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L’échelle BBCH pour les pommes de terre

Règlementation
01.05.2015
Pommes de terre, stade 20 - 30 cm

Décryptez facilement les stades BBCH des pommes de terre.

Sur les étiquettes ou notices figurent désormais les stades d’application autorisés ou préconisés sous forme d’une échelle universelle de stades appelée « BBCH ». Pour comprendre, il faut connaître quelques principes de base de l’échelle BBCH. Les stades principaux sont décrits sur une échelle qui va de 0 à 9. Celle-ci est complétée par les stades secondaires qui s’échelonnent de 0 à 9 à l’intérieur d’un stade principal. On obtient ainsi un code à deux chiffres composé par le stade principal et le stade secondaire.

Table appliquée aux pommes de terre

Échelle BBCH des stades phénologiques de la pomme de terre (Solanum tuberosum L.), Hack et al. , 1993

CodeDéfinition à partir du tuberculeDéfinition à partir de la semence
Stade principal 0Germination
00 000Dormance induite ou naturelle, tubercule sans germesGraine sèche
01 001Début de la germination, les germes sont visibles (<1mm)Début de l’imbibition de la graine
02 002Les germes sont dressés (<2mm) 
03 003Fin de la dormance : germes 2-3 mmImbibition complète
05 005Début de la formation des racinesLa radicule sort de la graine
07 007Début de la formation de la tige principaleHypocotyle et cotylédons sortent de la graine
08 008Les tiges se dirigent vers la surface du sol, formation de bractées à l’aisselle desquelles se développeront les stolonsHypocotyle et cotylédons se dirigent vers la surface du sol
09 009Levée : les tiges percent la surface du solLes cotylédons percent la surface du sol
Stade principal 1Développement des feuilles
10 100Les premières feuilles s’allongent, cotylédons complètement étalés
11 101La première feuille de la tige principale est étalée (>4cm)
12 102La deuxième feuille de la tige principale est étalée (>4 cm)
13 103La troisième feuille de la tige principale est étalée (>4 cm)
1. 10.Et ainsi de suite...
19 1099 ou davantage de feuilles de la tige principale sont étalées (>4cm) ; (code à 2 chiffres) *
9 feuilles sont étalées sur la tige principale (>4 cm) ;
(code à 3 chiffres) De la (N-1)ième inflorescence
11010 feuilles sont étalées sur la tige principale (>4 cm)
11.Et ainsi de suite...
11919 feuilles sont étalées sur la tige principale (>4 cm)
121La première feuille du rameau secondaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la première inflorescence
122La deuxième feuille du rameau secondaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la première inflorescence
12.Et ainsi de suite...
131La première feuille du rameau secondaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la deuxième inflorescence
132La deuxième feuille du rameau tertiaire est étalée (>4 cm), ceci au-dessus de la deuxième inflorescence
13.Et ainsi de suite...
1 NXLa Xième feuille du rameau d’ordre N est étalée (>4 cm), ceci au-dessus
Stade principal 2Formation de pousses latérales basales en-dessous et au-dessus de la surface du sol
21 201La première pousse latérale de la base est visible (> 5 cm)
22 202La deuxième pousse latérale de la base est visible (>5 cm)
23
203
La troisième pousse latérale de la base est visible (>5 cm)

2. 20.

