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La chrysomèle du maïs, une surveillance nécessaire

Maïs
06.12.2016
Verse du maïs

Le développement de la chrysomèle reste une problématique à contenir dans l’est mais aussi ailleurs en France. 

De nouveaux foyers sont régulièrement détectés par piégeage sur l’ensemble du territoire en fonction des échanges routiers inter régions.

Qu’est ce que la chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) ?

La chrysomèle est un insecte appartenant à la famille des chrysomélidés (ordre des coléoptères). Originaire d’Amérique centrale, elle a profité des liaisons aériennes pour s’établir sur notre continent où elle a été détectée pour la première fois en Serbie en 1992. L’aire d’expansion de la chrysomèle est en constante évolution en Europe. En France, une vigilance importante du ministère de l’Agriculture et des acteurs de la filière maïs est déployée depuis sa découverte en 2002.

Quels sont les dégâts sur maïs ?

Le maïs, seule culture hôte, est sensible à la chrysomèle dès le stade 4-5 feuilles.

Les larves provoquent les dégâts problématiques sur la culture du maïs :

  • Attaques par foyers dans les parcelles.
  • Racines et coronaires atrophiées voire absentes.
  • Verse végétative et symptômes caractéristiques du « col de cygne ».
  • Épis incomplets dus aux stress hydrique et nutritionnel.

Les dégâts provoqués par l’adulte sont moins importants mais restent cependant non négligeables.
Les adultes consomment la cuticule des feuilles (traces blanches ou transparentes plus ou moins larges suivant les nervures des feuilles), le pollen et les soies. En s’attaquant aux soies du maïs, ils provoquent des perturbations pendant la fécondation des fleurs par le pollen, d’où l’absence de grain.
Nuisibilité : les pertes de rendement peuvent atteindre 80 % du potentiel de la culture (10 larves/plantes).

> Quelles solutions : Force 1.5 G à 12.2 kg/ha ou Karaté 0.4GR à 15 kg/ha.

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