Moniliose
Monilia fructigena
Maladies
La moniliose Monilia fructigena se manifeste sur fruits au verger et en conservation.
Le fruit est sensible à tous les stades mais particulièrement à l'approche de la maturation : des taches brunes arrondies et centrées apparaissent au point d'infection. Des coussinets pulvérulents fauve à blanc crème et souvent concentriques entraînent le pourrissement et le déssèchement du fruit sur l'arbre (momies).
En conservation, le champignon peut contaminer des fruits sains par contact et constituer des nids de pourriture.
Les fleurs et rameaux infectés se déssèchent.
Le fruit est sensible à tous les stades mais particulièrement à l'approche de la maturation : des taches brunes arrondies et centrées apparaissent au point d'infection. Des coussinets pulvérulents fauve à blanc crème et souvent concentriques entraînent le pourrissement et le déssèchement du fruit sur l'arbre (momies).
En conservation, le champignon peut contaminer des fruits sains par contact et constituer des nids de pourriture.
Les fleurs et rameaux infectés se déssèchent.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
- Supprimer les sources de contamination (rameaux chancrés, fruits momifiés).
- Protéger les plaies (grêle, taille...)
- Ne pas rentrer de fruits blessés en chambre froide.
- Lutte chimique préventive au stade Floraison et pré-récolte