Moniliose des fleurs et des rameaux, moniliose des fruits

Monilinia laxa, fructigena et fructicola

Maladies

Les monilioses sont dues à 3 espèces de champignons responsables de dégâts au verger et en conservation :
- Monilia fructigena qui se manifeste uniquement sur fruits au verger et en conservation,
- Monilia laxa qui infecte principalement les fleurs et rameaux,
- Monilia fructicola, forme la plus dangereuse de la maladie, se manifeste sur fleurs et fruits.

M. laxa entraîne un brunissement et un dessèchement total des fleurs.
Les inflorescences desséchées restent sur les rameaux ; le mycélium peut, à partir des fleurs, progresser dans les rameaux. De petits coussinets gris se forment sur les pédoncules floraux.
La sensibilité est la plus forte du stade bouton à la chute des pétales (pour abricotiers et cerisiers).
Des chancres, accompagnés d'écoulements gommeux, apparaissent sur les rameaux ; ces derniers se déssèchent. Parfois la branche fruitière se déssèche aussi et le bois noircit.
Le fruit est sensible à tous les stades, mais particulièrement à l'approche de la maturation : des taches brunes arrondies et centrées apparaissent au point d'infection.
Des coussinets pulvérulents gris (M. laxa et fructicola) ou fauve à blanc crème et souvent concentriques (M. fructigena) entrainent le pourrissement et le déssèchement du fruit sur l'arbre (momies).
La proximité des fruits au sein des grappes favorise l'extension de la contamination.
Par temps sec, les fruits desséchent sur l'arbre et prennent un aspect ridé « momies ».