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Pourriture grise du cerisier

Pourriture grise du cerisier
Botrytis cinerea

Maladies

Au verger, les rameaux, fleurs et bourgeons peuvent être attaqués.

Lors de la conservation une pourriture molle et humide de couleur marron ainsi qu'un feutrage blanc à gris se forme sur les fruits.
Le risque de contamination par simple contact des fruits atteints vers les fruits sains est élevé.

Cycle de développement

Parasite de blessure, le champignon est présent sur tous les supports organiques et se conserve en particulier dans les anfractuosités de l’écorce sous forme de mycélium ou de sclérotes.

Liée à l'humidité de l'air, l’émission des conidies a lieu à la floraison ; la germination des spores est conditionnée par la présence d’eau.

En conservation, la contamination se fait par le mycélium des fruits atteints au contact des fruits sains ; l’évolution des pourritures est alors rapide.
Si l’infection a eu lieu au niveau du pédoncule, la maladie peut être latente.

Confusion possible

Risque de confusion avec la moniliose Monilia laxa.

Facteurs favorables

Les étés pluvieux et les atmosphères humides dans les locaux de stockage favorisent le développement de la maladie.

Mesures prophylactiques

-Surveiller très attentivement, compte tenu de sa capacité à développer des résistances aux fongicides.

- Alterner rigoureusement les familles chimiques.