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Pourriture du collet

Pourriture du collet
Botrytis allii

Maladies

La pourriture du bulbe est souvent détectée en cours de conservation (oignon).

Elle se caractérise par un feutrage gris épais. Le développement débute à partir du collet du bulbe.

Pour l'échalote, les symptômes peuvent apparaître en début de culture (feuilles fines et peu vigoureuses et un bulbe évoluant en pourriture).

Cycle de développement

Le champignon se conserve sur les déchets de récolte.

La contamination se fait en cours de culture.

Le développement est très discret sur les vieilles feuilles.

A l’approche de la maturité, la contamination du bulbe se fait à partir des gaines des feuilles.

Facteurs favorables

L’eau liquide est indispensable à la germination des spores.
La température optimale pour déclencher l’infection est d’environ 22 à 23°C.

Mesures prophylactiques

- Respecter une rotation de 3 à 5 ans.
- Préférer les variétés d’oignon à collet fin.
- Renouveler le plant en échalote.
- Trier soigneusement les bulbes avant trempage et plantation.
- Traiter les semences en oignon.
- Eviter une végétation excessive en raisonnant la fertilisation azotée.
- Traiter en fin de cycle (2 traitements : 1 mois et 15 jours avant la tombaison).
- Sur échalotes, traiter en début de culture.
- En début de période de conservation, envisager une thermothérapie au silo.