Pourriture grise du pois de conserve
Botrytis cinerea
Maladies
Des taches concentriques, molles et grises, apparaissent sur les tiges et les gousses.
L'infection débute à partir des pétales flétris qui restent attachés à l'extrémité des gousses ou tombent sur le feuillage et les tiges.
Ces tissus, sénescents ou morts, servent de « base nutritive » au développement des conidies de botrytis avant sa dissémination et pénétration dans les tissus du pois.
On observe souvent un départ de la pointe des gousses déjà formées vers le reste de la plante. l'invasion de la plante est très rapide.
Si les conditions sont favorables, l'épidémie peut s'étendre très rapidement à la parcelle.
L'infection débute à partir des pétales flétris qui restent attachés à l'extrémité des gousses ou tombent sur le feuillage et les tiges.
Ces tissus, sénescents ou morts, servent de « base nutritive » au développement des conidies de botrytis avant sa dissémination et pénétration dans les tissus du pois.
On observe souvent un départ de la pointe des gousses déjà formées vers le reste de la plante. l'invasion de la plante est très rapide.
Si les conditions sont favorables, l'épidémie peut s'étendre très rapidement à la parcelle.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
- Préférer les variétés à port léger et dressé.
- Eviter les semis trop denses.
- Eviter les excès de végétation en limitant la fourniture d’azote par le sol.
- Soigner le désherbage.
- Effectuer une protection fongicide préventive dès la floraison.
- Alterner les familles chimiques pour éviter l'apparition de souches résistantes.