

Maladies
C'est la maladie la plus importante au moment de la levée.
Elle entraîne les symptômes suivants :
- Manques ou retards à la levée, tiges diformes, raccourcies, flétries ou pourrissantes.
Elle donne des touffes de tiges frêles, nuisibles à la tubérisation.
- Développement d'un mycélium blanc, qui après pénétration dans les tissus, donne des nécroses sèches sur la partie souterraine des tiges ou des stolons.
- Présence d'un mycélium blanc au collet des tiges nécrosées (maladie des manchettes).
- Formation de petites croûtes ou plaques dures (sclérotes isolés ou en groupe) à la surface des tubercules, de dimension et de forme très variables, plates ou rugueuses, noir mat, fortement adhérentes à la peau mais grattables à l'ongle ou petites taches brunâtres arrondies, bien délimitées, d'un diamètre inférieur à 5 mm, formant un bouchon liégeux (dry core).
Cycle de développement
Le champignon se conserve dans le sol jusqu’à 30 à 40 cm de profondeur sous forme de sclérotes ou en saprophyte sur les débris végétaux.
Son développement optimum se situe entre 18 et 25°C mais s'active dès 4 à 5°C.
Facteurs favorables
Les conditions humides favorisent le développement de la maladie.
Dégâts
La maladie peut entrainer des pertes de rendement jusqu’à 20%.
La qualité des tubercules se trouve fortement altérée (petit calibre, déformation).
Mesures prophylactiques
Mesures agronomiques : éliminer les déchets de récolte, sources d’inoculum primaire, éviter les sols tassés.
Précédents : éviter les rotations courtes.