Incidence de l’oïdium sur la qualité du vin

Vigne

L’oïdium de la vigne est une maladie insidieuse qui peut avoir un impact grave sur la qualité du produit fini.

Dès 8 % d’oïdium, des défauts organoleptiques sont perceptibles mais néanmoins corrigibles lors de la vinification. Au-delà de 15 % d’oïdium, il est illusoire de vouloir faire un vin de qualité.

Intensité oïdium (%)581530
EffetsFaibles (voire bénéfiques) Défauts perceptiblesDéfauts rédhibitoires
Profils des vins
  • Accroissement de la concentration en sucres et polyphénols.
  • Meilleur équilibre volume/acidité.
  • Apparition d’arômes de type moisi.
  • Diminution des arômes fruités.
  • Diminution de la sensation acide.
  • Arômes types mentholés, brûlants, métalliques et herbacées.
  • Sécheresse et intensité tannique très agressive.
  • Amertume prononcée en fin de bouche.
  • Acidité marquée.

Source : Phytoma, extrait d’ une étude BASF, ICV. N°615, mai 2008