Mildiou de la salade
Bremia lactucae
Maladies
La maladie peut apparaître en pépinière sous forme d'un velouté blanc sur cotylédons et jeunes feuilles.
Elle se manifeste par des taches étendues, d'abord vert pâle à jaune, plutôt angulaires, sur les feuilles basses.
Elles se nécrosent par la suite et prennent une teinte brune.
De nombreuses fructifications blanches se développent à la face inférieure du limbe.
Elle se manifeste par des taches étendues, d'abord vert pâle à jaune, plutôt angulaires, sur les feuilles basses.
Elles se nécrosent par la suite et prennent une teinte brune.
De nombreuses fructifications blanches se développent à la face inférieure du limbe.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
- En culture, éviter les parcelles mal drainées et les sols à forte teneur en matière organique.
- Pratiquer une rotation d’au moins 3 ans
- Réduire l’hygrométrie ambiante de la culture : aérer, chauffer, irriguer en cours de journée afin que les plantes sèchent rapidement.
- Utiliser des variétés résistantes.
- Réaliser des traitements fongicides préventifs complémentaires.