France

Vous êtes ici

Share page with AddThis

Helminthosporiose du maïs

Helminthosporiose du maïs
Setosphaeria turcica

Maladies

Les symptômes apparaissent sur les feuilles après la floraison : des taches gris-brun apparaissent, s'allongent et deviennent confluentes.
En fin d'attaque, les feuilles se déssèchent complètement.

Cycle de développement

Le champignon se conserve sur les débris de culture sous forme des spores.

Facteurs favorables

La chaleur, avec alternance d'humidité et de sécheresse, est propice au développement de la maladie.
Le vent favorise la dissémination des spores.

Dégâts

La maladie entraîne une baisse du poids de 1000 grains et des pertes de rendement.

Mesures prophylactiques

Variété : choisir une variété tolérante.

Traitement des semences : utiliser des semences saines (efficacité partielle).

Mesures agronomiques : enfouir les résidus de récolte.

Précédents : éviter maïs après maïs.