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Maladie des taches angulaires

Maladie des taches angulaires
Xanthomonas fragariae

Maladies

Synonyme :

bactériose

Des taches angulaires d'aspect huileux, vert clair puis vert foncé apparaissent d'abord à la face inférieure des feuilles.
Sur la face supérieure, les taches sont brun rouge.
Leur progression est limitée par les nervures des feuilles ; leur contour présente un aspect angulaire.

En atmosphère humide, les taches s'agrandissent et deviennent confluentes.

Des attaques sont possibles sur pédoncules et fleurs.

Les fruits ne présentent pas de symptôme.

Dans les cas graves, la maladie peut évoluer vers un flétrissement plus ou moins généralisé.

Cycle de développement

Il s’agit d’une maladie bactérienne vasculaire spécifique du fraisier propagée par les stolons.

Cette bactérie se conserve dans les tissus morts ou vivants même enterrés dans le sol.

Facteurs favorables

Le développement de la maladie est favorisé par des températures chaudes de 20 à 28°C et une humidité élevée.
Sa dissémination se fait par les gouttes d’eau.
Cette bactérie est résistante à la chaleur.

Dégâts

Il s’agit d’une bactériose assez fréquente.

Mesures prophylactiques

- Utiliser des plants sains et tenir compte de la sensibilité variétale.

- Eviter les plantations trop denses.

- Eviter les arrosages par aspersion et favoriser l’aération des abris afin de ne faut pas maintenir d’humidité sur les plantes.

- Construire les buttes de plantation dans le sens de la pente de la parcelle.

- Eliminer les feuilles atteintes et les brûler.

- Nettoyer les mains et les outils de travail entre 2 parcelles lorsque l’une présente des symptômes.

Un traitement à base de produit cuprique est possible en pépinière.