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Sclérotiniose en végétation

Sclérotiniose en végétation
Sclerotinia sclerotiorum

Maladies

Les symptômes se caractérisent par la présence d'une nappe mycélienne blanche autour du collet.
La base des feuilles est dégradée.

Ce champignon n'affecte pas les organes aériens (lié à l'absence de forme conidienne responsable de la dissémination aérienne).

Cycle de développement

C'est un champignon très polyphage, signalé sur plus de 400 plantes différentes, cultivées ou adventices qui potentiellement le multiplient.
Il infecte de très nombreuses cultures légumières (laitues, chicorées, haricot, colza, tournesol, carotte, navet, pomme de terre).

Des sclérotes assurent sa conservation dans le sol. Ils peuvent s’y maintenir 8 à 10 ans.
Ce champignon est disséminé par l’intermédiaire de ses sclérotes, au cours des opérations culturales. Il peut l’être également par ses ascospores transportées par les courants d’air.
Ces ascospores sont produites par les apothécies générées sur les sclérotes (phase sexuée).
Il pénètre aisément les tissus sénescents, puis progresse dans les tissus sains.
Si l’humidité ambiante le permet, Sclerotinia sclerotiorum produit sur les tissus altérés un mycélium blanc et des sclérotes (phase asexuée).
Il peut y avoir une production de plus de 50 sclérotes par plante infectée.

La sclérotiniose peut être provoquée par Sclerotinia minor (moins fréquent sur endive).
Ce champignon occasionne globalement les mêmes types de dégâts que Sclerotinia sclerotiorum et lui est souvent associé.
Sa différenciation principale réside dans la taille et le nombre de sclérotes produites (0,5 à 2mm de long et plusieurs milliers par plantes infectées).

Facteurs favorables

Ce champignon peut se développer à des températures comprises entre 4 et 30°C. Son optimum thermique est proche de 20 °C.
Les périodes humides, chaudes et pluvieuses, un feuillage abondant et des sols frais sont des conditions propices à ses attaques.
Les sols légers et riches en humus sont plus propices à son développement.