Oïdium du pêcher
Sphaerotheca pannosa
Maladies
Sur bourgeons
Les premiers symptômes apparaissent sous la forme de bourgeons oïdiés en voie de débourrement aux alentours de la floraison avec un feutrage blanc. Cette manifestation reste rare.
Sur fruits"
Un mois après la floraison, des taches blanchâtres auréolées de rouge et légèrement en relief sur la face éclairée par le soleil se forment sur les fruits.
La tache s'étend rapidement et l'épiderme se subérise (taches brunes, craquelées).
En général, les dégâts sur les variétés à peau lisse sont plus importants. Les attaques cessent bien souvent après le début du durcissement du noyau.
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La tache s'étend rapidement et l'épiderme se subérise (taches brunes, craquelées).
En général, les dégâts sur les variétés à peau lisse sont plus importants. Les attaques cessent bien souvent après le début du durcissement du noyau.
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Sur feuilles"
Les attaques sur feuilles surviennent après celles apparues sur les fruits : elles se caractérisent par une ondulation du limbe de la feuille et l'apparition de taches blanchâtres arrondies sur la face supérieure.
Rapidement, la feuille est entièrement envahie ; elle se recroqueville, se déssèche et tombe.
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Rapidement, la feuille est entièrement envahie ; elle se recroqueville, se déssèche et tombe.
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Sur les rameaux
,Des plaques blanchâtres peuvent se former et persister jusqu'au printemps suivant en renfermant les organes de conservation (périthèces)."
Cycle de développement
Facteurs favorables
Mesures prophylactiques
- Maintenir une protection fongicide pendant toute la durée de projection des conidies (généralement du stade C3 au début de l'été).
- Supprimer les rameaux porteurs de manchons myceliens ou fruits au moment de la taille dès l'hiver.
- Assurer une bonne protection contre la cloque.
- Choisir une variété peu sensible à l'oïdium.
- Veiller au bon équilibre du verger (pas d'excès de fertilisants azotés).
- Maintenir une protection fongidicide pendant toute la durée de projection des conidies (généralement du stade C3 au début de l'été).
La lutte chimique est fonction de la sensibilité variétale et de la période de sensibilité des fruits (de la chute des pétales au durcissement du noyau).
Dans les zones à fort risque, les traitements doivent être renouvelés tous les 12 jours.
Dans les zones de moindre sensibilité, les traitements sont réalisés ponctuellement après l'apparition des premiers symptômes.