Fusariose du melon
Fusarium oxysporum
Maladies
Egalement appelée gommose, cette maladie se reconnaît par le jaunissement, le flétrissement et le dessèchement de larges portions des feuilles.
Des gouttes gommeuses brunes à noires et une altération longitudinale beige à brune sont visibles sur la tige.
On observe également un brunissement marqué des vaisseaux. Dans ce cas, la tige se nécrose sur toute son épaisseur et devient spongieuse.
Une pourriture humide, sombre s'initie à partir du pédoncule des fruits et se couvre d'une moisissure saumon.
La plante malade acquiert une odeur de chèvrefeuille.
La maladie affecte les cultures sous abri et de plein champ.
Les pieds malades se reconnaissent comme autant de foyers dans la parcelle.
Des gouttes gommeuses brunes à noires et une altération longitudinale beige à brune sont visibles sur la tige.
On observe également un brunissement marqué des vaisseaux. Dans ce cas, la tige se nécrose sur toute son épaisseur et devient spongieuse.
Une pourriture humide, sombre s'initie à partir du pédoncule des fruits et se couvre d'une moisissure saumon.
La plante malade acquiert une odeur de chèvrefeuille.
La maladie affecte les cultures sous abri et de plein champ.
Les pieds malades se reconnaissent comme autant de foyers dans la parcelle.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
- Utiliser des substrats sains.
- Utiliser des variétés résistantes.
- Greffer sur une courge porte-greffe résistante.
- Bien maîtriser la fertilisation azotée.
- Éliminer les plantes malades et les débris végétaux.