Fusariose des épis de l'orge
Fusarium roseum
Maladies
Les contaminations de l'épi se font principalement au moment de la floraison.
Les symptômes sont différents et plus ou moins importants en fonction du point de pénétation du parasite : taches sur glume (taches décolorées cernées de brun), grains et/ou épillets échaudés (coloration rose), voire échaudage total de l'épi dans le cas d'une attaque au col de l'épi.
Les symptômes sont différents et plus ou moins importants en fonction du point de pénétation du parasite : taches sur glume (taches décolorées cernées de brun), grains et/ou épillets échaudés (coloration rose), voire échaudage total de l'épi dans le cas d'une attaque au col de l'épi.
Cycle de développement
Facteurs favorables
Dégâts
Mesures prophylactiques
Date des semis : les semis précoces favorisent les attaques du pied tandis que les semis tardifs favorisent les attaques sur épis.
Traitement des semences : lors de la préparation de la semence, le passage à la table densimétrique est une étape majeure à l'obtention d'une semence de qualité car elle va permettre d'éliminer les grains morts. Le traitement de semences, dernière étape à la préparation de la semence, doit être appliqué de façon homogène sur chaque grain afin de protéger la semence des contaminations qu'elle peut porter, mais aussi de celles venant du sol.
Mesures agronomiques : enfouir les résidus.
Précédents : éviter les précédents blés durs, avoine et maïs très favorables à la maladie (les champignons responsables des fusarioses survivent le plus souvent au sol sur les résidus de la culture précédente sous la forme de spores).