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Fusariose des épis de l'orge

Fusariose des épis de l'orge
Fusarium roseum

Maladies

Les contaminations de l'épi se font principalement au moment de la floraison.
Les symptômes sont différents et plus ou moins importants en fonction du point de pénétation du parasite : taches sur glume (taches décolorées cernées de brun), grains et/ou épillets échaudés (coloration rose), voire échaudage total de l'épi dans le cas d'une attaque au col de l'épi.

Cycle de développement

Il y a 3 sources d'inoculum :
- Les semences infectées par le mycélium (pendant la germination, le mycélium s'active, ralentit, voire empêche la germination, entraînant des manques à la levée et la fonte des semis).
-
La partie superficielle aérée du sol où le champignon se conserve plusieurs années sous forme de spores ou de mycélium capable de se propager sur les débris végétaux.
Les résidus à la surface du sol où le mycélium peut tenir 2 ans.

Contamination des épis
Les pluies et les vents disséminent les spores du pathogène et les transportent jusqu’au niveau de l’épi. L’humidité relative élevée permet la germination des spores et leur entrée dans la fleur. La sévérité et le développement de l’infection sont largement influencés par la sensibilité de la variété de blé.

Facteurs favorables

Des températures supérieures à 15°C et une humidité relative apportée par les pluies favorisent la germination et la dispersion des spores.

Dégâts

Lorsqu’elle affecte l’épi, la fusariose peut occasionner :

- Ds pertes de rendement pouvant aller de 30 à 70 % dues à la nécrose précoce des épis et à des grains mal remplis et déformés.
- Une diminution de la qualité boulangère et du taux de germination (mycotoxines).

Mesures prophylactiques

Variété : choisir une variété peu sensible.

Date des semis : les semis précoces favorisent les attaques du pied tandis que les semis tardifs favorisent les attaques sur épis.

Traitement des semences : lors de la préparation de la semence, le passage à la table densimétrique est une étape majeure à l'obtention d'une semence de qualité car elle va permettre d'éliminer les grains morts. Le traitement de semences, dernière étape à la préparation de la semence, doit être appliqué de façon homogène sur chaque grain afin de protéger la semence des contaminations qu'elle peut porter, mais aussi de celles venant du sol.

Mesures agronomiques : enfouir les résidus.

Précédents : éviter les précédents blés durs, avoine et maïs très favorables à la maladie (les champignons responsables des fusarioses survivent le plus souvent au sol sur les résidus de la culture précédente sous la forme de spores).