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Jaunisse de la betterave

Jaunisse de la betterave
Virus de la Jaunisse de la Betterave (BYV)

Maladies

Une coloration jaune citron du limbe se manifeste entre les nervures qui restent vertes.
Les feuilles s'épaississent et deviennent cassantes.
Ensuite, des petites taches brun-rouge apparaissent ; elles ont tendance à se rejoindre et donner une coloration rougeâtre au feuillage.

Les symptômes apparaissent dans les champs par ronds (foyers) en fin de printemps et durant l'été.

Cycle de développement

Comme pour le virus CMV, le virus BYV est transmis par des pucerons, principalement par le puceron vert (Myzus persicae) et le puceron noir (Aphis fabae).
Les réservoirs d’inoculum sont la betterave (non récoltée, ensilée ou porte-graines), l'épinard d'hiver ou différentes mauvaises herbes telles que le mouron, les chénopodes, le coquelicot, la capselle, les véroniques et les persicaires.

Facteurs favorables

Un hiver doux suivi d'un printemps sec et chaud favorise cette extension.

Dégâts

Les virus BMV et CMV sont les 2 virus les plus courants sur la culture d’épinard.
La maladie s'étend plus ou moins rapidement à l'ensemble du champ.
Les pertes de rendement peuvent être importantes si la maladie est précoce.

Mesures prophylactiques

- Eviter la proximité de plantes hôtes.
- Traiter contre les pucerons.