Les maladies de la pomme de terre
Découvrez les principales maladies de la pomme de terre.
Accédez aux fiches maladies pour connaitre les symptômes, les dégâts, le cycle de développement, les mesures prophylactiques et les facteurs favorables.
Mildiou
Une attaque précoce peut entraîner une perte de récolte jusqu’à 100%.
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Alternariose
Dans les cas les plus graves, cette maladie peut impacter le rendement jusqu’à des pertes de 50 %.
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Fusariose
Les dégâts sont très importants en cas d’infection des locaux de conservation et de déterioration des tubercules par des chocs.
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Dartrose
La présence de dartrose entraîne une perte commerciale importante en pomme de terre de consommation, surtout en frais, notamment par le déclassement des lots.
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Gale argentée
Maladie de conservation en extension, la gale argentée se manifeste par des taches circulaires d'aspect argenté à contours irréguliers qui se développent à la surface du tubercule.
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Rhizoctone brun
C'est la maladie la plus importante au moment de la levée. Elle peut entraîner des pertes de rendement jusqu’à 20%, la qualité des tubercules se trouve fortement altérée.
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