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Moisissure bleue

Moisissure bleue
Penicillium expansum

Maladies

Maladie de conservation
Le penicilium expansum se manifeste sur fruits murs ou blessés sous la forme de coussinets (amas de spores) disposés en cercles concentriques à contours nets, successivement blancs, vert bleuâtre et grisâtre puis marron.

Cycle de développement

Ce champignon est essentiellement un parasite de blessure en conservation ; il se conserve sous forme de spores dans les locaux de stockage mal entretenus.
Les spores germent au niveau des blessures des fruits ; ceux-ci pourrissent rapidement et deviennent la source d'un nouvel inoculum dont la propagation est facilitée par le brassage de l'air dans la chambre froide et par les eaux de calibrage.

Facteurs favorables

Les blessures dues à des chocs, les micro-blessures formées par l'éclatement de l'épiderme (stress hydrique) ainsi que l'excès de maturité des fruits favorisent le développement de la maladie.

Mesures prophylactiques

Seule la prophylaxie permet de réduire les risques :
-désinfection des locaux de stockage,
-renouvellement des bains de calibreuses,
-cueillette délicate pour éviter toute blessure
-élimination des fruits blessés avant entrée en station.

Le développement de cette maladie est limité par des traitements de post-récolte.