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Drosophile

Drosophile
Drosophila melanogaster

Ravageurs

Cycle de développement

Plusieurs générations.
Les adultes pondent sur les tissus végétaux en décomposition où les larves effectuent leur développement.

Dégâts

Les symptômes apparaissent après la véraison.
Les grappes touchées sont serrées ; elles présentent une couleur terne, grisâtre. Au stade ultime, les baies totalement vidées dégagent une odeur aigre ; elles renferment aussi de très nombreuses larves.
En cuve, les grappes atteintes donnent un goût désagréable d’amertume au moût ou engendrent des piqûres acétiques.

Mesures prophylactiques

- Utiliser des méthodes prophylactiques limitant les blessures : maîtrise de l’oïdium et des tordeuses, palissage sur plusieurs fils, effeuillage maneul de la zone fructifère, limitation de la vigueur de la vigne (moins d’azote, engazonnement).
- Lutte préventive pour éviter le développement des pourritures apportées par les drosophiles (levures et bactéries) : deux applications de cuivre concentrées sur les grappes à fermeture des grappes et réintervention à 15 jours.
- Lutte curative possible pour limiter l'extension des foyers dès leur repérage.