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Phoma du colza

Phoma du colza
Phoma Lingam ou Leptosphaeria maculans

Maladies

Les symptômes se manifestent principalement sur les feuilles et le collet.

De la levée au stade rosette, la fonte des semis et les taches sur feuilles sont les principaux symptômes.
Des macules ou taches gris cendré, arrondies et parsemées de points noirs (les pycnides) apparaissent sur cotylédons et sur feuilles à l'automne.
Elles peuvent apparaître plus tardivement sur tiges.

Ne pas confondre avec les taches de pseudocercosporellose, marron à blanche, qui ne présentent pas de points noirs.

Dès la sortie de l'hiver, une nécrose caverneuse grise à noire peut apparaître au collet.
La mort de la plante par sectionnement du collet peut se produire du début de l'hiver jusqu'à la fin de la floraison.

Cycle de développement

Le champignon demeure vivant et actif dans les résidus de récolte contaminés pendant au moins 3-4 ans.
Le colza est plus particulièrement sensible à l'infection par les ascospores pendant les premiers mois de sa végétation avant la mise en place d'une résistance mécanique au collet leur assurant une protection contre la pénétration du phoma.

A l’automne, sous l'effet des pluies et des températures douces, il forme des organes de fructification (périthèces) qui libèrent des ascospores.
Libérées par les pluies et disséminées par le vent, les ascospores contaminent les plantules dès le stade cotylédon. Elles germent sur les feuilles sous forme d'un filament mycélien qui provoque l'apparition des premiers symptômes (macules) après une quinzaine de jours d'incubation.
Le mycélium progresse ensuite vers le collet où il va provoquer la formation de la nécrose, par réaction des tissus végétaux.
De nouvelles spores sont produites à partir des macules : elles peuvent réaliser des contaminations secondaires ou contaminer des plantes plus agées via leur collet naturellement craquelé ou toute autre blessure mécanique. Les spores envahissent la racine principale sans qu'il y ait formation d'une nécrose caractéristique.

Facteurs favorables

Un automne doux et humide, des températures voisines de 15°C avec pluie ou rosée sont propices au développement de la maladie.

Dégâts

La nécrose au collet empêche la plante d'être alimentée normalement ; elle peut même causer le sectionnement du pivot et la verse de la plante.

Les pertes de rendement peuvent atteindre plusieurs quintaux par hectare (nuisibilité forte).

Mesures prophylactiques

Variété :
- Choisir une variété peu sensible.

Semis:
- Viser une implantation permettant d'éviter toute élongation du colza à l'automne.
- Limiter la densité de semis en semant à moins de 40 graines/m².
-Selon l'écartement, ne pas dépasser 15 pieds au mètre linéaire.

Mesures agronomiques:
- Broyer et enfouir les résidus de colza de l'année précédente.
- En cas de non labour, exporter les pailles du précédent (céréales) ou réduire l'épaisseur du mulch par broyage ou déchaumage pour éviter les élongations.
- Limiter les apports d'engrais organiques en été (objectif : moins de 100 unités d'azote disponibles dans le sol à l'automne).

Précédents :
- éviter les rotations chargées en crucifères.