Les ravageurs de la vigne

Vigne

Découvrez les principaux insectes ravageurs de la vigne

Accédez aux fiches ravageurs pour voir leur description, connaître les dégâts, le cycle de développement, les mesures prophylactiques et les facteurs favorables.

Eudémis, tordeuse de la grappe

Eudemis, tordeuse de la grappe


Les chenilles de 1ère génération consomment les boutons floraux qu'elles agglutinent avec des déchets et des fils soyeux. Ces débris peuvent servir de support au botrytis précoce.
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Cochylis, tordeuse de la grappe

Larve de cochylis


La chenille constitue des agglomérats détruisant de nombreuses fleurs. Les grains attaqués brunissent, se déssèchent et des pourritures peuvent s'installer.
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Cicadelle de la flavescence dorée

Cicadelle flavescence doree vigne


Scaphoideus titanus est le principal vecteur de la flavescence dorée. Ce ravageur inféodé à la vigne peut être très préjudiciable. Il préoccupe la majorité des vignobles français.
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Cicadelle des grillures

Cicadelle des grillures


Une attaque sevère entraîne une perte importante de taux de sucre et donc de degré alcoolique final.
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Drosophile Suzukii

Drosophile Suzukii


Originaire d’Asie, Drosophila suzukii connaît depuis 2008 une progression spectaculaire en Europe. Elle contribuerait au développement de la pourriture acide en s’attaquant aux fruits sains, bien avant leur maturité.
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Eulia, tordeuse de la grappe

Eulia, tordeuse de la grappe


L’attaque se situe au niveau de la cavité pédonculaire. Le fruit est attaqué assez profondément. Lorsque le pédoncule est endommagé, le fruit chute.
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Lecanine du cornouiller et de la vigne

Lecanine du cornouiller et de la vigne


Les cochenilles peuvent provoquer la chute des feuilles et noircir les baies par leurs fumagines. Cela peut toucher la qualité des raisins, retarder le débourrement l'année suivante.
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Phytopte de l'érinose

Phytopte de l'érinose


Le phytopte cause la maladie de l’érinose de la vigne. En cas d’attaque des boutons floraux, le développement de la fleur est interrompu, ce qui provoque une coulure. Les pertes de récolte peuvent être importantes lorsque le départ en végétation est difficile.
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Drosophile

Les grappes touchées sont serrées et présentent une couleur terne, grisâtre. Au stade ultime, les baies totalement vidées dégagent une odeur aigre ; elles renferment aussi de très nombreuses larves.
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