Beaujolais : risque de goûts moisis terreux, ne pas baisser la garde !

Vigne
Vignes en Beaujolais

La molécule de géosmine est jugée responsable de provoquer des goûts moisis terreux.

La molécule a été analysée dans plusieurs moûts issus de parcelles non traitées ou traitées avec un programme anti-botrytis, Switch suivi d’un autre anti-botrytis aux stades respectifs A et B + 15 ou C. Découvrir les résultats !

Détection de géosmine dans les moûts sur 100 % des parcelles non traitées

Entre 2002 et 2004, les problèmes de goûts moisis terreux ont été récurrents. Depuis, avec les mesures prophylactiques prises par les viticulteurs et les traitements anti-botrytis, cette problématique n’existe quasiment plus. Cependant, le suivi réalisé par Syngenta sur trois essais en 2014 révèle que 100 % des parcelles non traitées donnent un moût ayant une teneur en géosmine au-dessus de la limite de détection. On constate par ailleurs que le taux de géosmine baisse significativement dans les parcelles ayant reçu le programme anti-botrytis. Il est soit indécelable, soit inférieur à la limite considérée en Beaujolais comme non identifiable par un dégustateur, soit inférieur à 40 ng/L.

Essai Teneur en géosmine du témoin en ng/L Teneur en géosmine du traité en ng/L
1 53 16
2 59 28
3 15 <LDQ

Programme anti-botrytis à base de Switch : pas d’impact sur le degré !

Sur ces essais, nous avons mesuré différents critères qualificatifs. On note dans ces 3 essais que le programme anti-botrytis n'a pas eu d'impact négatif sur le degré.

Illustration à travers les résultats de l'essai conduit sur Gamay en 2014 dans le département du Rhône (69), sur une parcelle régulièrement vendangée précocement (intensité du témoin : 29,7 %).

  TEMOIN  PROGRAMME ANTI-BOTRYTIS
Degré g/L 12,34  12,99
Sucres g/L 240 253
Acidité totale g/L 8,21 7,36
pH 3,09 3,12
NH4+ mg/L 170 168
Anthocyanes mg/L 1658 1718
Géosmine ng/L 59 28