Sclérotiniose de la salade
Sclerotinia sclerotiorum
Maladies
Les feuilles basses flétrissement et se chlorosent.
Une pourriture humide, de couleur marron, les envahit ainsi que le collet.
Ces taches humides et sombres évoluent en pourriture sur certaines feuilles du cœur.
Un dense mycélium blanc et de gros sclérotes noirs, de 2 à 20 mm de long, se forment sur les tissus pourris.
Une pourriture humide, de couleur marron, les envahit ainsi que le collet.
Ces taches humides et sombres évoluent en pourriture sur certaines feuilles du cœur.
Un dense mycélium blanc et de gros sclérotes noirs, de 2 à 20 mm de long, se forment sur les tissus pourris.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
- Choisir des parcelles bien drainées et planter sur des buttes.
- Traiter le sol avec un fumigant ou par solarisation.
- Maîtriser la fertilisation azotée.
- Éviter la présence d’eau sur le feuillage.
- Réaliser les irrigations le matin ou en début d’après midi, (jamais le soir) pour que les plantes sèchent le plus rapidement possible,
- Bien aérer les abris ou orienter les rangs dans le sens des vents dominants.
- Éliminer rapidement les débris végétaux et les sclérotes.
- En cultures de plein champ, réaliser des labours profonds pour enfouir les sclérotes.
- Effectuer des traitements fongicides préventifs.
- Bien maîtriser les autres maladies et ravageurs à l’origine de blessures ou nécroses propices à l’installation du champignon.