Beaujolais : risque de goûts moisis terreux, ne pas baisser la garde !
La molécule de géosmine est jugée responsable de provoquer des goûts moisis terreux.
La molécule a été analysée dans plusieurs moûts issus de parcelles non traitées ou traitées avec un programme anti-botrytis, Switch suivi d’un autre anti-botrytis aux stades respectifs A et B + 15 ou C. Découvrir les résultats !
Détection de géosmine dans les moûts sur 100 % des parcelles non traitées
Entre 2002 et 2004, les problèmes de goûts moisis terreux ont été récurrents. Depuis, avec les mesures prophylactiques prises par les viticulteurs et les traitements anti-botrytis, cette problématique n’existe quasiment plus. Cependant, le suivi réalisé par Syngenta sur trois essais en 2014 révèle que 100 % des parcelles non traitées donnent un moût ayant une teneur en géosmine au-dessus de la limite de détection. On constate par ailleurs que le taux de géosmine baisse significativement dans les parcelles ayant reçu le programme anti-botrytis. Il est soit indécelable, soit inférieur à la limite considérée en Beaujolais comme non identifiable par un dégustateur, soit inférieur à 40 ng/L.
Essai | Teneur en géosmine du témoin en ng/L | Teneur en géosmine du traité en ng/L |
1 | 53 | 16 |
2 | 59 | 28 |
3 | 15 | <LDQ |
Programme anti-botrytis à base de Switch : pas d’impact sur le degré !
Sur ces essais, nous avons mesuré différents critères qualificatifs. On note dans ces 3 essais que le programme anti-botrytis n'a pas eu d'impact négatif sur le degré.
Illustration à travers les résultats de l'essai conduit sur Gamay en 2014 dans le département du Rhône (69), sur une parcelle régulièrement vendangée précocement (intensité du témoin : 29,7 %).
TEMOIN | PROGRAMME ANTI-BOTRYTIS | |
Degré g/L | 12,34 | 12,99 |
Sucres g/L | 240 | 253 |
Acidité totale g/L | 8,21 | 7,36 |
pH | 3,09 | 3,12 |
NH4+ mg/L | 170 | 168 |
Anthocyanes mg/L | 1658 | 1718 |
Géosmine ng/L | 59 | 28 |