Fusarioses des racines et du collet de la tomate
Fusarium oxysporum f.sp. radicis lycopersici (FORL)
Maladies
Ils se caractérisent par une altération du système racinaire.
On observe un brunissement des vaisseaux au niveau du collet.
Le champignon induit la pourriture du système racinaire : le cylindre central et le cortex des racines brunissent puis se désagrègent.
Des jaunissements unilatéraux des folioles et des feuilles apparaissent à la base de la plante.
Le collet peut présenter un chancre brun, humide, bien délimité et déprimé recouvert d'un mucus rose saumon (fructifications sporifères).
Le chancre de la tige peut s'étendre jusqu'à 30 cm au-dessus du sol.
Les symptômes apparaissent souvent à proximité de la récolte lorsque les plantes sont très chargés en fruits.
Ces altérations provoquent également un flétrissement ou un jaunissement des feuilles de la base des plantes.
On observe un brunissement des vaisseaux au niveau du collet.
Le champignon induit la pourriture du système racinaire : le cylindre central et le cortex des racines brunissent puis se désagrègent.
Des jaunissements unilatéraux des folioles et des feuilles apparaissent à la base de la plante.
Le collet peut présenter un chancre brun, humide, bien délimité et déprimé recouvert d'un mucus rose saumon (fructifications sporifères).
Le chancre de la tige peut s'étendre jusqu'à 30 cm au-dessus du sol.
Les symptômes apparaissent souvent à proximité de la récolte lorsque les plantes sont très chargés en fruits.
Ces altérations provoquent également un flétrissement ou un jaunissement des feuilles de la base des plantes.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
Des analyses de laboratoire sont souvent nécessaires.
Lorsqu'une culture est contaminée,
- Désinfecter le sol et les structures internes en culture sous-abri.
- Etendre la désinfection à l’ensemble de l’exploitation pour éviter toute dissémination d’une serre à l’autre.
- Utiliser des substrats et des plants sains.
- Couvrir le sol ou les substrats de film plastique pour les isoler de la culture et éviter ainsi la contamination.
- Utiliser des variétés résistantes ou greffer sur porte-greffe résistants.
- Eliminer absolument les plantes malades en cours de culture.
- Dans le cas de variétés sensibles, effectuer des traitements préventifs.