Pourriture grise de la salade
Botrytis cinerea
Maladies
En cours de culture (et plus particulièrement après pommaison), des plantes isolées ou en foyers flétrissent brusquement.
Une pourriture humide, marron à brune, affecte plusieurs feuilles basses au contact du sol.
Des taches humides et brunes se développent en bordure du limbe et peuvent se généraliser à l'ensemble de la pomme.
De nombreuses fructifications couvrent ces altérations et forment une moisissure grise très caractéristique.
Des sclérotes noirs (2 à 5 mm de diamètre) sont parfois visibles sur les mêmes tissus.
Botrytis cinerea est rarement responsable de fontes de semis en pépinières (elles sont plutôt dues à plusieurs espèces de Pythium et à Rhizoctonia solani).
Ce champignon s'attaque également aux porte-graines au moment de la floraison.
Une pourriture humide, marron à brune, affecte plusieurs feuilles basses au contact du sol.
Des taches humides et brunes se développent en bordure du limbe et peuvent se généraliser à l'ensemble de la pomme.
De nombreuses fructifications couvrent ces altérations et forment une moisissure grise très caractéristique.
Des sclérotes noirs (2 à 5 mm de diamètre) sont parfois visibles sur les mêmes tissus.
Botrytis cinerea est rarement responsable de fontes de semis en pépinières (elles sont plutôt dues à plusieurs espèces de Pythium et à Rhizoctonia solani).
Ce champignon s'attaque également aux porte-graines au moment de la floraison.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
- Maîtriser la fertilisation azotée : ni trop excessive (feuillage succulent très réceptif), ni trop faible (feuilles chlorotiques favorisant l’installation et l’expansion du Botrytis).
- Eviter de stresser les plantes.
- Minimiser la présence d’eau sur le feuillage.
- Réduire l’hygrométrie ambiante de la culture : aérer, chauffer...
- Éliminer rapidement les débris végétaux.
- Réaliser des traitements fongicides en alternant les famille chimiques à modes d’action différents.
- Bien maîtriser les autres maladies et ravageurs à l’origine de blessures ou nécroses propices à l’installation du champignon.