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Taches foliaires et pourriture de la pomme

Taches foliaires et pourriture de la pomme
Xanthomonas campestris pv. vitians

Maladies

Des petites taches humides à huileuses apparaissent sur les feuilles bien développées et à la périphérie du limbe.
Elles s'étendent et confluent.
Les lésions brunissent progressivement en leur centre puis se nécrosent.

Si les conditions sont particulièrement favorables, la pomme peut pourrir.

Xanthomonas campestris pv. Vitians peut également provoquer un symptôme de tige creuse avec rabougrissement ou flétrissement de la plante.
Il pourrait être responsable de fontes de plantules.

Cycle de développement

Sa biologie est assez mal définie.

Elle aurait un comportement assez proche de Pseudomonas cichorii.

Facteurs favorables

Cette bactérie se développe à des températures comprises entre 0 et 35°C.
Son optimum est situé entre 26 et 28°C.
Elle affectionne les ambiances humides (rosées matinales, pluies, irrigations par aspersion).
Les blessures et les dégâts consécutifs à des gelées favorisent les infections des feuilles de la pomme.

Dégâts

Cette bactérie est en recrudescence en France et occasionne des dégâts très importants.
Des parcelles entières peuvent être envahies en quelques jours et la totalité des salades altérées ne peut être commercialisée.
Elle attaque principalement les laitues.

Mesures prophylactiques

- Réaliser des rotations culturales.
- Choisir des semences saines et des parcelles bien drainées et aérées.
- Mettre en œuvre une fumure équilibrée.
- Éviter la présence d’eau sur le feuillage.
- Réduire l’hygrométrie ambiante de la culture : aérer, effectuer les irrigations en cours de journée.
- Ne pas travailler dans les cultures encore humides.
- Éliminer les débris végétaux.