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Mildiou du colza

Mildiou du colza
Peronospora brassicae

Maladies

Le champignon peut apparaître dès la levée et se manifester tout au long du cycle de la culture.

Les symptômes apparaissent sur les cotylédons ou sur les feuilles sous la forme de petites taches jaunâtres aux contours irréguliers, nécrosées au centre ; un feutrage blanc grisatre apparait sur la face inférieure.
En confluant, les taches peuvent former de larges plaques et provoquer la destruction partielle ou totale des cotylédons ou feuilles.

Dans les régions régulièrement exposées, la maladie peut être marquée sur jeunes plantes, surtout du stade cotylédons à 2-3 feuilles.

Cycle de développement

Les spores, émises à partir de résidus de récolte contaminés et de crucifères adventices, constituent la source d'inoculum primaire.
Elles sont disséminées sur les plantes par la pluie et les vents ; elles germent et forment des taches qui émettront des spores à l'origine de nouvelles contaminations.

Facteurs favorables

Des températures comprises entre de 10 et 15°C et une forte hygrométrie favorisent le développement de la maladie.

Dégâts

- Risques de fonte de semis
- Affaiblissement de la plante à la levée.

Mesures prophylactiques

Semis : avancer les dates de semis et diminuer légèrement les doses de semis.