Et ainsi de suite...
29 2099 ou davantage de pousses latérales de la base sont visibles (>5 cm)
Stade principal 3Élongation de la tige principale (recouvrement du sol par la culture)
31 301Début du recouvrement : 10 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
32 30220 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
33 30330 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
34 30440 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
3. 30.Et ainsi de suite...
39 309Recouvrement complet : environ 90 % des plantes des lignes adjacentes se touchent
Stade principal 4Formation du tubercule
40 400Initiation de la formation du tubercule : les premiers stolons grossissent à leur extrémité et atteignent le double de leur diamètre
41 401Le tubercule atteint 10 % de sa taille finale
42 402Le tubercule atteint 10 % de sa taille finale
4. 40Et ainsi de suite...
48 408Le tubercule atteint sa taille finale, il se détache facilement des stolons, la formation de la pelure n’est pas complète (elle se détache encore facilement avec le pouce)
49 409La formation de la pelure est achevée (à l’extrémité apicale du tubercule, la pelure ne se détache plus avec le pouce); 95 % des tubercules sont à ce stade
Stade principal 5Apparition de l’inflorescence
51 501Les premiers boutons floraux (1-2 mm) de la première inflorescence (celle de la tige principale sont visibles)
55 505Les premiers boutons floraux de la première inflorescence ont 5 mm
59 509Les premiers pétales sont visibles sur la première inflorescence
525Les boutons de la deuxième inflorescence atteignent 5 mm
529Les premiers pétales sont visibles sur la deuxième inflorescence
531Les premiers boutons floraux de la troisième inflorescence sont visibles (rameau de troisième ordre)
535Les boutons de la troisième inflorescence ont 5 mm
539Les premiers pétales sont visibles sur la troisième inflorescence
5N.Apparition de la Nième inflorescence
Stade principal 6La floraison
60 600Les premières fleurs dans la population sont ouvertes
61 601Début de la floraison : 10 % des fleurs de la première inflorescence (celle de la tige principale) sont ouvertes
62 60220 % des fleurs sont ouvertes
63 60330 % des fleurs sont ouvertes
64 60440 % des fleurs sont ouvertes
65 605Pleine floraison sur la première inflorescence : 50 % des fleurs de la première inflorescence sont ouvertes
66 60660 % des fleurs sont ouvertes
67 60770 % des fleurs sont ouvertes ou desséchées
68 60880 % des fleurs sont ouvertes
69 609Fin de la floraison sur la première inflorescence
621Début de la floraison sur la 2ème inflorescence : 10 % des fleurs de la 2ème inflorescence (celle du rameau du 2ème ordre) sont ouvertes
625Pleine floraison sur la 2ème inflorescence, 50 % des fleurs de la 2ème inflorescence sont ouvertes
629Fin de la floraison sur la deuxième inflorescence
631Début de la floraison sur la troisième inflorescence : 10 % des fleurs de la 3ème inflorescence (celle du rameau de troisième ordre) sont ouvertes
635Pleine floraison sur la troisième inflorescence : 50 % des fleurs de la 3ème inflorescence sont ouvertes
639Fin de la floraison sur la troisième inflorescence
6N.Nième inflorescence en fleur
6N9Fin de la floraison
Stade principal 7Développement du fruit
70 700Les premières baies sont visibles
71 70110 % des baies de la première infrutescence (tige principale) ont atteint leur taille finale
72 70220 % des baies de la première infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées)
73 70330 % des baies de la première infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées)
7. 70.Et ainsi de suite...
79 70990 % des baies de la première infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées)
7N.Les baies de la Nième infrutescence se développent
7N9Presque toutes les baies de la Nième infrutescence ont atteint leur taille finale (ou sont tombées)
Stade principal 8Maturation des fruits et des graines
81 801Les baies de la première infrutescence (tige principale) sont toujours vertes, les graines sont claires
85 805Les baies de la première infrutescence sont ocres ou brunâtres
89 809Les baies de la première infrutescence sont desséchées, les graines sont foncées
821Les baies de la deuxième infrutescence (sur le rameau de deuxième ordre) sont toujours vertes, les graines sont claires
8N.Maturation des baies et graines de la Nième infrutescence
Stade principal 9Sénescence
91 901Début de la décoloration des feuilles
93 903La plupart des feuilles sont jaunâtres
95 90550 % des feuilles sont brunes
97 907Feuilles et tiges sont mortes, les tiges sont colorées et sèches
99 909Produit après récolte

pomme de terre germination

 

 

pommes de terre levee

 

 

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