France

Vous êtes ici

Share page with AddThis

Pourriture cuir

Pourriture cuir
Phytophthora cactorum

Maladies

Synonyme :

coeur rouge du rhizome

Sur fruits, des taches nécrotiques brun-chocolat et sèches sans duvet apparaissent. Les fruits sont rabougris et durs comme momifiés (« pourriture cuir ») avec un goût amer.

Sur feuilles, on constate un flétrissement des jeunes feuilles puis une mort rapide de la plante.

Sur rhizomes, une nécrose rouge très caractéristique (« cœur rouge ») se forme lorsque l'on pratique une coupe longitudinale.

Cycle de développement

Il s’agit d’un parasite très polyphage (espèce fruitières, forestières et ornementales).
La conservation se fait sous forme de mycélium dans les tissus contaminés ou d’oospores dans le sol.

Facteurs favorables

La présence d’eau et de chaleur (20 à 25°C) sont nécessaires pour son développement optimal.

Dégâts

L'apparition de la maladie est assez fréquente et grave.

Mesures prophylactiques

-Utiliser des plants certifiés et des variétés de moindre sensibilité.

-Implanter la culture en terrain filtrant drainant bien.

-Eviter la stagnation d’eau au niveau des collets.

-Préférer l’arrosage au goutte à goutte plutôt que par aspersion.

-Planter sur buttes hautes et installer les buttes de plantation dans le sens de la pente de la parcelle.

- Nettoyer les mains et les outils de travail entre 2 parcelles lorsque l’une présente des symptômes.