Mildiou des crucifères
Peronospora parasitica
Maladies
Les symptômes se manifestent par un feutrage blanchâtre assez lâche sous les feuilles avec des taches jaunes à la face supérieure.
Ils se rencontrent à tous les stades végétatifs des choux-fleurs et brocolis et sont particulièrement graves à 3 stades.
Sur jeunes plants (en pépinière ou minimotte), le champignon provoque des défoliations massives et des pertes de plants.
A la récolte, les taches de mildiou (fréquentes sur chou-fleur d'hiver) s'étendent et se liquéfient.
Sur organes tubérisés (pomme de romanesco, brocoli et chou-fleur), le mycélium du mildiou génère des tissus grisatres.
Ils se rencontrent à tous les stades végétatifs des choux-fleurs et brocolis et sont particulièrement graves à 3 stades.
Sur jeunes plants (en pépinière ou minimotte), le champignon provoque des défoliations massives et des pertes de plants.
A la récolte, les taches de mildiou (fréquentes sur chou-fleur d'hiver) s'étendent et se liquéfient.
Sur organes tubérisés (pomme de romanesco, brocoli et chou-fleur), le mycélium du mildiou génère des tissus grisatres.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
Adopter une rotation longue sans crucifère.
- Détruire rapidement les résidus de récolte.
- Désherber soigneusement pour éliminer les crucifères adventices.
- En pépinière, limiter l’humectation du feuillage.
- Traiter préventivement les pépinières (au champ, la lutte est plus aléatoire).