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Maladie café au lait

Maladie café au lait
Pseudomonas salomonii

Maladies

En début d'attaque, des lésions ovales apparaissent en haut des gaines foliaires
Elles évoluent en pourriture brune de la feuille puis en pourriture du pied par temps humide.

En période sèche, l'évolution est arrêtée : la lésion devient blanche.

Les tuniques extérieures et les cloisons internes du bulbe sont marron.

Cette maladie bactérienne est beaucoup plus fréquente sur ail que sur oignon.

Cycle de développement

Cette bactérie se conserve sur les débris végétaux dans le sol ou les déchets après triage.

Facteurs favorables

Les périodes humides du printemps, les cultures denses et trop forcées en azote favorisent l’apparition de cette bactériose.

Dégâts

Les bulbes attaqués ne sont pas commercialisables.

Mesures prophylactiques

-Adopter des mesures prophylactiques : culture sur planches en sol argileux, fumure azotée raisonnée.

Il n’y a pas de lutte efficace en cours de culture.