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Rouille du pois protéagineux

Rouille du pois protéagineux
Uromyces pisi

Maladies

La rouille affecte essentiellement les zones continentales à climat sec et chaud (optimum thermique aux environs de 21°C).

Les symptômes apparaissent à partir de la formation des gousses, voire le début de la floraison.

Des pustules (sores) pulvérulentes de couleur brun-roux à noir apparaissent sur la face inférieure des feuilles et sur les tiges.

Cycle de développement

Le champignon réalise une partie de son cycle sur d'autres plantes, notamment l'Euphorbe petit Cyprès, et est capable d'infecter d'autres légumineuses (vesce, gesse …)
Les pustules contiennent de nombreuses spores qui, après libération, disséminent la maladie.

Facteurs favorables

La sécheresse et la chaleur favorisent le développement de la maladie.

Dégâts

La nuisibilité est généralement faible du fait de son apparition tardive.
En cas d'attaque précoce (début floraison), la multiplication de pustules sur tous les organes foliaires peut provoquer la destruction du feuillage au moment du remplissage des gousses.

Mesures prophylactiques

Protection fongicide à l'apparition des premières pustules.